正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

孩子特别喜欢吃零食怎么办?

  [收藏]
2010-11-01 19:09
标签:零食  孩子  食物  家长  垃圾  
分类:儿童营养

 很多家长都抱怨,孩子非常喜欢吃零食,对正餐提不起兴趣。每当孩子们走进超市,见到货架上玲琅满目的零食时,便走不动路。但坐在餐桌前,对家里的饭菜却一点胃口都没有。那么吃零食对宝宝的身体是否有益?是不是所有的零食都要少吃?如何纠正孩子爱吃零食的习惯呢?

 要解答这些问题,首先要明白零食的定义。什么是零食呢,我们把三餐之外所吃的食物统统都归结为零食。有人曾这样形象的描述零食:花的是“零敲碎打”的时间,用的是“零零散散”的地方,吃的是“七零八碎”的小食。

 通过零食的定义,我们不难发现,零食是一个很宽泛的概念,它既可以是加工食品,也可以是天然食物;它既可以是坚果、谷物,也可以是水果、干果。只要是三餐之外吃的,都叫零食。很多家长一提到零食就皱眉头,认为零食就是垃圾食品,其实不然!

 应该说,零食中有不少属于健康食物呢。对于健康零食,孩子们多吃些不仅不会危害健康,反而是对身体有利的。英国著名营养学家帕特里克·霍尔福德在他的著作《营养圣经》中建议我们,选择食物时尽量选择“天然的、新鲜的、完整的”食物。其实这个原则用在零食的选择上也同样适宜,不过许多食物很难同时满足这三个要求,通常若能满足两个条件就已经算是不错的食物了。下面这些都是些很健康的零食,我们不妨多选择些:各种水果、可直接食用的蔬菜(如黄瓜、西红柿、萝卜等)、酸奶、煮玉米、果干(葡萄干、地瓜干、山楂干等)、全麦面包、全麦饼干、炒制的豆类、纯鲜牛奶、蒸煮或烤制的红薯、地瓜、低盐的坚果、豆浆、鲜榨果汁等。

 而对于果脯、冰激凌、麻辣条、薯片、糖果、蜜饯、膨化食品这样的零食,则要少吃些。一方面,这些食物营养价值不高,另一方面,在加工过程中往往会加入防腐剂、香精、甜味剂、色素等食品添加剂,对孩子们来说,多吃这样的零食会带来多余的热量,容易发胖;同时很多零食中含有柠檬黄、日落黄、胭脂红、诱惑红、亮蓝等人工合成色素,近年来许多国外的研究报告指出,青少年、婴幼儿若经常摄入人工合成色素,会增加少儿多动症的发病率。

 一个人的饮食习惯从儿时培养是最好的,因为人在儿时养成的饮食习惯,会影响他的一生。研究表明,儿童对食物形状,口味的认同过程在出生后不久就已经开始,婴幼儿时期至学龄前期是形成饮食习惯的重要阶段,一旦养成某些不良饮食习惯,以后要纠正过来就很难。有些孩子从小喜欢吃麻辣条这类口味重的零食,这些孩子的味蕾从小就受到浓厚味道的刺激,逐渐的他们就会对一些味道不够重的食物失去兴趣,尤其是那些甜味、香味不是很重的天然食物。最终他们往往会越来越喜欢添加了大量蔗糖、甜味剂、香精、色素的加工食品,这样的习惯一旦养成,后果将是多么的可怕!

 因此,若家长要控制孩子吃零食,最关键就是要控制这些垃圾零食。

 那么,如果孩子钟情于垃圾零食,对正餐提不起兴趣,家长应该怎么办呢?

 第一,不必强迫孩子戒掉零食,往往家长越是不让孩子吃,孩子越喜欢吃,应该采取逐渐减量的方法,而不是一味的禁止;

 第二,多准备些健康零食给孩子,放在孩子能看到的地方,尤其是口味上孩子比较喜欢的,逐渐让健康零食替代垃圾零食;

 第三,我们也可以利用“延迟满足”的方式逐渐减少小孩子吃零食的量,例如我的好朋友小晶小时候特喜欢吃冰激凌,她的妈妈每次都让她背10首唐诗,再写三张田字格才给她买,有时候写完了就把冰激凌的事给忘了;

 第四,如果孩子非常喜欢吃垃圾零食,那家长最好跟孩子一起看看垃圾零食的标签,让孩子知道这个食物都用到了哪些原料。把配料表中的苯甲酸钠、山梨酸钾、柠檬黄、日落黄、阿斯巴甜、安赛蜜、二氧化钛等原料给孩子解读一下,告诉孩子这些物质是做什么的。孩子们好奇心比较强,往往对这些知识很感兴趣,他们认识到垃圾零食的本质以后,自己就会远离它们。当然,父母要想给孩子解读这些配料,首先要自己掌握相关的知识。

---------------------------------------------------------------------------------------------

本博为中国营养联盟营养师原创文章39博客展示平台,让更多的人学习营养健康知识,传播饮食文化。转载请注明出处。(中国营养联盟营养师讲师团讲师王旭峰作)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5769)| 评论(5)| 收藏(1)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论5个)

我顶,一直很崇拜博主啊,,大家要博起来啊!!!!!!!

2011/8/14 4:52:44
引用

现在的孩子真的很喜欢吃零食,一有机会就会大吃特吃,一到吃饭时间就吃不下饭了。

2011/1/26 13:54:41
引用

告诉他零食有什么危害。

2010/11/6 8:21:04
引用

挺困扰

2010/11/5 15:35:07
引用

不错。对这事挺困扰的。6岁女儿也早已知道说垃圾食品、色素、防腐剂,可还是时不时想吃。

2010/11/4 20:50:44
引用
最近评论了:博客其实是座大金矿
5篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

营养健康

博客访问:2681539

博客积分:3484

博文数:245

开通时间:2009-05-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...