正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

王萍

博客访问:729875

博客积分:961

博文数:305

开通时间:2009-06-04

公告

王萍 ,博士,国际高级注册营养师。从事营养个体化定量技术及应用研究多年,建立以孕妇为控制对象的孕妇营养个体化指导系统;提出一种针对个体营养摄入的营养曲线评价方法,绘出适合于中国居民的主要营养素的营养曲线图,发表多篇文章被EI收录。现从事公众营养推动工作。

日历
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
友情链接
王萍的博文

干煸排骨

2009-02-17 16:04 [收藏]

   两岁多点的皮皮很喜欢吃我做的干煸排骨,看他啃排骨的馋劲就想经常做给他吃。

下面我简单介绍干煸排骨的做法:

干煸排骨原料:  

排骨2斤左右,大料2颗、生姜、大蒜、葱,少量郫县豆瓣、老干妈豆豉

做法:

1、将排骨宰成3厘米长的段(超市买排骨一般都会给剁好)洗净备用, 蒜、姜、葱切末;

2、 将郫县豆瓣酱剁碎备用;

3 、将半两左右的食用油倒入烧热的炒锅中,等油烧至6-7成热后倒入剁好的郫县豆瓣翻炒,炒至郫县豆瓣便成金黄色并有香气出来后,倒入葱姜蒜末再继续翻炒几下 ;

 4、将洗净的排骨倒入锅中继续翻炒至排骨有些变色,然后倒入水没过排骨,开大火到水沸腾改为中火,将大料放入后盖上锅盖;

     今天一位朋友向我抱怨:“看我瘦瘦的,怎么胆固醇偏高?而且是低密度胆固醇(LDL)高,而高密度胆固醇(HDL)低。”其实胆固醇过剩与人的胖瘦关系不大,导致胆固醇过剩的主要原因在于饮食不当,胆固醇过剩会引起多种疾病,如心绞痛、心肌梗塞、脑梗塞、血栓闭塞性脉管炎,甚至胆结石。

    如下食物可以帮助减少胆固醇: 

  

芝麻:芝麻含有的抗氧化物质芝麻酚(芝麻油比芝麻含得多)。芝麻酚可防止LDL被氧化,LDL不被氧化,吞噬异物的巨噬细胞的聚集就会被抑制,这样就不会出现巨噬细胞的残骸堆积在血管壁上,血管壁也就不会变窄了。所以芝麻酚可以有效避免发生动脉硬化。研究显示,芝麻酚的抗氧化能力是高脂血症治疗药物丙丁酚的10倍。

 

苹果:因富含果胶、纤维和维生素C,有非常好的降脂作用。如果每天吃两个苹果,坚持一个月,大多数人血液中的LDL会降低,而HDL水平会升高。

 

 

 

胡萝卜:富含果胶酸钙,它与胆汁酸发生化学反应后从大便中排出。身体要产生胆汁酸势必会动用血液中的胆固醇,从而促使血液中胆固醇的水平降低。

 

 


                                           刚刚出锅的回锅肉,还冒着热气呢

用料:五花肉(带皮)、郫县豆瓣、蒜苗或青椒(我喜欢用蒜苗)、食用油、葱

回锅肉的做法:

 1、将肉切成4厘米宽的条,用开水煮至八成熟后捞出来,凉后改切成薄片,蒜苗(青椒)切成寸段,蒜苗白干和蒜苗叶子分开装,郫县豆瓣剁碎,葱切成丝备用;

 2、将食用油烧至7-8成热开,下郫县豆瓣,用大火炒至有香味溢出;

 3、倒入切好的肉片煸炒至肉出油卷起;

 4、因蒜苗白干不易熟,因此先倒入切好的蒜苗白干翻炒至快熟时再倒入蒜苗叶(青椒)和葱丝,再翻炒几下即成。

  注意:郫县豆瓣酱含有相当的盐份,所以作回锅肉的时候加盐时要小心,我一般不再加盐。

粉蒸排骨

2008-12-14 14:49 [收藏]


