正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

没有纠结的支持——力挺国产大豆

  [收藏]
2010-12-14 17:05
标签:大豆  豆制品  转基因  天贝  大豆油  
分类:新闻摘要

(非转基因大豆)

近日在华夏时报上看见一则消息,关于“食用油企业大面积停产现先兆 可能导致春节油荒”的文章,对此深表震撼与遗憾。

       据资料显示,在95年以前,中国一直是大豆的净出口国;此后几年,中国的大豆进口额却连续攀升,2000年中国大豆年进口量首次突破1000万吨,成为世界上最大的大豆进口国,此时在看看国内的情况,农民种植的大豆堆积成山卖不出去,如果按照市场价销售,不但不会赚钱,还会赔不少。这样到了第二年,陈豆卖不上新豆的价,新豆的价也起不来。如此一来极大的打击了种植户的种植热情,从而导致了国内大豆种植面积的不断下降。

       事实上,大豆进口数量的提升,在其背后,却有着老百姓不知道的秘密。

       2005年左右,中国的大豆加工能力已经超过了全球的一半,而国内60多加大豆加工企业多数都是外资持股,而外资持股后,价格较低的进口大豆更受到这些企业的青睐。他们靠规模逐渐控制了中国的大豆市场,相比之下,国内农户和企业的力量比较分散,不足以影响大豆的市场价格。

  就在今年的12月2日,号称中国企业500强的北京汇福粮油集团也停止了食用油的生产,虽然最新消息显示短暂停产的主要原因是因为豆油、豆粕运输不畅,企业库存积压较多等。但是国内的现状已然如此,之前中国将要加入 WTO 的时候,就有不少人就指出过中国大豆面临国外竞争的危险,现在发生的一切只是应验了这一警告。

 大豆起源于中国,在中国也有5000多年的种植历史。豆腐、腐竹等豆制品已经成为老百姓获得优质蛋白质的重要途径之一,然而在生物技术飞速发展的时代,转基因大豆悄然成为了老百姓被迫选择的对象。中国大豆成本很高、出油率却比较低,与低价优质的进口转基因大豆相比,经不起冲击也自然在情理之中。但中国的农民不知道这一切,也无法改变这一切,当外国大豆在中国势不可挡时,他们只有吃惊和无奈。

 我们知道转基因大豆长速度快、产油率高、耐候性好,但是安全性呢?众说纷纭!作为一家豆制品的生产加工企业,我们正在从事天贝这种大豆制品的研发,我们对大豆原料的选择不仅仅是成本的问题,还有更多的是态度与责任。我们会一直坚持使用国内的优质非转基因大豆作为生产原料,就是为了给消费者一个健康安全的保障,也希望更多的企业一起支持国产大豆。

 吃了几千年的非转基因大豆,传统的大豆经得起时间的考究,我们更希望传承这份上天的恩惠。没有纠结的选择,只有坚定的支持!

(大豆发酵制品:天贝)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3156)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

营养健康

博客访问:2681541

博客积分:3484

博文数:245

开通时间:2009-05-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...