正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

如何识别假豆腐?

  [收藏]
2011-03-12 16:35
标签:豆腐  大豆  蛋白  食品  淀粉  
分类:点菜营养

如何识别假豆腐

近日,看新闻发现食品造假者又研发出一项新产品——假豆腐。新闻提到江苏苏州一家豆腐生产厂家提醒政府和民众,自5月以来,湖北和湖南多个城市出现了冒充其合格注册的豆腐制品的假豆腐。武汉关闭了至少两家假豆腐作坊,逮捕了作坊老板,收缴了大量化学原料,包括大豆分离蛋白、淀粉和色素。造假者说,他们将这些化学原料与水、盐和味精混合,蒸熟后,最后封装。去年3月,海口也曾发现用淀粉、碳酸钠和少量大豆制作的假豆腐。用淀粉制作的假豆腐比用天然大豆制作的豆腐便宜很多,正是因为其中有巨大的利益诱惑,所以造假者敢铤而走险。

众所周知豆腐是一种很健康的传统食物,无论是古人的养生理论还是现代营养学的观点,都把豆腐做为上品进行推荐。人们对豆腐的评价之所以很好,主要是因为三点,一是豆腐提供丰富的植物性蛋白质,大豆蛋白是优质蛋白,这在植物性食品中是非常少见的,营养价值高于普通植物性食品中的蛋白,同时它相比动物性食品中的蛋白,还没有胆固醇,因此用大豆蛋白部分替代肉类,对控制慢性疾病有利;二是豆腐提供大量的钙,100克南豆腐可以提供116毫克钙,36毫克镁,6.2克蛋白质;100克北豆腐可以提供138毫克钙,63毫克镁,12.2克蛋白质。而肉类中的钙质要远低于豆腐中的钙含量,对于不喜欢奶制品的人,用豆腐替代奶酪和牛奶,也可以供应足够的钙;三是豆腐中含有矿物质和大豆中的一些生物活性物质,对健康都有很好的促进作用。

而假豆腐的原料主要是大豆分离蛋白、大豆油、变性淀粉、盐、味精、色素,跟真豆腐比起来一来是大豆蛋白的含量低,二来脂肪、食盐的含量高,三是基本没有矿物质和天然活性物质,四是其中的钙含量很低。所以就其营养价值来讲要远低于以大豆为原料加工而成的真豆腐。

从安全性的角度分析,根据工商局查获的这几种假豆腐原料来看,假豆腐中使用的都是食物原料,包括其中用到的食品添加剂,因此不会对人体健康造成明显危害。不过这种以次充好、挂羊头卖狗肉的行为本身就是在欺诈消费者,损害消费者的利益,因此一定要坚决予以打击!

那么,消费者应该如何辨别假豆腐呢?我们给大家提几条建议:

首先是要用眼睛看,优质豆腐呈均匀的乳白色或淡黄色,而人工合成豆腐因为加入了白色素,比起传统豆腐要白得多,也可能内有水纹、气泡等;

其次,要用手摸,传统豆腐用手按压有一定弹性,人工合成的豆腐切面较粗糙,弹性较差;

第三是闻味道,优质的豆腐有浓郁的豆香,而假豆腐通常没有豆香味或豆腥味;

第四就是价格因素,假豆腐的价格往往低于市场上的真豆腐,正所谓一分钱一分货,大家不要图便宜。

附:豆腐的历史

豆腐在我国有着上千年的历史,据史料记载淮南王刘安,是西汉高祖刘邦之孙,公元前164年封为淮南王,都邑设于寿春(即今安徽寿县城关),名扬古今的八公山正在寿春城边。刘安雅好道学,欲求长生不老之术,不惜重金广招方术之士,其中较为出名的有苏非、李尚、田由、雷波、伍波、晋昌、毛被、左昊八人,号称“八公”。八公相伴,登北山而造炉,炼仙丹以求寿。他们取山中“珍珠”、“大泉”、“马跑”三泉清冽之水磨制豆汁,又以豆汁培育丹苗,不料炼丹不成,豆汁与盐卤化合成一片芳香诱人、白白嫩嫩的东西。当地胆大农夫取而食之,竟然美味可口,于是取名“豆腐”。北山从此更名“八公山”,刘安也于无意中成为豆腐的老祖宗。自刘安发明豆腐之后,八公山方圆数十里的广大村镇,成了名副其实的“豆腐之乡”。宋明以后,豆腐文化更加广为流传,许多文人名士也走进传播者的行列。北宋大文豪苏东坡善食豆腐,元佑二年至元佑四年任杭州知府期间,曾亲自动手制作东坡豆腐。南宋诗人陆游也在自编《渭南文集》中记载了豆腐菜的烹调。更有趣的是清代大臣宋荦关于康熙皇帝与豆腐的一段记载。时值康熙南巡苏州,皇帝新赐大臣的不是金玉奇玩,而是颇具人情味、乡土气的豆腐菜。

---------------------------------------------------------------------------------------------

本博为中国营养联盟营养师原创文章39博客展示平台,让更多的人学习营养健康知识,传播饮食文化。转载请注明出处。(中国营养联盟营养师讲师团讲师 王旭峰 作)

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3675)| 评论(1)| 收藏(1)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

学到了,谢谢,常来访啊

2011/7/28 16:19:11
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

营养健康

博客访问:2681540

博客积分:3484

博文数:245

开通时间:2009-05-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...