正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

秋季养生美食—板栗入菜更营养

  [收藏]
2010-10-09 15:40
标签:板栗  营养  非常  维生素  菜心  
分类:点菜营养

 

 秋天是板栗丰收的金色季节,刚刚成熟的板栗像批了铠甲的小刺猬,咧着嘴挂在树上很是可爱。中医讲:板栗性味甘温,可以补脾养胃、补肾强腰,还有强筋活血和消肿等功效。

 板栗的营养非常丰富,其中碳水化合物含量在40左右,而且含有维生素E、维生素C、胡萝卜素等维生素、膳食纤维和微量元素,特别是钾的含量尤多,高达每百克440毫克,所以对高血压人群尤为适宜。板栗用于高钾低钠饮食保健非常有利,特别是老年高血压朋友更适合吃一些,除了可以稳定血压还有滋补强壮的作用。

 板栗入菜历史可谓悠久,比较显著的好处除了增加滋补食疗的功效外,还可以使菜肴的钾钠比例更加适当,有利于预防高血压等心脑血管疾病。传统菜中的栗子焖鸡、板栗扒菜心就是非常有名的佳肴。板栗还可以做咖喱板栗牛肉、板栗饭、板栗小米粥等等家常饮食,非常清香可口。在烹制板栗美食时一般需要把板栗先蒸或煮熟,剥出栗肉才好使用。因为板栗比较酥嫩容易碎,所以在做焖炖之类的菜时需要后加板栗,以求形态完整,有美食效果。老年人的家常饮食则不必忌讳那么多,做到随意即可,因为板栗中的脂溶性维生素和无机盐等营养素基本上不会因为烹饪时间延长而损失。

板栗扒菜心    

    原料:熟板栗肉100克、娃娃菜400克、蒜3瓣。

    调料:盐半茶匙、鸡精半茶匙、橄榄油一匙、水淀粉一匙。

    做法:

    1、板栗肉对半切开(老人用)、蒜切片备用;

    2、娃娃菜切成长条后用沸水焯一下捞出沥干。

    3、锅中放橄榄油稍微煸炒一下蒜片,整齐放入娃娃菜,加一汤勺高汤或开水。

    4、把板栗放在娃娃菜的顶部,一边晃动炒勺一边撒盐入味, 这样可以保持菜型不散。

    5、待菜心煨透后撒鸡精,淋入水淀粉收汁即可。

 扒制好的板栗菜心形态饱满清香四溢、入口绵软,非常适合老年人、孩子和孕产妇食用。板栗可以说是干果类食物里含脂肪最少的食物了,但是它和其它干过一样也属于酸性食物,不能一次吃的过多,特别是糖炒栗子如果吃的多了会引起烧心、嗝逆的不适感觉,此时可以喝一杯牛奶缓解。如果把板栗炒到蔬菜里则会好的多,大多数蔬菜属于碱性食品,所以他们之间有一个酸碱的平衡作用,使食疗效果更加。

 板栗有补气功效,所以在秋季更适合和具有补气养血作用的肉类一起搭配。比如牛肉、鸡肉、猪肉等,但与洋葱、大葱、萝卜等食材搭配却不恰当,而且味道也相扰。

---------------------------------------------------------------------------------------------

本博为中国营养联盟营养师原创文章39博客展示平台,让更多的人学习营养健康知识,传播饮食文化。转载请注明作者及出处。(北京军区总医院高级营养配餐师、中国营养学会会员,中国营养联盟营养美食点评师:于仁文作)

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4085)| 评论(0)| 收藏(2)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

营养健康

博客访问:2681572

博客积分:3484

博文数:245

开通时间:2009-05-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...