正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

写给素食者的一篇文章:奥利奥,素≠健康

  [收藏]
2011-07-19 18:15
标签:奥利  素食  熔点  饼干  成分  
分类:儿童营养

背景:前段时间在微博上有素友很激动的说:原来奥利奥中间的白色夹层不是牛奶呀,素友们有福分咯!

北京的某家素食西餐厅曾试着做素饼干时,遇到了一个问题:如果不用蛋奶,而是做全素的,面很难结成团,做不成。点心师傅的师爷说:加植物奶油就能解决了嘛。这办法,我们肯定不用。


      最后用橄榄油试成了,考虑可能和橄榄油的熔点滴有关——想想吧:“大油”稍遇冷会怎样?那些蛋糕上的植物奶油花为啥能站着?熔点低。素饼干就是关于熔点的手艺。现在看,奥利奥成分标注的是食用植物油,我们估计是用了棕榈油,因为棕榈油熔点也合适。但不能保证没有氢化油,这是个逻辑小题目——氢化植物油,或者含有反式脂肪酸的植物油,也是食物油吧?鱼目混珠,我们无法知道具体的成分。作为一家大公司,为什么不直接标注用油的名称、而是笼统地标个类别呢?

      至于糖量,脂肪量、还有能量,看看就明白,吃一条,顶了一天能量的31%(24%每100g, 130g, 就是30%),同法计算,还占了每天50%的脂肪。当零食吃,就当多吃一顿饭;脂肪量,大伙自我保重。

      波士顿近来在公共场所禁售糖饮料。此举告诉国人什么呢?反正不是鼓励多吃奥利奥或同类吧。

      不论吃素出于怎样的动机,人总归是自利然后利他的动物,以身伺虎的,是佛陀,为卡夫做贡献,不知算不算个功德事,反正素友照顾不好自己,社会就对素食没信心,所以素友们不要冲动,只看是否含有动物成分,还要看此产品是否利于健康。

      辨别素食品,我们一般要看包装上是否标注了:素食宜用、veggie,vegeterian,vegan, 之类,一般标了的品质叫有保证。 

      如想了解更多,请百度“奥利奥饼干,植物油” 会有些暴料。
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(9570)| 评论(10)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论9个)

很不错呀!

2011/9/7 15:09:26
引用
最近评论了:肩周炎妙治4小招

不重要

2011/9/6 15:52:58
引用

2011/9/6 11:23:36
引用

做到均衡才是最好的,别的都不重要。

2011/9/6 11:00:00
引用

素不等于健康,荤也不等于健康。

2011/9/6 9:01:12
引用

恩说的不错 呵呵

2011/9/6 8:37:36
引用

确实,这样的问题太多了

2011/9/5 23:02:08
引用

我顶,一直很崇拜博主啊,,大家要博起来啊!!!!!!!

2011/8/14 4:49:52
引用
9篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

营养健康

博客访问:2680730

博客积分:3484

博文数:245

开通时间:2009-05-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