正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

健康老人膳食指导(食谱分析)

  [收藏]
2010-10-09 15:46
标签:老人  蔬菜  食物  早餐  加餐  

 健康老人的健康标准:说得准、听得懂、看得清、算得出、走得动、站得直、吃得下、便得畅、睡得好、想得通。

 老年人最重要、最实用、最简便也是最有效的科学膳食原则就是做到

“合理膳食, 均衡营养” 
 
以下是一个68岁老教师一日三餐饮食记录

早餐:馒头1个( 中等大小)  荷包蛋1个    茶水 (有时早餐喝豆浆)

午餐:米饭一小碗   素炒茄子   酱鸡翅3个
下午加餐:苹果1个(午睡后)

晚餐:西红柿鸡蛋面1碗    黄瓜条

晚上无加餐 
 

食谱分析

    老人三餐定时定量、饮食清淡、生活规律。但膳食明显过于单调,通过对食谱的分析,我提出了以下几点建议供老人参考:

 1、膳食总体明显单调,尤其是早餐、晚餐,“晚餐吃少”但不应食物的种类过少,可以种类丰富一些,每种食物的摄入量少一些、清淡一些。晚餐吃面比较适合老年人,建议搭配绿叶菜、豆腐或菌类等食物。
 
    2、蛋白质、维生素摄入不足,老人一日三餐动物性食物全部是禽类(鸡肉),酱鸡翅、荷包蛋、鸡蛋面,经提醒老人意识到自己的三餐非常重复。老人家偏爱茄子、豆角、圆白菜、土豆等蔬菜,尽管这些蔬菜营养价值很高,但不可替代绿叶蔬菜。绿色蔬菜摄取明显不足,建议老人每日绿叶蔬菜摄入应占蔬菜总量的一半以上。 
  
    3、老人不喝牛奶,通过询问老人没有乳糖不耐受,只是不喜欢喝牛奶。有时早餐到外面小吃店喝豆汁、豆浆或豆腐脑。建议老人逐渐添加一些牛奶,作为早餐或加餐都可以,牛奶所含营养素全面,对老人补钙很有帮助。
 
    4、食谱里,几乎没看到粗杂粮记录,老人讲吃粗粮时反胃,只是偶尔喝小米粥。建议老人“粗粮细作”。

 5、水果种类单调,多以苹果为主,血糖偏高不适合只吃苹果,加餐可选择猕猴桃、小番茄、火龙果、坚果等,苹果和这些食物交替食用

推荐食谱

  早餐:牛奶1杯    麻酱花卷1个   鸡蛋一个(或鹌鹑蛋3个)   焯拌青菜   

  加餐:小番茄(或水果)

  午餐:米饭1碗(加一点小米或南瓜同蒸) 清蒸鲈鱼  素炒西兰花  番茄豆腐汤

  加餐:坚果少许

  晚餐:荞麦鸡丝面(加青菜)    木耳炒洋葱    素拌三丝(土豆丝、胡萝卜丝、柿子椒丝)

    为了不过多的改变老人的饮食习惯,推荐给老人的食谱,与原有食谱有了一些改变,只是更加注重干、稀搭配;荤、素搭配;粗、细搭配,肉、蛋、奶、菌类、豆腐、杂粮、青菜、水果种类比较齐全,也容易做到。 修改过的食谱注重营养搭配,品种丰富了很多,一日三餐,两餐有绿叶菜,其他食物如牛奶、鱼、木耳、豆腐等对老人补钙很有好处。 

老年人膳食建议


1、饮食多样化
2、主食有粗粮
3、每天饮用牛奶或食用奶制品
4、食用大豆或其制品
5、适量食用动物性食品
6、多吃蔬菜和水果
7、饮食清淡、少盐

具体量化为:“六个一”(特殊情况例外)

   一天一杯奶
   一天一个蛋
   一天1斤蔬菜、水果 (其中一半深色蔬菜)
   一天不少于半斤粮食
   一天2两瘦肉
   一餐一碗汤水(可在餐前喝)

每日摄入豆类、菌藻类、薯类食物

可以根据具体情况做调节

---------------------------------------------------------------------------------------------

本博为中国营养联盟营养师原创文章39博客展示平台,让更多的人学习营养健康知识,传播饮食文化。转载请注明作者及出处。(中国营养学会会员,中国营养联盟营养师讲师团讲师徐静作)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(9505)| 评论(2)| 收藏(3)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)
39博友

2013/10/16 11:29:54
引用

美国退休协会建议退休人士早餐中加入食品级烘焙研磨亚麻子,增加肠蠕动促进排便,摄取不饱和脂肪酸,防止心脑血管疾病的发生和降低血糖等。同时亚麻子中搞含量的木质素,可以起到抗病毒,预防大肠癌,乳腺癌的发生。

2010/10/13 8:32:06
引用
最近发表了:先赚元气 后赚钱
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

营养健康

博客访问:2681531

博客积分:3484

博文数:245

开通时间:2009-05-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...