正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

懒人也可以做美食—教你做营养均衡的懒人饭

  [收藏]
2010-10-09 15:35
标签:营养  食物  蔬菜  美食  谷类  
分类:点菜营养

 很多人上班很辛苦,下班回到家后都不愿意再费心地去多做些麻烦的饭菜。那么,有什么既简单易做、又营养均衡的饭菜可以让我们轻轻松松的吃顿晚餐呢?其实,简单的食物也可以做得营养均衡、美味可口。在大家的身边就有很多这样的范例,比如说我们家常饮食的米粥就可以烹制出这种既简单又均衡的营养美食,只要你掌握了几个诀窍就可以顺手拈来、轻松应对了。

 真正的香粥要浓稠适度

 很多人都知道,秋季应该好好地调理脾胃,以求更好的将食物消化吸收。而补脾养胃最常见的营养食物就是各种谷类、豆类食物了。

 北方人比较善于熬粥,尤其是在天气变冷的时候更是经常要喝。粥熬得清汤寡水的那不是好粥,熬的太稠太黏、成了坨儿也很难吃,只有那种稀稠适度、黏度适中的香粥才是真正的美食。粥只有熬得软烂了才可以使其中的淀粉颗粒完全绽放,并因此而更完全的受热糊化。淀粉的糊化程度和营养素的吸收概率是成正比的,所以说那种清汤寡水的稀粥和米粒还没有软糯的“欠火粥”都是一种营养的浪费。大家都知道“喝粥养人”,但很多人不知道粥之所以可以养人的道理和有什么窍门用粥烹制出更加营养美味的美食。

 同样是粥,为什么相差那么大呢?

 我们经常熬粥的原料多是大米和小米,而这两种米都是谷类食物,它们中普遍缺少赖氨酸,赖氨酸是谷类中的限制氨基酸,它会影响食物中的蛋白质生物价值。那么,有什么办法可以改善这种粥的营养价值,而且对口感和香味都没有丝毫影响呢?

 其实,这是一个比较简单的均衡营养方法,也是把美食做得更营养的一个小窍门。我们刚才都知道了谷类食物中缺少赖氨酸,那就找一种富含赖氨酸的食物就可以补充它的不足了。这种食物就是豆类,豆类包括我们东北盛产的大豆、还有其它的比如黑豆、红豆、梅豆、豌豆等等都可以和谷类搭配食用。豆类的营养实在丰富,就拿我们再熟悉不过的大豆来说吧,大豆中富含蛋白质、大豆异黄酮、大豆多糖和大豆低聚糖、膳食纤维、B族维生素、维生素E、钙、不饱和脂肪酸、豆固醇等重要的营养物质,这些都是谷类食物所不能比拟的,尤其是豆类蛋白质中的赖氨酸可以补充谷类的不足,而豆类中稍微欠缺的蛋氨酸又可以在谷类中获得弥补,这实在是一个完美的搭配了,用大米或小米等谷物和大豆以及其它豆类一起熬的粥比单纯用谷物熬粥营养要高出很多,这种杂粥的蛋白质生物价因此升高了20多个百分点,而且还可以起到调整血压、稳定血糖、控制血脂的好作用。

 咱们说到营养均衡的香粥,其实,这种杂粮粥的典范就是传统的八宝粥。八宝粥里面什么大米、小米、糯米、大豆、红豆、绿豆、红枣、莲子、花生........可谓集粥类之精华、熬天下之美粥了!越多的原料搭配,它们的营养互补就越完美、营养价值就越高,而这一锅粥只需短短十几分钟就可以垂手可得。我们只需要在早上上班前把原来淘洗干净,然后浸泡在碗里,只待晚上回到家把这些原料放到高压锅或电锅中熬制15~20分钟即可。到时候,一锅清香馥郁的香粥就非常容易地烹制好了! 

 如何让美食更完美?

