正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

给“养生大师”林海峰先生挑挑错

  [收藏]
2010-11-25 16:51
标签:林先生  碳水  化合物  蛋白  谷物  

 近日在电视上又看到了一位“营养专家”——林海峰。这位专家的口才了得,在节目中口若悬河,简直跟台湾的主持天王吴宗宪不相上下,这期节目也算的上是非常成功的娱乐节目了,不过在节目中所谈的营养学知识,实在不敢恭维!

 稍微有些营养学基础的人,看过林先生的节目,都会发现很多漏洞。今天,我就斗胆给林先生挑挑错。

 ★林海峰:矿物质和微量元素是两类物质

 林先生在讲喝水的观点时,还说道这样一句话:“我提供给他的水,其中既含有维生素,也含有矿物质,也含有微量元素……”。一看就知道林先生没有搞明白矿物质与微量元素的关系。人体根据矿物质在身体当中的含量,可以把矿物质分为两类:常量元素和微量元素。在人体中含量大,便是常量元素,含量少便是微量元素,也就是说微量元素其实是矿物质中的一类。而按照林先生的意思,矿物质和微量元素是两类物质。

 ★林海峰:含有人体必需的九种氨基酸就是完全蛋白 

 林先生说,蛋白可分为完全蛋白和不完全蛋白。完全蛋白就是含有人体必需的九种氨基酸。而实际上评价一种蛋白质是否是完全蛋白时,我们不仅要看必需氨基酸的种类是否齐全,还要看各种必需氨基酸的比例是否与人体蛋白质的必需氨基酸比例接近,只有必需氨基酸种类齐全,比例恰当的蛋白质才能称之为完全蛋白。有些蛋白质,虽然含有九种必需氨基酸,但是各种氨基酸的比例不适宜,只能算作是半完全蛋白,而非完全蛋白。

 ★林海峰:人的尿液会带走脂肪

 例如林先生说“人不停的喝水,不停的排尿的过程,脂肪会被尿液带走……”,而实际上人类的尿液中96%是水,在另外的4%中,有2.5%是含氮废物,主要是尿素,还有少量尿酸以及肌酸代谢产生的肌酸酥等;有1.5%是盐类,主要是氯化钠,也有少量钾、氨以及硫酸根、磷酸根等。正常人的尿液中基本找不到脂肪。此外,倘若喝水就能带走身体里的脂肪,那减肥岂不是变成一件很容易的事情,肥胖人士每天多喝几升水就行了。

 ★林海峰:单糖不会造成高血糖

 在林先生的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_491d6680010008fi.html中写到这样一段话:“正常情况下,热量在释放的过程,需要讲究持续不断,而不是快速剧烈。糖类,分为单糖和多糖。单糖(糖原)可以被储存在肝脏内,以及细胞内,不需要被酶再分解而可以直接为细胞利用,不会造成高血糖。”

 按照林先生的说法单糖是安全的,不会造成高血糖,那糖尿病患者也可以大量摄入了。而实际上单糖恰恰因为结构简单,不用消化便能被小肠直接吸收,因此升糖作用显著,是糖尿病人应该严格限制的营养素。

 ★林海峰:米饭、面食是中国人饮食中的毒药

 林先生在节目中提到“中国人爱吃的白米饭、白面条、白面包、白馒头、糖,都应该退出餐桌”、“米饭、面食,是现代中国人饮食中的毒药”、 “把米饭和面食当作主食,是慢性疾病蔓延的一个关键因素”。

 我们的祖先很早以前就说过“五谷为养”,中国营养学会倡导的膳食宝塔也是把谷物放在了第一层,中国居民膳食指南第一句话就提到“食物多样,谷类为主,粗细搭配”。可见,谷物是中古人饮食中不可获取的基础食物。而谷物是我们最主要的碳水化合物的来源,也就是糖类的来源,谷类中提供的碳水化合物就是多糖——淀粉。

 按照林先生的观点,我们最好戒掉米饭、馒头、面条,而他博客中(http://blog.sina.com.cn/s/blog_491d6680010008fi.html)还有这样的观点“而糖的摄取(主要指多糖),是最容易导致高热量的释放。小心糖,和所有糖的来源,包括精致的白米、白面,它们是导致各种慢性疾病的元凶!”,按照这个说法,最好连多糖也戒掉算了。