    原料: 排骨、 红薯(或土豆)、四川郫县豆瓣、 生姜、蒜、蒸肉米粉(如果没有可自己做,我一般都自己做), 葱, 食用油 、酱油(或生抽)蒸肉米粉的原料:大米(100克左右)、大料2-3颗、花椒、几个干辣椒

  首先介绍蒸肉米粉的做法:

   1、 将大米、大料、花椒和干辣椒(喜欢辣的话可以多放点)放入炒锅里炒到大米有点发黄;

   2、 将炒好的大米等放入家用搅拌机搅拌几分钟至粉末状即可。

   蒸肉米粉做好了,下面介绍粉蒸排骨的做法:

  粉蒸排骨的做法:

   1. 将排骨宰成3厘米长的段(超市买排骨一般都会给剁好)洗净备用, 红薯(或土豆)消皮切成小块, 蒜、姜、葱切末;

   2. 将郫县豆瓣酱剁碎备用;

   3. 将半两左右的食用油倒入烧热的炒锅中,等油烧至6-7成热后倒入剁好的郫县豆瓣翻炒,炒至郫县豆瓣便成金黄色并有香气出来后,倒入葱姜蒜末再继续翻炒几下 ;

   4. 将洗净的排骨倒入锅中继续翻炒,约1-2分钟后倒入做好的粉蒸米粉继续翻炒, 并倒入少量生抽(可适量地加点水),使每根排骨都均匀裹上一层米粉;

   5. 取蒸笼, 下面垫上一层切好的红薯(或土豆)块, 然后再将排骨铺上去, 上锅大火蒸40-50分钟, 最后撒上葱花即可。

  注意: 外面一般买的袋装蒸肉米粉已经加过盐, 而郫县豆瓣酱也含有相当的盐份,所以往排骨里加盐时要小心,我一般不再加盐。

勤洗手利于减肥

2008-12-03 14:42 [收藏]
标签:减肥


     肥胖症是一种由多因素引起的慢性代谢性疾病,早在1948 年世界卫生组织已将它列入疾病分类名单。超重和肥胖症会引发一系列健康、社会和心理问题,例如,导致心血管病、糖尿病、某些癌症和其它一些慢性疾病。世界卫生组织指出,全球4亿人口过重,国内2002年公布的数据则显示我国体重超重者已达22.4%, 肥胖者为3.01%。

     绝大多数人都知道不良的生活习惯,久坐的生活方式以及基因都是导致肥胖的原因,随着研究不断深入,美国科学家发现一种导致感冒和喉咙痛的病毒(腺病毒-36)亦可导致肥胖,也就是说日常感冒也会令你发胖,经常感冒令肥胖患者离自己的变瘦之路更加遥远。另外除了病毒,对精神失常展开药物治疗和有机氯杀虫剂中的毒素等也会导致肥胖。

    导致感冒和喉咙痛的病毒是通过咳嗽、打喷嚏和“脏手”四处传播,那些想保持苗条身材的人来说,勤洗手也就非常重要了。

    美国路易斯安那州立大学彭宁顿生物医学研究中心对曾经进行过吸脂减肥的人进行测试,从他们身上提取脂肪组织样本,抽出脂肪组织里的干细胞,发现其中一半干细胞接触腺病毒-36。一星期后,感染腺病毒-36的干细胞多数变为脂肪细胞,而未受感染的干细胞则不变。研究指出,腺病毒-36似乎在帮助干细胞保存脂肪。研究还发现,实验室里的动物感染腺病毒-36后体重大增。而人体研究显示,胖人感染腺病毒-36的机会较瘦人高出2倍。 即使一些部分肥胖症是由感冒等病毒导致的,但控制饮食和加强锻炼仍是关键性的减肥之道。

 

    

     您家日常食用的面粉是黑还是白?您愿意接受的面粉是偏白的吗?面粉是越白越好吗?您有没有想过面粉的白是人为所至,它为什么会白?是添加了什么?这些添加物对您的身体有没有危害?请您往下看!

