正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

萝卜白菜保平安—秋冬季节最家常的保健饮食

  [收藏]
2010-10-21 10:22
标签:萝卜  酸菜  白菜  蔬菜  食物  
分类:点菜营养

 

 萝卜、白菜是北方人再熟悉不过的秋冬应季蔬菜了。在三四十年前,咱们国家还不是很富裕的年代里这些蔬菜是家家户户的秋冬当家菜。现在,咱们生活水平大幅提高了,而这些应季的蔬菜依然是人们家常饮食中必不可少的食物。

 最新的营养科学研究表明,十字花科的萝卜、白菜是我们饮食当中非常有营养、保健食疗效果也非常优异的成员。

 白菜的品种主要是大白菜,当然现在还有一些新的品种,比如:奶白菜、娃娃菜等。说白菜养人主要是因为白菜的钾钠比例非常恰当,而且维生素C 含量非常丰富,这在普通的叶菜中是很难得的。白菜心脆嫩爽口,生吃蘸酱或搭配豆腐丝、海蜇丝凉拌尤为美味。白菜的纤维素含量也较多,在体内可以吸水膨胀,促进肠道蠕动帮助胆固醇排出体外。对于冬季肉食过多、胆固醇容易摄入过量的情况会有一定的平衡作用。

 东北地区的朋友都喜欢吃酸菜,秋冬季节积酸菜是具有很长时间的传统型饮食。在食物匮乏的年代,酸菜也给了平民百姓餐桌上增加了一种诱人的口味。酸菜的酸和醋的酸有些不一样,这是因为蔬菜在加工的过程中使乳酸菌发酵,产生的这种酸味可以有开胃增加食欲的作用。

 但是,现在酸菜最多的问题就是人们对亚硝酸盐含量过高的诟病。大家可能会知道,亚硝酸盐含量过多的食物如果经常吃会增加患消化道癌症的危险。如果这种食物和腌肉、腌鱼、烤肉、炸肉等蛋白质分解、变性严重的肉类一起吃的话还会使人体摄入更多的亚硝胺,这样更加不健康,会使消化道癌症的患病概率又有所增加。

 酸菜的健康问题大家知道的比较多了,但是作为一种传统饮食还很难从我们的食谱中撤除。大家对酸菜具有很深厚的感情,一般在冬季会做酸菜汆白肉、酸菜血肠锅子、酸菜猪肉饺子等。既然大家在目前还不能不吃酸菜,那么就需要在对它了解之后作出相对合理的选择。

 比如,我们可以尽量少吃,别一次吃的太多,防止亚硝酸盐代谢缓慢。还有就是在制作泡菜时时间尽量长一些,最少要半个月后再吃。因为,腌渍蔬菜会在第二天到第九天之内亚硝酸盐生成的峰值最高,在第九天之后逐步的缓慢下降,所以,大家要避开这个危险期。最后还有一条,既然我们不能马上就不吃酸菜了,那就选用一些恰当的方式来减少它带来的危害,这是一个关键性的问题。

 人体在正常情况下受到亚硝酸盐和亚硝胺的侵害并不严重,但是在每天饮水过少、含维生素C的食物摄取过少的情况下,亚硝酸盐和亚硝胺的问题才会变的尤为严重。既然如此,那么我们在吃酸菜时就相应的增加饮水量和多吃含有维生素C丰富的食物。相对来说,这些方法都可以尽量多的减少吃酸菜带来的风险。

 白菜在冬季里可以烹制很多美味菜肴,大家常吃的醋溜白菜、白菜猪肉饺子、肉片炒白菜、白菜猪肉炖粉条都是咱们东北人爱吃的家常菜,也是营养均衡的可口美食。

 萝卜的品种就很多了,有我们常见的象牙白萝卜、红皮白肉的变萝卜、心里美萝卜、袖珍可爱的樱桃萝卜和我们非常熟悉的胡萝卜等。萝卜的营养是很丰富的,除了含有较多的微量元素还有丰富的维生素。萝卜中的抗氧化物非常丰富,含有芥子甙、萝卜硫素、维生素C还有膳食纤维的含量都是很高的,具有非常好的抗癌和提高免疫力的功效。萝卜如果能生吃当然最好,除了可以补充多种必须的维生素、稳定血压之外,还会润肠通气、帮助消化。萝卜中特有的萝卜硫素和芥子苷具有非常强的抗癌、预防肿瘤、增加抵抗力的食疗功效。有些萝卜中还含有较多的花青素,比如心里美萝卜、变萝卜、樱桃萝卜等品种。食物中的花青素是天然的抗氧化剂,具有预防癌症和延缓衰老的神奇功效。

 但是,萝卜属于寒性食物,特别在冬季里吃冰冷的萝卜要适量,不可一次吃的过多,以免引起胃寒胃痛。老人、孩子、孕产妇和一些脾胃虚弱的人群可以将萝卜熟吃,虽然可以损失一点水溶性的维生素,但仍然可以起到帮助消化和补充微量元素的作用。大家在冬季里经常吃肉,东北人特别爱吃炖肉、火锅什么的,如果搭配不当或者没有吃足够的蔬菜,则会引起胃肠蠕动缓慢或便秘上火的情况,吃些不萝卜就会有很好的改善效果。

 含有花青素较多的心里美萝卜是大家都比较爱吃的一种蔬菜,也是过节、家宴的常用菜。花青素丰富的蔬菜在烹制时有一个特殊的变化,在ph值呈碱性时或加热时它的颜色会变成灰蓝色,而在ph值呈酸性时则会使菜肴的颜色变得非常鲜艳、诱人食欲。所以,心里美萝卜或其它含花青素丰富的萝卜、蔬菜一般多用凉拌的方法。心里美萝卜切丝或削片后用米醋、少量糖、盐和香油就可以调制出一道美味的可口小菜了。

 萝卜的营养功效自不必说,在菜品的搭配中也可以作为营养均衡的砝码,调整寒热平衡、荤素平衡、酸碱平衡等等。

 菜品举例:

萝卜丝煮大虾

爽脆萝卜皮

糖醋心里美

萝卜炖羊肉

虾皮萝卜丝饺子

小萝卜蘸酱

------------------------------------------------------------------

本博为中国营养联盟营养师原创文章39博客展示平台,让更多的人学习营养健康知识,传播饮食文化。转载请注明作者及出处。(北京军区总医院高级营养配餐师、中国营养学会会员,中国营养联盟营养美食点评师:于仁文作)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5097)| 评论(2)| 收藏(1)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

我顶,一直很崇拜博主啊,,大家要博起来啊!!!!!!!

2011/8/14 4:53:09
引用

萝卜好,每次吃完都有气爽的感觉,夏天吃凉拌小萝卜苗,鲜美爽口。

2010/10/23 9:04:26
引用
最近发表了:先赚元气 后赚钱
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

营养健康

博客访问:2704084

博客积分:2484

博文数:195

开通时间:2009-05-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关