正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

中国人缺铁的真正原因

  [收藏]
2010-11-01 19:19
标签:吸收  吸收率  食物  血红素  影响  

 

 人体必需的营养素有40多种,它们性格各异,多姿多彩,铁便是很有个性的一个代表。首先食物当中的铁就是不一样的,分为血红素铁与非血红素铁两种类型。血红素铁存在于动物血、动物肝脏、肉类(红肉含量较多)、鱼类当中,可被肠黏膜上皮细胞直接吸收,此型铁不受植酸等因素的干扰,吸收率可达25%;植物当中的铁为非血红素铁,非血红素铁或离子铁主要以Fe(OH)3配位化合物的形式存在于食物中,与其结合的有机分子有蛋白质、氨基酸及其他有机酸等,此类铁必须先溶解,与有机部分分离,还原为亚铁离子后,才能被吸收。而如果这个还原的过程不畅,那么非血红素铁的吸收率就会下降。因此,关于膳食铁的营养评价决不能只考虑食物中铁含量这一个因素,而必须考虑到铁的类型和影响铁吸收的各个环节及各种因素。

 成人每日铁的适宜摄入量为15~20毫克,营养调查表明我国居民膳食摄入铁为每日23毫克左右,从表面数字看,已经超过了适宜摄入量。但是近年来我国铁缺乏病的发生率却在上升,这是什么原因呢?问题的关键是铁的吸收率太低。研究显示我国居民膳食中铁的吸收率在10%以下,按照这样的吸收率折算,每天吸收的铁只有不到3毫克,还不到适宜摄入量的1/5

 影响铁吸收的物质有很多,有的促进铁吸收,有的妨碍铁吸收。

 促进铁吸收的物质有:

(1)胃酸。食物中的铁主要以Fe(OH)3配位化合物的形式存在,在胃酸作用下,还原成亚铁离子,再与肠内容物中的维生素C、某些糖及氨基酸形成配位化合物,在十二指肠及空肠吸收。患萎缩性胃炎的人士胃酸量少以及胃大部切除时,往往容易患铁缺乏症。

(2)维生素C。维生素C具有酸性,同时具有还原性,能将三价铁还原成二价铁,在低pH条件下,可与Fe2+形成可溶性螯合物,而利于铁的吸收。

(3)半胱氨酸。半胱氨酸也有与维生素C类似的作用,能协助非血红素铁还原。

(4)有机酸。维生素C、枸橼酸、乳酸、丙酮酸、琥珀酸等与铁形成可溶性小分子络合物,提高铁的吸收率。草莓、樱桃、菠菜都是含铁比较高的植物性食物,但是草莓和樱桃中的铁吸收率高,而单独吃菠菜吸收率很低,就是草莓和樱桃富含维生素C、枸橼酸、琥珀酸等提高铁吸收率的成分。

(5)钙。膳食中含钙高时,可除去干扰铁吸收的植酸、磷酸和草酸根,增加铁的吸收。有些朋友缺铁与缺钙同在,就是应了这个机理。

(6)内因子。肉、鱼、禽类中的内因子,不但使肉类本身铁的利用率增高,还可以提高植物性食物铁的吸收率。

妨碍铁吸收的物质有:

(1)粮谷类及蔬菜中的磷酸盐、碳酸盐、植酸、草酸、鞣酸与铁形成不溶性盐影响铁的吸收完全吃素的人士容易患缺铁性疾病,就是这个道理。

(2)多酚类化合物。富含多酚类化合物的食物,可明显抑制铁的吸收,如茶、咖啡、啤酒、葡萄酒、黄豆、玉米、高梁以及苹果、梨、杏、李子、桃、黑莓、芹菜、洋葱、菠菜等。由此可见,食物之间都具有相互促进和相互制约,哪种食物都不要过量,否则将会影响其他营养素的吸收和利用。

(3)卵黄高磷蛋白。蛋类中存在一种卵黄高磷蛋白干扰铁的吸收。

(4)乳铁蛋白。牛奶本身就是贫铁食物,而乳铁蛋白又影响铁的吸收。

(5)碱性药物。碱或碱性药物可使非血红素铁形成难溶的氢氧化铁,阻碍铁的吸收。

温馨提示:食物铁的吸收率,大米为l%,小麦粉为5%,玉米和黑豆为3%,大豆为7%,莴笋为4%;动物性食物铁吸收率较高,鱼粉为11%,动物血为25%,肝与红肉类为22%,蛋类铁的吸收率较低,仅为3%。

注:资料来源于李润国、宁莉主编《公共营养师》教材    

------------------------------------------------------------------------------------------

 作者:宁莉女士为全国职业教育专家委员会专家;《公共营养师》出版教材主编;中国青年创业国际计划(YBC)创业导师;中国就业促进会创业专业委员会成员;中国少林禅医功夫学院教学院长;辽宁电视台、沈阳电视台特邀营养专家、客座教授。

尊重作者,转载请标明文章来源及作者

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6797)| 评论(4)| 收藏(3)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论4个)

我顶,一直很崇拜博主啊,,大家要博起来啊!!!!!!!

2011/8/14 4:52:28
引用

不要让身体缺乏各种营养,还是应该多注意多学习 ~!

2010/12/8 19:07:47
引用

身体里有许多种营养素,缺铁就要补铁啊!

2010/11/18 23:29:27
引用

乳铁蛋白。牛奶本身就是贫铁食物,而乳铁蛋白又影响铁的吸收。
是说牛奶影响铁的吸收吗

2010/11/2 11:19:10
引用
4篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

营养健康

博客访问:2704085

博客积分:2484

博文数:195

开通时间:2009-05-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关