正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

孕早期缺乏主食对母体和胎儿产生的不利影响

  [收藏]
2010-11-25 16:41
标签:胎儿  孕早期  碳水化合物  葡萄糖  胎盘  
分类:儿童营养

 怀孕早期应尽量多摄入富含碳水化合物的谷类或水果,保证每天至少摄入150g碳水化合物(约合谷类200g)。因妊娠反应严重而完全不能进食的孕妇,应及时就医,以避免因脂肪分解产生酮体对胎儿早期脑发育造成不良影响。
 
       
孕早期缺乏碳水化合物将对母体和胎儿产生不利影响
 
        胎儿组织中脂肪酸氧化酶活力极低,很少利用脂肪供能,葡萄糖几乎成为胎儿能量的唯一来源。母体内的葡萄糖以异化扩散方式进入胎盘,其中46%直接供给胎儿利用,其余大部在胎盘中合成糖原而被储存。在孕早期,胎儿的肝脏尚未开始发挥作用,需要通过胎盘的糖酵解酶,将储存的糖原转变成葡萄糖再供给胎儿。
 
       怀孕早期的妊娠反应常使孕妇处于饥饿状态,尤其是严重孕吐者不能摄取足够的碳水化合物,这意味着机体将动员脂肪分解以产生能量供机体利用,而脂肪分解的代谢产物是酮体,并因此出现酮症或酮症酸中毒。血液中过高的酮体将通过胎盘进入胎儿体内,影响和损伤早期胎儿大脑和神经系统的发育。故孕早期必须保证每日摄取不低于150g的碳水化合物,以保障胎儿的能量需要,也可避免酮症酸中毒对胎儿早期神经系统的不良影响。那些严重呕吐、完全不能进食者,需在医生指导下,通过静脉补充葡萄糖、维生素和矿物质。
 
      
哪些食物富含碳水化合物
   
       谷类、薯类和水果富含碳水化合物。谷类一般含碳水化合物约75%,薯类含量为15%~30%,水果含量约10%,其中水果的碳水化合物多为糖,如果糖、葡萄糖和蔗糖,可直接吸收,较快通过胎盘为胎儿利用。

-------------------------------------------------------------

本博为中国营养联盟营养师原创文章39博客展示平台,让更多的人学习营养健康知识,传播饮食文化。转载请注明出处。(中国营养联盟营养师讲师团讲师 徐静 作)

本博有幸被选为健康名博,感谢各位长久来的支持,希望你们喜欢本博。感谢大家能够为39所有热情的博主们投票!http://hudong.39.net/zt/jkbk/index.html

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6723)| 评论(2)| 收藏(1)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

我顶,一直很崇拜博主啊,,大家要博起来啊!!!!!!!

2011/8/14 4:51:55
引用

知道了

2010/11/25 21:37:43
引用
最近评论了:我与18岁少女
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

营养健康

博客访问:2681559

博客积分:3484

博文数:245

开通时间:2009-05-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...