正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
张思莱 > 正文
字体大小:

让表扬成为孩子克服缺点的动力

  [收藏]
2011-02-15 02:01
标签:贴画  老师  铭铭  孩子  幼儿园  

  

  让表扬成为孩子克服缺点的动力

  去年4月份我新浪博客上发表了一篇博文,名为《一张“小笑脸”贴纸的奖励》,谈到我的外孙子铭铭非常在乎幼儿园老师奖励他的小贴画。只要我接他时,他骄傲地仰着头,肯定就是额头上被老师贴上了一个小笑脸的贴画;如果我接他时拉着我的手快速离开幼儿园时肯定今天表现不好,老师没有给他额头上贴上“小笑脸”。 在幼儿园里给孩子贴笑脸或者其他的卡通图片是老师表扬孩子的一种手段,铭铭将这个荣誉看得比任何一种物质奖励都重要。看着铭铭一天天多起来的“画片“,我告诉铭铭,我已经找到一个漂亮的小水果糖盒,以后专门用来存储表扬铭铭的“小笑脸”等卡通画。看着放到盒子里面的画片,铭铭特别的高兴,小心翼翼的拿着糖盒跑回了自己的房间,我想肯定是自己准备收藏起来。不一会儿,铭铭又小心翼翼的将小糖盒拿到我的屋子里,用充满着信任的口吻说:“姥姥,您帮助我收起来,我怕自己弄丢了!”

  到现在已经过去半年多了,看着荣誉盒里日益增多的小贴画,我想起近来发生在铭铭身上的一些问题:铭铭是属于活泼好动的孩子,语言能力发育的很好,表现欲很强、由于他认字多,喜欢阅读所以知识面也比较宽,在课堂上总是抢先回答问题,他也十分喜欢帮助老师和其他小朋友做事,帮助小朋友念绘本中的文字,这些都是他的优点。但是这些“优点”如果用错了地方也就成了缺点。例如老师上课时他活泼好动,有时候不举手就抢先回答问题或者没有得到老师的允许离开座位去帮老师或小朋友拿东西,甚至上课做一些小动作去招惹旁边的小朋友,惹得旁边的小朋友也不能好好听课。在一次他妈妈参加的幼儿园公开课上他的表现欲又在不恰当的时候表现出来,老师课下对他进行了个别的批评。针对孩子的这些问题每天我有意识地比别人晚一步接铭铭,就是为了有时间能够与老师进行沟通。铭铭的班主任是一个具有大学本科学前教育专业的毕业生、上海新长征突击手,也是一个非常有创新的年轻人。其他的两位老师对工作也是非常负责的人,他们共同的特点都是非常爱这些孩子。我向钱老师谈:“这个年龄段是给孩子建立规矩的关键期,对于铭铭纪律方面的不好表现,我希望我们共同配合在幼儿园阶段培养他要遵守幼儿园的各项规定,尤其是课堂纪律、养成他良好的学习习惯,为以后进入小学打好基础。所以希望老师们对他存在的问题该批评的就要批评,千万不要姑息。至于采用什么方法你比我有经验,我们互相配合。”

  前天晚上接他回到家,一路上我就一直思考:怎么帮助铭铭克服这些毛病呢?吃完晚饭后,我把他装有小贴画的荣誉盒拿出来,告诉他:“这些小贴画太多了,说明铭铭受到老师的表扬也特别多,你数一数里面有多少张小贴画,有多少张贴画就说明你受到老师多少次表扬了。”铭铭将所有的贴画从糖盒中倒出来,面对桌面上堆起的贴画,观察铭铭脸上的表情变化:发现他既感到吃惊,又明显地察觉到他十分的兴奋,而且有些自豪。我和他妈妈(女儿难得早回家一次)坐在他的旁边,帮助他把黏在一起的贴画分开,一张一张地让他数着。数到其中的一张时,铭铭拿着这张小贴画告诉我:“姥姥,这张不算数,因为这是我在教室的地上捡到的,我很喜欢它,就收起来了。这不是老师表扬我的贴画。”看到铭铭如此诚实的表现,我不禁亲了亲孩子:“铭铭,姥姥听到你这样说真为你感到高兴,铭铭是一个诚实的好孩子,我们都喜欢你这样做。”于是计数时就舍弃了这一张。贴画中还有一些汽车的贴画,这些贴画都是国内外顶级名车的图片,对于汽车有着特殊喜爱的铭铭来说,还时不时地与妈妈交流这是什么型号的汽车,有什么特点。因为他妈妈是世界著名咨询公司中国汽车咨询业务负责人,有关汽车知识是非常丰富的。没有想到数贴画也让孩子增长了知识。就这样一直数完所有的贴画,一共184张。铭铭自己说:“姥姥,一共184张,我受到老师184次的表扬。”

  “铭铭,半年多来你受到了这么多次的表扬,真够棒的!我们大家都为你感到骄傲和自豪。说明铭铭在幼儿园的表现还真的不错。钱老师、蔡老师和毕老师都是这样夸奖你的。如果你能获得200张贴画就更棒了。你从现在起再努力获得16张贴画就够200张了。怎么获得呢?我想你要是上课遵守课堂纪律,不再下地走动,回答问题前先举手,老师让你回答问题时你再站起来回答,肯定你还会获得老师更多的奖励。还有你们小图书馆(就是每个孩子各自从家里拿来一本书,汇集在一起建立了班级图书馆。)有那么多的书,有些书有很多的字,你可以念给大家听,小朋友都叫你是识字大王,你就要像大哥哥(他是班上个子最高的,特别喜欢大哥哥的称呼)一样帮助他们,小朋友就更喜欢你了!另外,放学前帮助老师和小朋友把玩具放回原处,这也是应该做的呀。你说对不对?”铭铭肯定地点了点头。看来信心十足。这时女儿说了:“铭铭,下次妈妈去参加你们班的公开课,妈妈应该不会再看见你不遵守课堂纪律的表现了。”铭铭又使劲地点点头。

  昨天晚上我去接铭铭,铭铭又仰起头来注视着我,“呵!铭铭又得了一张小贴画。不简单呀!看来铭铭已经获得185张贴画了,再努力获得15张凑够200张。做为奖励,决定在你获得200张小贴画时,姥姥带你去买你最喜欢的乐高玩具,让你自己去挑选。”因为我知道铭铭动手能力特别强,特别喜欢乐高的拼接玩具,而且在拼接的过程中其专注性和坚持性都表现的特别好。他现在能够自己看图拼接6~12岁的乐高玩具了。对于这种奖励他是特别期待的。

  今天早晨临上幼儿园时,我再一次嘱咐他要好好遵守幼儿园的纪律,争取晚上姥姥接回来时,额头上又贴上贴画。铭铭再一次坚定地点了点头。

  其实孩子养成一个好的行为习惯是需要时间的,而且会出现反复。需要我们不断强化好的行为,消退和消弱不良的行为。只要家长坚持到底,就能塑造良好的行为习惯。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3663)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

张思莱的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

我顶,一直很崇拜博主啊,,大家要博起来啊!!!!!!!

2011/8/14 5:39:30
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张思莱

博客访问:949743

博客积分:1392

博文数:93

开通时间:2010-04-19

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物