正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

王萍

博客访问:729717

博客积分:961

博文数:305

开通时间:2009-06-04

公告

王萍 ,博士,国际高级注册营养师。从事营养个体化定量技术及应用研究多年,建立以孕妇为控制对象的孕妇营养个体化指导系统;提出一种针对个体营养摄入的营养曲线评价方法,绘出适合于中国居民的主要营养素的营养曲线图,发表多篇文章被EI收录。现从事公众营养推动工作。

日历
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
友情链接
王萍的博文

    

 

 

     准妈妈们可要注意了,研究发现一般人长大后肥胖与否和母亲在怀孕期间的饮食习惯息息相关。怀孕前或是怀孕期间因为摄取过多高脂肪食物导致体重过重的妇女,所产下的胎儿长大后容易变得肥胖和过重。

     妈妈在怀孕期间的饮食习惯对于胎儿大脑中控制食欲和活动量的因子有决定性关系,甚至在怀孕前的饮食都有可能“改造”婴儿成长期间的饮食习惯。所以那些在怀孕前和怀孕期间大量摄取甜甜圈、薯片或是甜点等各种高脂肪食品的妈妈们,其下一代体重过重的比例也比其他人高。

吃茄子利与弊

2010-11-01 11:37 [收藏]

    

    

 

      茄子是我们平时吃得比较多的一种蔬菜,其颜色多为紫色或紫黑色,也有淡绿色或白色品种,形状上也有圆形,椭圆,梨形等。茄子含有丰富的维生素A、维生素B1、维生素C、维生素D及蛋白质和钙,可使人体血管变得柔软。茄子还能散淤血,故可降低血管栓塞的几率。老年人因血管逐渐老化与硬化,皮肤上会出现“寿斑”(老年斑),而秋季多吃茄子,老年斑会明显减少。茄子还有其他功效:可防治出血性疾病。紫茄子富含维生素P,可改善毛细血管脆性,防止小血管出血,对高血压、动脉硬化、咯血、紫癜等均有一定防治作用。可防治高胆固醇血症。茄子纤维中所含的皂苷具有降低胆固醇的功效。防癌。茄子中含有龙葵素,它能抑制消化道肿瘤细胞的增殖,特别是对胃癌、直肠癌有抑制作用。可防治内痔便血。茄子有清热活血、消肿止痛的功效。

      但茄科植物当中常含有一些生物碱类次生代谢物,其中最常见的是茄碱,也就是土豆发芽时所含的龙葵素。生物碱大多可以作为药物使用,茄碱也一样。它有强心、降压、抑制癌细胞、抑制微生物等功能,是茄子保健作用的来源之一,但人摄入过多时也会发生中毒。茄子中的茄碱主要存在于果肉,而不是在茄子皮中。但是,茄子皮的颜色和果肉中的茄碱含量有很大的关系。紫茄子的含量高,绿茄子的含量低。另测定还发现,未全熟的茄子中,茄碱含量比长熟的茄子高。

     茄子中的茄碱含量较低,正常情况下一餐吃半斤茄子是不会引起什么麻烦的。烹饪时,不要进行煎炸,不然破坏了茄子的营养成分,影响食用价值。 

 

     

2010年4月5日

      晚上不到四岁的皮皮看阿姨包饺子也要去帮忙,他搬了把小椅子到厨房,站在椅子上与阿姨一起包饺子。小家伙象模象样地一手拿饺子皮,一手拿勺舀肉馅放进皮内,肉馅多了又用勺子把肉馅弄回的碗中,手脚还很麻利,我过去看的时候小家伙已经包了六七个扁扁的饺子放在菜板上,四周是阿姨包的个个饱满的饺子。我逗皮皮:“皮皮,为什么阿姨包的饺子都是立着的,而你包的饺子都是躺着的?”,皮皮回答说:“我包的饺子累了”。

      这两天我出差在外,晚上是我一个朋友带皮皮睡觉,皮皮很想妈妈,晚上不肯睡觉他对我朋友说:“阿姨,下次我不说包的饺子累了,是我包的饺子想和妈妈睡觉了”

 

童言无忌

2010-03-16 07:42 [收藏]

     

    中午买了半斤多大虾回来,下面条时放了五只大虾。饭刚端上桌皮皮一看有大虾可开心了,马上跑到饭桌前来高兴地嚷着要我剥大虾给他吃。我往小碗里给他拨了些面条,然后就开始剥虾,阿姨看见我剥下虾头放在嘴里嘬就说:“虾头不能吃,里面是虾的内脏”,我说:“产卵的季节,虾的卵不也是从虾头部分出来的”,儿子听见这句话冒出一句:“虾的卵不应该是从头出来的”,我问:“不是从头出来的,那是从哪里出来的?”皮皮回答:“动物的卵是从屁股出来的”,说着还把手上虾的尾巴部分指给我看。

   我接着问:“那你知道什么是卵么?”皮皮摇摇头说:“不知道”,我就告诉他:“卵就是蛋”。皮皮马上开心地说:“我想到一个好办法”我问:“什么好办法?”,皮皮说:“我们可以把鸡放在头上,让鸡把卵下在嘴里,这样吃不就方便了么?”,我一听哈哈大笑起来说:“那鸡的臭粑粑不也拉到嘴里了么?”,儿子很不好意思地倒在沙发上说:“那就把鸡放下来”,哈哈,小家伙还满喜欢动脑筋呢。