     很多外表呈现很白的面粉,多数是在面粉中添加了增白剂。其实在面粉中添加增白剂对面粉进行增白处理,在中国已有20多年的历史了。目前使用的增白剂是稀释的过氧化苯甲酰。过氧化苯甲酰为白色结晶体或粉末性物质,略带苯甲醛气味,微溶于水,难溶于乙醇,可溶于苯、氯仿和乙醚等有机溶剂,呈强氧化性,是一种有危险的高反应、活性氧化物质。甚至纯过氧化苯甲酰经撞击、摩擦会发生爆炸。其用做面粉增白剂时,常用淀粉、磷酸盐、钙盐、镁盐等对纯过氧化苯甲酰进行稀释,细碎,干燥,包装成为面粉增白剂,其有效成分过氧化苯甲酰的含量为27—33%,主要作用是漂白脱色。

     面粉增白剂的作用机理是:面粉增白剂中的有效成分过氧化苯甲酰与面粉中的水分反应,生成的活性氧使面粉中的类胡萝卜素等黄色色素的氧化,类胡萝卜素中的共轭双链断裂成共轭较少的无色化合物,从而达到面粉增白的效果。

    尽管面粉增白剂对面粉中的矿物质成分没有影响,但却会破坏面粉中的维生素,尤其是B族维生素。2003年山东省青岛市疾控中心和卫生局卫生监督所杨新美等人对新加工的小麦标准粉, 按不同剂量添加过氧化苯甲酰, 库存条件下放置21天, 利用高效液相色谱法分析面粉中维生素含量。结果发现即使在国家规定标准范围内,过氧化苯甲酰对面粉中硫胺素、核黄素、叶酸和烟酸有明显的破坏作用。若长期食用此种面粉, 势必造成B族维生素的摄入不足, 产生营养缺乏症。叶酸缺乏对孕妇的危害就会更大。

     为了将小麦加工过程中损失的营养成分恢复,改善公众的营养状况,公众营养与发展中心与国际组织多年致力推广营养强化面粉,即在面粉中恢复性添加了多种维生素和矿物质。为确保营养强化面粉的安全性和营养性,2008年国家新颁布的《营养强化小麦粉标准》中提出不得检出过氧化苯甲酰、过氧化钙等,杜绝为了追求面粉的感观,而添加有损面粉营养的化学物质。

     2006年,国家粮食局在其网站上进行消费者调查,87%的被调查者不愿意接受添加化学增白剂的小麦粉。如果不能禁止面粉中添加增白剂,所有添加过增白剂的产品应该明确标注,保证消费者的知情权和选择权。

标签:孕妇保健

    英国研究人员发现,孕妇过多摄入咖啡因将提高产下体重不足婴儿的几率。英国食品标准局也将根据这一研究结果,减少孕妇咖啡因推荐摄入量,建议孕妇每日饮用咖啡不要超过两杯。

    英国利兹大学和莱斯特大学的最新研究,该研究针对2500名孕妇咖啡因日摄入量、婴儿出生体重、孕妇体重和种族背景等进行研究。发现妇女每日摄入咖啡因超过200毫克,这相当于孕妇每天喝2大杯速溶咖啡或2小杯烘培咖啡、4杯茶、5听可乐、3瓶功能饮料或者吃下5块巧克力,更容易生出体重不足的婴儿。咖啡因不仅会降低婴儿出生体重而且还会提高孕妇自然流产率。如果胎龄不足,所生下的孩子日后更易有智能缺陷和多动症。  

   英国食品标准局也将根据该调查结果修改咖啡日摄入量推荐标准。准妈妈可要注意自己怀孕期间所摄入的饮料和食品是否含有咖啡因,别因摄入了过量的咖啡因而影响到后代的健康。

标签:孕期保健

     英国伦敦大学帝国学院的一项最新研究,孕妇怀孕初期接触到美发用品,会使男婴患尿道下裂的机会倍增,研究指出这可能是因美发用品含有化学物邻苯二甲酸,会破坏荷尔蒙。受影响男婴的畸形尿道在阴茎底下严重的会影响排尿,甚至生育能力。

    伦敦大学帝的研究者们对471名有尿道下裂需做手术的男婴母亲以及400多名正常男婴母亲进行了调查,并对她们的职业、健康状况和生活习惯作了研究,发现在怀孕头三个月接触到喷发胶的孕妇,产下尿道下裂男婴的机率是一般孕妇的两到三倍,若她们在怀孕初期服食叶酸,则可将风险降低36%。

