正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

我吃的不多为什么还胖呢?

  [收藏]
2010-10-01 15:49
标签:能量  食物  吃的  脂肪  专家  
分类:运动营养

 今天从长沙来到少林寺,景区宾馆的房间可以上网,送走禅医养生学院的同事,抓紧时间赶在夜里12点前写出9月的最后一篇博文。

 这次录制的节目中有一期名为《肥胖之谜》,其中有部分内容或许值得与网友分享。

 有些朋友常常苦恼:我吃的并不多为什么还胖呢?其中的缘由有如下的可能。

(1)不了解每天能量摄入的标准。上世纪60-70年代,我国成人能量的摄入量平均为1700大卡,现在是3000多大卡,几乎超了一倍。日本基本是1900-2100大卡。如果以3000多大卡为正常标准,那么已经超了自己还不知道。

2)记不住自己所吃的全部食物。曾经有这样的试验,在一个房间安装摄像头,参试者可以在这个房间自由地获取食物。一天后请参试者报出自己都吃了什么东西,结果所有的人都没有报全,报出的都比实际吃的少。结论:在物质丰富的时期,人们往往记不全自己都吃了什么,认为自己吃的不多,实际不是这样的。

(3)进餐时间不合理。全天的总量是不多,但进餐的分配不合理。一次进餐量大,尤其是晚餐。管理我们胃肠的是一对神经,叫做交感神经和副交感神经,交感神经白天值班,副交感神经夜晚值班。副交感就倾向于储存,所以吃同样的食物,能量也是相同的,在白天利用的比较多,而到了晚上就储存的多,久而久之人就胖了。这样情况在营养学上叫做“夜食综合症”。

4)吃大量的坚果、瓜子。很多人喜欢吃瓜子、花生、核桃、松子、榛子、夏果等这些硬果类食物,岂不知这些坚果和种子其成分的一半左右是脂肪,能量极高,如果在晚饭后吃,更容易胖人。有句俗语:“瓜子不饱暖人心”,很多人不把吃坚果计入所吃的食物当中,摄入了很高的能量还浑然不觉。 

(5)烹调油太多。有人说“我不吃肥肉,只吃素油,可以避免肥胖。”实质上是一种误解,植物油比同等重量的肥肉所含的脂肪要多,因为肥肉中除了脂肪外还含有水分、蛋白质、结缔组织。   

(6)喝酒太多。酒是产生高热量的饮料,1克酒精能产7千卡热量,仅次于脂肪产的热量。即便是酒精度较低的啤酒,虽然酒精的度数只有3%左右,但还有11%的含糖度,一瓶啤酒产的热量相当于4量米饭、一个2量馒头产生的热量。有些人喝10瓶啤酒很常见,但自己并不了解已经摄入的能量相当于吃了10个馒头。酒喝得多就等于多吃很多食物,多余的能量还会以脂肪的形式储存起来。

-------------------------------------------------------------------------------------------

 作者:宁莉女士为全国职业教育专家委员会专家;《公共营养师》出版教材主编;中国青年创业国际计划(YBC)创业导师;中国就业促进会创业专业委员会成员;中国少林禅医功夫学院教学院长;辽宁省委宣传部《辽海讲坛》专家讲师团专家;辽宁电视台、沈阳电视台特邀营养专家、客座教授。

尊重作者,转载请标明文章来源及作者

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3900)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

营养健康

博客访问:2706020

博客积分:2484

博文数:195

开通时间:2009-05-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