正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

植物油创新了还是炒概念?

  [收藏]
2010-10-13 17:26
标签:调和油  脂肪酸  dha  epa  鱼油  
分类:保健营养

调和油中添加鱼油有什么用?

  最近,一种调和油十分抢眼,其“健康配料”是调和油中添加了鱼油,富含的DHA脑黄金、EPA心营养和ALA活力源三大营养成分,其中,DHA和EPA平均含量为4000ppm(400mg/100g)。本人最早在电视的广告中知道了这种调和油,当时心中一震,植物油有又了创新,营养更均衡了。忽然又想到,这可能又是一场骗局。可以说,健康概念炒到了极致,忽悠的你晕头转向,不掏钱都不行。为什么这样说呢?下面我们就分析一个这种调和油。

 我们知道,在各种脂类中,不饱和脂肪酸比饱和脂肪酸活跃,多不饱和脂肪酸比单不饱和脂肪酸活跃,在多不饱和脂肪酸中,含烯酸越多的油脂越不稳定,如六烯酸比二烯酸容易被氧化。DHA(22:6)和EPA(20:5)分别为六烯酸和五烯酸,是最不稳定的,极易氧化生成过氧化脂质。一般含有DHA和EPA的鱼油均要做成胶囊,还要加入维生素E,目的就是防止其与空气接触发生氧化反应,产生有毒物质,甚至致癌物质。在调和油中添加的DHA和EPA是如何抗氧化的呢?如何保证深海鱼油不与空气接触呢?这在调和油中是难以办到的,当调和油接触空气后,其中的DHA和EPA就会被氧化,生成反应性高的脂肪酸游离基,接着脂肪酸油离基(自由基)发生链传播反应,脂肪酸吸收氧并生成相应的氢过氧化物。氢过氧化物在化学性质上是不稳定的,经过一定的积累后,氢过氧化物分解,生成各种分解和聚合产物,如醛、酮、醇、酸等化合物,这些化合物可以与其它营养素发生作用,使营养价值降低,同时,低分子醛、酮本身具有毒性,对健康产生直接的危害。

  DHA(二十二碳六烯酸)和EPA(二十碳五烯酸)均属于ω-3系列的脂肪酸,二者在食用油中不饱和键是最多的,在易氧化程度上,是最容易氧化的。因此,消费者不会见到这类桶装或瓶装的食用油。与DHA和EPA同属一个系列的苏籽油、亚麻籽油市场上销售也比较少,这类植物油富含富含十八碳三烯酸,又叫α-亚麻酸,用18:3表示,食用后在体内可以转化为EPA和DHA。这种油打开密封后不宜久存,也不宜用于加热炒菜。如果将这类油放倒锅里,稍加温就会发现油的表面产生大量泡沫,这就是氧化的作用。其氧化程度是硬脂酸(18:0)的2500倍,是油酸(18:1)的25倍。18:3脂肪酸尚且如此,22:6脂肪酸和20:5脂肪酸的氧化程度就更高了,在常温、常态下根本无法保存,将其添加到调和油中只能增加油脂中的过氧化物,不仅不会有益于健康,反而对健康产生危害作用。

 另外,含ω-3系列脂肪酸的脂肪不宜加热,因为在加热的情况下,将成倍地加速其氧化速度,生成脂质过氧化物。将DHA和EPA添加到调和油中是多此一举。因为,中国的老百姓生食调和油的并不多,而且调和油也不适宜生食。在调和油加温的情况下,ω-3系列脂肪酸得到充分的氧化,不仅促进了游离基(自由基)的产生,又加快了氢过氧化物的分解,在此情况下,DHA和EPA均遭到毁灭性的破坏,不仅没有营养作用,还添加了许多有毒物质。这样的添加不是多此一举是什么?!

  最后,我们再看看这种油的价格。市场上含有DHA和EPA的鱼油大多是作为保健品出售的,价格昂贵,以安利的鱼油为例,一瓶(90粒胶囊)近300元,每粒180mg。100克调和油中含DHA和EPA为400mg,市场上销售的5升一桶的植物油约重4.5公斤,其鱼油含量超过安利鱼油一瓶的总量,可是其零售价却不到80元。消费者不妨想一想,鱼油如此高的价格,放到调和油中为什么就跌价了?答案无非就这么几条,一是鱼油的档次太低,属于劣质品;二是根本就没有添加那么多的鱼油,欺骗消费者,利用健康概念,误导消费。

  如今,老百姓关注健康,追求健康的热情不断升高,但是,由于专业知识欠缺往往成为被忽悠的对象,吃亏上当的总是老百姓。希望一些企业在创造利润的时候,多为老百姓的健康考虑,多做对老百姓健康又真正意义的事情,不要哄骗他们,让他们花钱买危害。

------------------------------------------------------------------------
本博为中国营养联盟营养师原创文章39博客展示平台,让更多的人学习营养健康知识,传播饮食文化。转载请注明作者及出处。(中国营养联盟营养俱乐部高级营养师:匡长祥作)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6699)| 评论(6)| 收藏(4)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论6个)

这样的文章应该大力推广

2011/1/7 0:16:28
引用

个人习惯还是喜欢炒着吃

2011/1/6 16:14:09
引用

这些化合物可以与其它营养素发生作用,使营养价值降低,同时,低分子醛、酮本身具有毒性,对健康产生直接的危害
原来调和油就是这样那个调和的 还打着健康的概念

2010/11/7 23:56:57
引用
39博友

恩,我觉得这样的分析很正确

2010/10/14 14:27:16
引用
39博友

恩,我觉得这样的分析很正确

2010/10/14 14:27:07
引用

我说怎么那些调和油,植物油这么便宜呢

2010/10/14 10:05:59
引用
6篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

营养健康

博客访问:2704074

博客积分:2484

博文数:195

开通时间:2009-05-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关