    最后研究人员警告在发屋工作或任美容师的女士需特別留意。另外各位准妈妈也要小心美发、美容、化妆用品的成份,以免影响到下一代的健康。


 

    花椰菜,又叫菜花,有白、绿两种,绿色的叫西兰花、青花菜。白花菜和绿花菜的营养、作用基本相同,只是绿花菜比白花菜的胡萝卜素含量要高些。

    美国加利佛尼亚大学的迪恩等针对21名男性进行了一项研究,其中13人每周吃3.5盎司绿花椰菜, 8个人每周吃同样多的豌豆,持续时间一年。他们分别在实验开始前,开始后第六个月和第十二个月,用细针穿刺法从受试者身上取出前列腺组织。结果发现规律食用绿花椰菜的男性体内癌症保护因子水平升高,即肿瘤的发生率降低,与加利佛尼亚大学的研究一致。美国癌症协会也报道长期食用菜花可以减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病概率。在众多的蔬菜水果中,菜花、大白菜的抗癌效果最好。

    绿花椰菜对杀死导致胃癌的幽门螺旋菌具有神奇功效。花椰菜是含有类黄酮很多,类黄酮除了可防止感染,还是最好的血管清理剂,能够阻止胆固醇氧化,防止血小板凝结成块,因而减少心脏病与中风的危险。有些人的皮肤受到小小的碰撞和伤害就会变得一块块青紫,这是由于体内缺乏维生素K。补充维生素K的最佳途径就是多吃菜花,多吃菜花还会使血管壁加强,不容易破裂。

    常吃菜花还可增强肝脏解毒能力,并能提高机体的免疫力,可预防感冒和坏血病的发生。

    花椰菜含水量高达90%以上,热量较低每100克仅有27千卡的热量,而维生素C含量达88毫克,含钙41毫克。


 

     魔芋又叫麻芋,它含有大量葡甘露聚糖、维生素、植物纤维及一定量的黏蛋白。魔芋以它奇特的保健和医疗功效而风靡全球, 被称为“ 魔力食品”,有"不想胖,吃魔芋;要想肠胃好,还是吃魔芋"等说法。

    研究表明, 魔芋所含的葡萄甘露聚糖能较好的降低糖尿病人的血糖, 因其分子量大, 粘性高, 能延缓葡萄糖的吸收, 可有效地降低餐后血糖, 从而减轻胰岛的负担,使糖尿病患者的糖代谢处于良性循环,将血糖值保持在一定范围内。魔芋是低热量食品,其葡甘聚糖吸水膨胀,可增大至原体积的30~100倍,因而食后有饱腹感,是理想的减肥食品。魔芋中的纤维素还能促进胃肠蠕动,润肠通便,防止便秘和减少肠道对脂肪的吸收,有利于肠道疾病的治疗。

    魔芋中的黏蛋白能减少体内胆固醇的积累,预防动脉硬化和心脑血管疾病。魔芋葡甘聚糖能有效抑制小肠对胆固醇、胆汁酸等脂肪分解物质的吸收,促进脂肪排出体外,降低血清中甘油三酯和胆固醇总量。魔芋甘露糖酐对癌细胞代谢有干扰作用从而能提高机体的免疫力;其膳食纤维能刺激机体,产生一种杀灭癌细胞的物质,能够防治癌瘤。魔芋还有补钙、平衡盐分、排毒等作用。

    但生魔芋有毒,须煎煮3小时以上才可食用,每次不宜多食。魔芋适用于所有的人,尤其是糖尿病人和肥胖患者的理想食物。

     附:《中药大辞典》记载:魔芋性温味辛,内服化痰散积,行瘀消肿,治疗痰咳、积滞、疟疾、经闭、肿瘤、糖尿病,还可以健胃、消饱胀、利尿和护发。外用可解毒消肿、治疗颈淋巴结结核、丹毒、跌打损伤、烫火伤和蛇咬伤等。

305篇文章