 谷物是我们饮食的基础,我们把谷物加工的食物叫做“主食”,意思就是最主要的食物,在困难年代,其他的食物都可以不吃,唯独主食不可以不吃。谷物是三大营养素中碳水化合物的最主要来源,我们身体所需能量的60%都是由碳水化合物来提供的,可见谷物以及碳水化合物对身体的重要性。而在中国人的饮食当中,摄入最多的碳水化合物便是谷物中的淀粉。淀粉作为最重要的碳水化合物来源,进入我们的身体后,经过胃肠道的消化,会分解成单糖被人体吸收利用。这些碳水化合物在身体里有很多重要的生理功能:一是供给能量:每克碳水化合物可产生能量4千卡,人体摄入的碳水化合物在体内经消化变成葡萄糖或其它单糖参加机体代谢。每个人膳食中碳水化合物的比例没有规定具体数量,我国营养专家认为碳水化合物产热量占总热量的60%为宜;二是构成细胞和组织:每个细胞都有碳水化合物,其含量为2%—10%,主要以糖脂、糖蛋白和蛋白多糖的形式存在,分布在细脑膜、细胞器膜、细胞浆以及细胞间质中;三是节省蛋白质:食物中碳水化合物不足,机体不得不动用蛋白质来满足机体活动所需的能量,这将影响机体用蛋白质进行合成新的蛋白质和组织更新。因此,完全不吃主食,只吃肉类是不适宜的,因肉类中含碳水化合物很少,这样机体组织将用蛋白质产热,对机体没有好处;四是维持脑细胞的正常功能:葡萄糖是维持大脑正常功能的必需营养素,当血糖浓度下降时,脑组织可因缺乏能源而使脑细胞功能受损,造成功能障碍,并出现头晕、心悸、出冷汗、甚至昏迷;五是抗酮体的生成:当人体缺乏糖类时,可分解脂类供能,同时产生酮体,而酮体会导致高酮酸血症;六是解毒,糖类代谢可产生葡萄糖醛酸,葡萄糖醛酸与体内毒素(如:药物胆红素)结合进而解毒。当然,碳水化合物的功能还不止这些,所以如果把碳水化合物,把糖类当成毒药,那是大错特错了!

 有些认可林先生的朋友可能会为林先生辩解:林先生不是反对碳水化合物,不是反对谷类,只是反对精致谷物,希望人们把精致谷物撤下餐桌。诚然,粗粮杂粮的确有它的好处,膳食纤维、矿物质和B族维生素的量远高于精制谷物,但这并不代表大米白面就一无是处,就是导致国人慢性病高发的罪魁祸首!如果真是如此,中国营养学会就不会提倡“谷类为主,粗细搭配”了,而是提倡“谷类为主,不吃细粮”。尤其是儿童和老人,如果粗粮吃的太多,反而不利于健康。儿童由于消化吸收能力较差,食用过多的粗杂粮容易引起消化不良。而且粗杂粮会影响钙、铁、锌等矿物质的消化吸收,对儿童的生长发育不利。为此,营养学家建议,3岁以下的幼儿要少吃粗杂粮,如果一定想在孩子的饮食中添加少许粗粮,也应该粗粮精做,如将红豆煮熟后磨成红豆沙,或用加工得很细的玉米面熬粥。但每周给孩子吃杂粮不要超过2次,每次也不要超过50克。给孩子吃杂粮最好的方法是粗细粮混合,如大米和小米混合熬制的二米粥。老年人也要注意粗粮的摄入量,老年人机体代谢率降低,消化系统的调节适应能力也下降。长期进食过多的高纤维食物,会使老年人的蛋白质补充受阻,脂肪摄入量大减,引起营养素摄入不均衡,导致营养不良,最终影响健康。因此,建议老年人适当食用粗杂粮,每两天一次,每次约50克,以预防便秘和补充维生素B摄入不足。

 因此,视米饭、馒头、面条为毒药的说法太夸张,太片面。现代人慢性疾病高发的原因是多方面的,如运动量太少、动物性食物摄入过多、食盐油脂摄入量超标、蔬菜水果摄入量过少等,所以,不应把责任都归谬于米饭馒头等食物。

 以上仅仅是我在粗略浏览了林先生的节目和博客以后所发现的错误,希望能有更多的营养人士帮林先生挑挑错,不要让这些错误的言论误导了大众,要知道正确的理念普及起来很难,歪说谬论却很快就能“传千里”。

 另外,给健康类节目加入一些活泼的元素,让原本枯燥的知识更好的被听众接受,提高科学知识的普及率,这是好事!只是在普及知识前,一定要考证一下知识的科学性,否则就是误导大众了!

---------------------------------------------------------------------------------------------

本博为中国营养联盟营养师原创文章39博客展示平台,让更多的人学习营养健康知识,传播饮食文化。转载请注明出处。(中国营养联盟营养师讲师团讲师 王旭峰 作)

本博有幸被选为健康名博,感谢各位长久来的支持,希望你们喜欢本博。感谢大家能够为39所有热情的博主们投票!http://hudong.39.net/zt/jkbk/index.html

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5250)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

我顶,一直很崇拜博主啊,,大家要博起来啊!!!!!!!

2011/8/14 4:51:47
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

营养健康

博客访问:2681577

博客积分:3484

博文数:245

开通时间:2009-05-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...