 杂粮粥可以为我们提供一种简便易做的营养美食,但是这种食物还有一个欠缺。它其中的碳水化合物是足够了,如果搭配了豆类的话,那蛋白质也基本达到比例。但是,作为一餐饭来讲它还缺少足够的蔬菜,蔬菜是我们每天必须吃的食物之一,它可以为我们提供非常多的水溶性维生素、抗氧化物和微量元素。那么,我们在熬粥的十几分钟内再制作一两种蔬菜还是没问题的吧?!简单易做的有清炒的蔬菜、蒜蓉炒蔬菜或一些更为简单的凉拌小菜都是不错的选择!

 当然,我们既然说了今天教做的是懒人饭,那么如果还有更懒的方法我当然要教给大家了!

 其实,蔬菜也可以放到粥里一起做的。但是,这有条件:一些比较鲜嫩的蔬菜是做菜肉粥的首选,前提是这些蔬菜鲜嫩清新、没有怪味、草酸含量比较少。比如菠菜、苋菜、笋、茭白、韭菜等草酸含量非常高的蔬菜是不能直接放到粥里的,如果实在相放那就先用沸水焯去草酸再放好了。一些新鲜的菌类也是煲粥的完美搭档,菌类的氨基酸含量丰富,而且是碱性食品,和酸性的豆谷类食物有酸碱平衡的作用,而且还可以弥补彼此的氨基酸不足。另外,象萝卜丝、生菜、油菜、小白菜、香芹、山药、南瓜等等太多的蔬菜都可以入粥的,只有我们头脑不懒也一样可以获得营养丰富的美食!

 合理搭配的食物是最有说服力的营养美食

 我们的生活中有很多美食范例可以为大家提供更好的依据。比如说,有的人吃整粒的豆子容易产气过多、腹胀,那我们就把粥里的豆子用另外的食物原料替代。那,有什么更适合的原料呢?

 在广东传统饮食中,粥的变化可谓应接不暇。著名的避风塘艇仔粥系列中就比比皆是,几乎个个都可以说是健康合理的营养美粥!比较常见的有皮蛋瘦肉粥、鲜虾时菜粥、牛肉芹菜煮、生滚鱼片粥.......这些粥的粥底基本都是大米白粥,然后根据个人口味不同在白粥的基础上添加其它各种肉类配料。象皮蛋瘦肉粥里面用到了松花蛋、猪肉丝;鲜虾时菜粥里也用到了鲜嫩的海虾、富含维生素的生菜;其它的粥也是按照这种类似的搭配就行合理的烹制。

 咱们刚才说过,以大米为首的谷物中是确实赖氨酸的,除了豆类可以予以补充,其实各种肉类都是富含赖氨酸的,都可以完成这种搭配。特别是一些优质蛋白丰富的配料则更是营养均衡合理,比如禽蛋类、瘦肉、鱼虾等等,可以说每道粥都是一个营养均衡的范例。

 最后,还要补充一些简单烹制或凉拌的蔬菜类食物,这样一道美味的晚餐才更加均衡合理、营养丰富!建议晚餐前可以添加一个水果,以补充必要的维生素和矿物质。

---------------------------------------------------------------------------------------------

本博为中国营养联盟营养师原创文章39博客展示平台,让更多的人学习营养健康知识,传播饮食文化。转载请注明作者及出处。(北京军区总医院高级营养配餐师、中国营养学会会员,中国营养联盟营养美食点评师:于仁文作)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3684)| 评论(2)| 收藏(1)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

你好!我是一名祖传中医,拜读了你这篇文章,使我深受启发。我感到你才思敏捷,知识面广,你的文章专业性强,对同行具有很好的借鉴意义。希望以后能读到你更多更好的文章,有机会与你交流防病治病的成功经验,为广大患者解除病痛尽到自己的力量。

2011/8/30 16:00:07
引用

熬粥需要蛮长的时间呢,下班煮好得几点了....

2011/1/26 14:01:42
引用
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

营养健康

博客访问:2706021

博客积分:2484

博文数:195

开通时间:2009-05-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