正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

在外就餐,点菜要适量

  [收藏]
2011-01-10 17:12
标签:长期  点菜  浪费  进食  食物  王旭峰  
分类:点菜营养

在外就餐,点菜要适量

 年底,是人们吃喝应酬的高峰期,单位年终要聚会,朋友一年没见要聚会,家庭难得团聚要聚会……,一聚会,难免就会多点、多吃!这一现象在中国颇为普遍,尤其是宴请宾客,十之八九都会有剩菜。只有桌上有剩菜,才能证明客人吃好了;只有桌上有剩菜,才能说明主人不小气!

 这是在外就餐时常见的事情,也应了那句俗语“死要面子活受罪”。 不了解就餐人的口味、饭量,点菜少了怕丢面子显得小气,宁可多点吃不完但心里踏实,这是多数请朋友吃饭人的心理。其实,无论是出钱人还是被请人,没人希望好菜好饭剩下丢掉。但这“面子心理”害人不浅,太多的人认为“面子比吃还重要”,尤其是生意场的人“ 花钱不到位,菜不剩生意就不好谈”、“不管客人吃不吃,都得这样做。”

 最终盲目点菜,一方面带来了金钱上的浪费;另一方面,有剩菜就意味着大家已经吃不下去了,吃的太多使得我们的健康受到能量过剩、油脂过剩、食盐过剩的威胁。

 点菜过量很容易就会造成摄食过量,而长期这样做,危害甚多!中国民间素有“少吃香,多吃伤”、“饥不暴食,渴不狂饮”、“食多伤胃,酒多伤身”、“好饭莫饱,饭后莫跑”、“饮食贵有节,锻炼贵有常”、“要想身体好,吃饭莫太饱”、“暴饮暴食易生病,定时定量保安宁”的谚语。《寿亲养老新书》有言:“尊年之人,不可顿饱。” 《黄帝内经》亦云:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄劳作,故能形与神俱。而尽终其天年,度百岁乃去。” 孔圣人在《论语》中说:“食无求饱。”庄子在《外篇》中说:“节饮食以养胃,多读书以养胆。”足见,古人早已发现吃饭过饱对健康的危害。长期过度进食对身体的危害众多,其中以这六大危害最为严重。

 第一,长期过度进食易导致肥胖。长期过量饮食,特别是过多进食大鱼大肉等高热量食物,就会使摄入的能量过剩,日积月累,便导致肥胖。而肥胖已被认为是大多数代谢性疾病的温床,对健康危害极大。例如当身体每多增加500克多余脂肪时,脂肪便开始在血管中沉积。同时,肥胖者血液中的胆固醇,甘油三脂含量都相对较高,使糖尿病、动脉硬化、高血压、冠心病、中风发病率随肥胖度的增加而急剧增加,据统计,我国心脏病患者中肥胖者是正常人的2.5倍;高血压患者中肥胖者是正常人的3倍;糖尿病和动脉硬化患者平均4人中就有3人是肥胖者。肥胖还极易诱发胆囊炎和胆结石,降低机体免疫力和降低寿命。日本多年前的一项调查显示,日本人当时的平均寿命为74岁,而本国相扑运动员的平均寿命却只有49岁,整整减寿25岁。

 第二,长期过度进食易加重冠心病。当我们摄入过多食物时,其中的高脂肪食物特别难消化,这就大大加重心脏负担,使腹部胀气,隔肌位置升高,从而限制心脏的正常收缩和舒张;另外,由于消化食物的需要,全身血液较多地集中在胃肠道,使冠状动脉供血更加不足,从而加重心肌缺血缺氧,甚至诱发心绞痛、心肌梗塞,进而危及生命。

 第三,长期过度进食者易易患脑血管病。种类繁多的脑血管疾病,大多与饱食导致的高血脂、高血压和动脉粥样硬化有关。当今,脑血管病已成为危害人类健康和生命最严重的三大疾病之一。

 第四,长期过度进食易患糖尿病。这种以多饮、多食、多尿为主要症状的代谢性内分泌疾病,诱因虽多,但公认的诱因是与长期饱食、能量过剩及腹部肥胖有关。故此病被誉为典型的“富贵病”。因此,糖尿病治疗除药物降糖外,主要是节制和控制饮食,改善营养结构。

