正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

天然保健品——蕨菜

  [收藏]
2010-10-13 17:20
标签:蕨菜  长生不老  据说  山珍  动物  
分类:点菜营养

  忽一日,见到有文章介绍四种长生不老菜,其中的第三种菜为蕨菜,被称为天然保健品,又有“山菜之王”之美誉。据说:“这菜不仅味道鲜美,而且去痰生津、清气上升、浊气下降,常吃眼清目明,肤色润滑,长命百岁。”看此介绍,心中生疑,原因是常有蕨菜致癌的指责。假如蕨菜致癌,岂能百岁乎!

  蕨菜属山珍,况山珍又是食者最爱,还可降血压、治贫血、通大便;有清热解毒、杀菌消炎之功效。吃口蕨菜真乃仙人一般。

  但百年前,牛食蕨菜后,数周之后死亡。少食蕨菜的牛,骨髓功能逐渐丧失,致白细胞缺乏、血小板减少和急性大出血等症状。而吃蕨菜的羊,则会逐渐失明。这一发现引起了科学家们很大的兴趣,于是,科学家们开始拿着蕨菜折腾老鼠等各种动物,最后证实了蕨菜确实能够导致动物的癌变。

  上个世纪八十年代初,一位日本科学家从蕨菜中分离出了一种东西,我们管它叫“原蕨苷”。这个东西可以让动物出现前面说的那些症状,还用试验证明其可跟氨基酸反应,也可破坏遗传物质DNA。据说蕨菜的毒素还可分散到水和土壤里,在其生长旺盛地区的人,哪怕不吃蕨菜,食道癌等癌症的发生风险依然较高。

  吃有毒之物肯定不能长生不老,据说过去有皇上求寻长生不老丹,最终都没长生,甚至短命。如今这长生不老菜,我看常食者未必长生!偶尔吃上一点,饱其口福,满足食山珍之欲望,尚还可以。大吃常吃就没必要了,小心这长寿菜让你不长寿。

------------------------------------------------------------------------
本博为中国营养联盟营养师原创文章39博客展示平台,让更多的人学习营养健康知识,传播饮食文化。转载请注明作者及出处。(中国营养联盟营养俱乐部高级营养师:匡长祥作)
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4556)| 评论(0)| 收藏(2)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

营养健康

博客访问:2704087

博客积分:2484

博文数:195

开通时间:2009-05-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关