正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
张思莱 > 正文
字体大小:

怎么给孩子煎中草药汤药

  [收藏]
2011-01-06 16:50
标签:

应某育儿杂志的约稿《一些育儿问题上的是是非非》暂停刊登,以后陆续再发表。

                  怎么给孩子煎中草药汤药

   我的孩子已经1岁了,这次感冒伴有发热,大夫说是病毒性感冒,建议用中草药,一共给我开了三副药。第一副药因为我煮的药汤太多,孩子不爱喝。

请问:中草药应该如何煎制?怎样喂药?

 

答:中医药是世界医药史上一朵瑰丽的奇葩,我们祖先经过世世代代验证留下了不少治疗疾病的古方和验方,对于一些疾病有着特殊的治疗效应,尤其是对于病毒感染的治疗,在一定程度上胜过西药,而且副作用少。一些家长和医生还是喜欢用中草药治疗一些常见病或疑难病,都取得了不错的疗效。

   你现在碰到的问题,也是不少的家长经常问我的。因为婴幼儿年龄小,胃容量也小,而且大多数中药味道苦,孩子不喜欢吃,因此需要煎的量少而浓,婴幼儿每副汤药可以煎30~40毫升。一般分3次口服。最好选择在两次饭中间喂药,因为饭前服药刺激胃黏膜,饭后喂药容易引起孩子呕吐。可以用喂药器或者用小勺顺着嘴角灌入,禁忌捏着孩子的鼻子灌药,这样容易呛到气管中。每次喂完药后可以给孩子一小块糖,以纠正孩子嘴里的苦味。

   每次煎药的时间依照药物性能来决定煎药的时间,如果是叶类、花类可以煎的时间少一些,一般是开锅后10分钟左右。如果是块茎、枝根、矿物质、壳、果需要煎的时间长一些,开锅后20分钟。尤其是一些滋补的药物可以煎两次,然后将两次的药汤混合在一起,均匀分为3次喂孩子。有的药物医生还会注明先下或者后下,家长要严格遵医嘱,目的是为了取得药物的最大疗效,减少副作用。

   煎药用的器皿自古以来都是用砂锅,目前市面上还有煎中草药的电锅,但是材质还是以砂锅为好。因为砂锅材质稳定不容易和中药成分起化学作用。此外,也可选用搪瓷锅,不锈钢锅和玻璃器皿,但是需要注意不要选择有鲜艳色泽涂料的器皿,预防铅的污染。不能使用铁、铜、铝合金的器皿,这些器皿材质容易和中药中的一些化学成分发生反应,而且这些器皿本身也容易氧化,影响中药汤药的质量,直接影响着患者的健康和疗效。

   祖国医学认为小儿是“稚阳之体”,阳气偏盛,孩子易受外感、易积滞,所以以热症、阳症多见。一些家长认为中药安全,或者喜欢给孩子吃一些“下火”的偏方或者滋补的中药都是不可取的,因为任何药物都有它的副作用,都需要在肝脏解毒,肾脏排毒,但是婴幼儿脏腑娇嫩,用药不当也容易受到损害,因此要慎重用药。使用中草药或中成药需要在医生指导下应用,才能取得好的疗效。

 此文摘自张思莱著《育儿路上答疑解惑》

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2494)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

张思莱的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

我顶,一直很崇拜博主啊,,大家要博起来啊!!!!!!!

2011/8/14 5:39:57
引用

孝慈护理床 路过

2011/1/25 10:10:29
引用
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

张思莱

博客访问:949735

博客积分:1392

博文数:93

开通时间:2010-04-19

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物