 第五,长期过度进食易加速衰老。有关学者还证实,吃得太饱会让人脑内一种叫做纤维芽细胞生长因子的物质急剧增加,而这种物质又被证实是促使脑动脉硬化的元凶,脑动脉硬化则与老年痴呆密切相关。此外,学者还发现一个惊人的现象:约20%的老年痴呆患者在他们青壮年时期都是喜欢吃得很多的“美食家”。

 第六,长期过度进食还可能增加患癌症的风险。许多欧美的科研机构通过研究发现,机体免疫功能衰退是各种癌症的促发因素,而长期饱食就有使人体的免疫功能过早地衰弱或减退的可能。而另外一项调查显示,每人每天摄入2700千卡热能,肠癌死亡率为11.7人/10万人,但当摄入增至3900千卡时,死亡率可增加数倍。

 盲目点菜、过量点菜害人不浅,而最大的受害者,应该说是那些勤俭节约的饭局族。在这些朋友眼里:浪费就是犯罪!他们往往经历过艰苦的生活,看不得半点浪费;他们几乎人人熟知、并深刻牢记“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的古训;他们已经养成习惯,觉得任何食物只有吃进肚子才是物尽其用、才不是浪费;他们也是最早被饭局所害,最早受富贵病侵扰的人。

 因此,广大的饭局族,首先应该明白“够吃就好!盲目点菜,害人害己!”的道理;其次,如果在参加饭局时,没有点菜权或是无法左右菜量的多少时,那么,就不要担心浪费,不要为了实现食物的价值而牺牲自己的健康。不要觉得浪费,请客的人不想节约,你还节约什么?

 更重要的是,因为不舍得而吃掉更多的食物,实际上是更大的浪费!短期的看,吃的太多容易诱发肠炎、胃炎,容易影响晚上的睡眠质量;长期的看,如果因为怕浪费,每餐不管多饱,都要吃光盘中的剩余菜肴,导致人体长期处于食物摄入过量状态,将会引发肥胖、糖尿病和各种心血管疾病。治疗这类疾病所需费用相当高昂,甚至有些疾病,无法治愈,只能维持和调控,它会伴随你一生,让你的经济背负沉重的负担!

 为了自己,也为了朋友和家人,适量点菜,够吃就行

---------------------------------------------------------------------------------------------

本博为中国营养联盟营养师原创文章39博客展示平台,让更多的人学习营养健康知识,传播饮食文化。转载请注明出处。(中国营养联盟营养师讲师团讲师 王旭峰 作)

王老师新书:《直面上班族健康危机》

在本书当中,作者以通俗易懂的语言,生活中真实的事例,解释了现代上班族所应当了解的各种主要营养问题,帮助读者解决生活中涉及到营养健康的种种困惑和烦恼。从在外饭局写到在家就餐,从怎样选择食物和饮料到如何避免饮酒危害,以至如何把运动融入生活......在娓娓道来的语言当中,不知不觉就会受到感染和引导,开始接受健康饮食的知识和理念,并准备改变自己的生活方式。

    所以,如果你看不进去那些词汇枯燥的专业型饮食健康书,也不相信那些信口开河、耸人听闻的热点型饮食健康书,又看腻了那种东拼西凑、到处抄袭的乱攒型饮食健康书,不妨看看这本书,然后再去旭峰营养工作室看看,和作者交流一番......相信不会令你失望的。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5291)| 评论(7)| 收藏(1)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论7个)

我顶,一直很崇拜博主啊,,大家要博起来啊!!!!!!!

2011/8/14 4:50:49
引用

我在外面吃,基本都是干锅虾+火锅,每次都吃到撑,那感觉很爽,但回到家就不爽了,胃难受。

2011/3/21 14:06:50
引用

不要吃太多,吃不完要打包。

2011/3/12 2:04:44
引用

不要浪费钱和圣体身体

2011/2/16 17:13:03
引用

是的,不要浪费钱和身体啊

2011/2/16 17:12:30
引用

但就怕点少了不够吃,还怕别人在心里嘀咕说我小气...

2011/1/26 13:47:56
引用

支持下

2011/1/17 9:14:56
引用
7篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

营养健康

博客访问:2703821

博客积分:2484

博文数:195

开通时间:2009-05-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关