正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

名人食谱不要盲目模仿

  [收藏]
2011-02-16 11:02
标签:李嘉欣  食谱  艺人  舅舅  鸡蛋  
分类:点菜营养

我们这个社会是娱乐名人的天堂,所有的媒体无不追捧着影视歌戏的艺人们。近两年,有些媒体专门设置版面报道艺人的养生之道,其实艺人的生活行为和健康状况比IT业、金融业、广告业等激励竞争行业的大多数人士好不到哪里去。

 前几天香港艺人李嘉欣的孕期“长胎不长肉”食谱曝光,引起下载狂潮。最近国内一位著名导演在自己的微博中披露了她八十三岁舅舅用的一个食谱。舅舅食谱一经发表,便有很多人转发,可见名人就是有影响力。

 舅舅全食品“混搭”食谱如下:

 水果类:香蕉带皮,猕猴桃带皮带核儿,橘子、梨、苹果带皮;蔬菜类:芹菜、苦瓜、山药、胡萝卜、大葱、大蒜带皮;

 五谷类:燕麦、黑芝麻、薏米、黑糯米;

 干果类:枸杞、核桃、葡萄干、杏仁、桂圆;

 外加蜂蜜、牛奶、仨鸡蛋(不带壳)。

 22样全部生的,带皮带壳和核(除桂圆),搅拌在一起喝下去,一天不用再吃饭了。

 这个餐谱如果从食物种类上来说的确是很优秀的,但是仅就食谱本身存在着不少明显的营养学问题,有些还很严重,我个人的意见如下:

(1)生鸡蛋是吃不得的,其中的“抗营养因子”对健康不利,一定要做熟才能将蛋清中的“抗营养因子”灭活。通常来讲,富含蛋白质的食物以熟吃其蛋白质的消化吸收率更高,这是一个通理。火在饮食中的利用是人类文明的重要进步,并不是所有的食物都生吃才更富有营养价值。

(2)一次吃3个鸡蛋,做为一天的蛋白质是合理的,但是胆固醇太多了!偶尔一天还无妨,但长期如此还是很危险的。血脂异常者(我们国家已经有2亿多人血脂异常了)和老年人更要慎重。

(3)燕麦、薏米、黑糯米都是富含淀粉的谷类食物,淀粉也是在加热糊化(做熟)后才有利于消化吸收。生食粮食不仅使用餐者胃肠很不舒服,也大大加重了胃肠的工作量,容易磨损我们身体的消化器官。

(4)这么多的食物量一次吃下,能量太集中,并不科学。合理的进餐时间在成年人应当是一日三餐,老年人可以加餐,比如三餐一点,或者三餐两点,但总量要控制。

 科学合理的饮食应当是全面的均衡,“食物多样”只是《膳食指南》中的一条,还有另外的原则比如:数量适宜、比例合理、烹调科学、进餐时间恰当、因人制宜等等都需要考虑进来。我们一起祝老人家健康长寿!

------------------------------------------------------------------------------------------

 作者:宁莉女士为全国职业教育专家委员会专家;《公共营养师》出版教材主编;中国少林禅医功夫学院教学院长;辽宁电视台、沈阳电视台特邀营养专家、客座教授。

尊重作者,转载请标明文章来源及作者

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5271)| 评论(3)| 收藏(3)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论3个)

名人为了保持身材,有时候也很苛刻的,像那些个只吃素食的食谱,我都自动排除在外。本来就瘦了,再吃素,那就完蛋了。

2011/3/6 20:15:33
引用

按自己情况咯

2011/2/16 13:35:47
引用
最近评论了:我与18岁少女
39博友

她我以为生不出来的呢

2011/2/16 11:23:28
引用
3篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

营养健康

博客访问:2681556

博客积分:3484

博文数:245

开通时间:2009-05-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...