皮皮趣事(三)

2010-03-13 09:37 [收藏]

     

                       皮皮给爸爸留的窝窝头

三岁半的皮皮拿出昨天买装小窝窝头罐,里面还剩下4个小窝窝。皮皮把手伸进小罐,将剩下的窝窝头全部拿在手上,两手各拿两个,知道皮皮很喜欢吃这种小窝窝头我就问:“皮皮,你打算怎么分这四个窝窝头?”。皮皮没说话跑到隔壁奶奶房间了,过了一会我听见奶奶说:“谢谢皮皮”,接着皮皮跑回来又递给我一个说:“妈妈,给你一个”,我接过窝窝头放进嘴里说了声谢谢。

     这时小家伙手上只剩下两个窝窝头,他把其中一个轻轻地咬下一口后放回小罐盖上盖子说:“这个留给爸爸”,我问他:“皮皮,怎么不留好的给爸爸?”。小东西不说话但坚持把咬过的留下,很快皮皮把手上那个给吃掉了。与我玩了一会,皮皮可能还惦记着小罐里的那半块窝窝头,终于忍不住打开小罐拿出那半块小窝窝头说:“这个不留给爸爸了吧”,然后咬了一小口窝,小家伙拿着剩下的半块窝窝头犹豫了一会又放回小罐盖上盖子说:“还是留给爸爸吧”,然后又把罐子放到一边玩起来,这块窝窝头最终还是留下来了。我把皮皮留下的窝窝头给照了下来。

 

 

    

 

     不少人可能都遇到话就在嘴边,可就是记不起来要说什么,这显示你的大脑内乙酰胆碱过低已导致轻度的记忆丧失,如不加以重视及时补充胆碱,可能会导致出现健忘症。

     那究竟什么是胆碱?胆碱是B族维生素中的一种,是亲脂肪性的维生素(可乳化脂防)。胆碱是少数能穿过“脑血管屏障”的物质之一。这个“屏障”保护脑部不受日常饮食的改变的影响。但胆碱可通过此“屏障”进入脑细胞,转化为能够帮助记忆的化学物质---乙酰胆碱。这是一种神经传导素,负责将信息从一个大脑细胞传递到另一个大脑细胞。另外,形成和保持髓鞘也需要胆碱,髓鞘具有保护神经细胞的功能,能够保证信息快速而准确地传递。

     胆碱能有效地防止老年记忆衰退,能预防老年痴呆症。胆碱同时还有促进肝脏机能的作用,可帮助人体的组织排出体内毒素和药物。

   富含胆碱的食物包括动物脑及肝脏、甘蓝、绿叶蔬菜、鱼子酱、蛋类、麦芽、大豆卵磷脂和豆类产品。

 

    甘蓝是一个大家族,包括绉叶甘蓝、卷心菜、球茎甘蓝以及花椰菜等,都有强身健体的作用,经常食用能够增强人的活力。 甘蓝富含硫元素,硫能杀虫止痒,对于各种皮肤瘙痒,湿疹等疾患有一定疗效,因而常吃甘蓝有利于维护皮肤健康。

    200克甘蓝菜中所含维生素C是一个柑橘的两倍。甘蓝还能提供抗氧化剂:、花青素、β—胡萝卜素能够保护身体免受自由基的损伤,并能有助于细胞更新。研究发现:吃卷心菜的同时,再喝一杯酸奶,能够防治肿瘤的发生。因为卷心菜中的某种化学成分,经过发酵后对肿瘤细胞具有抑制作用。花椰菜、球茎甘蓝等也含有这种化学成分。

     甘蓝中含有的色氨酸,是一种蛋白质成分,这种化学物质能够镇静神经,促进快乐激素样物质——5羟色胺的产生。甘蓝所含的硒也具有提高人情绪的作用。甘蓝富含矿物质,其中钾元素能够调节体内水液的含量,将体内的有毒物质及代谢废物排出体外,并能代谢掉组织间隙多余的水分。所含的镁元素,不但能够健脑提神,还能提高人的体能与精力。

    甘蓝还能够减轻关节疼痛症状,并且还能够防治感冒引起的咽喉疼痛。因此,关节炎患者最好经常吃这类蔬菜。在冬、春感冒的高发季节,为了防止感冒引起的咽喉部炎症,也应当经常吃甘蓝菜。另甘蓝还能帮助人们还离骨质疏松症。甘蓝叶中除有大量的钙、维生素 D 外,还有维生素 K ,维生素 K 对骨头有很强的保护作用。

 

    

      由于传统观念的作用,许多孕妇每天大吃大喝,营养不均衡、不合理,体重超标。临床表明肥胖孕妇比一般孕妇产科并发症明显增多由于身体脂肪蓄积,造成组织弹性减弱,在分娩时,容易造成宫缩力而滞产,或者发生大出血妊娠高血压综合也明显增多。肥胖孕妇多数是由于营养过剩造成,以致婴儿体重也大为增加,而婴儿体重越重,难产发生率越高

      一般孕妇体重比孕前增加6.

       人在吃进食物其营养成分被吸收后,其残渣会形成大便和废弃物被排出体外,但由于多种原因会导致大便在大肠内残留,附着在大肠皱褶上成为陈旧的粪便,就会在肠内释放毒素,再加上各种农药的大量使用,人体内往往聚集不少的有毒物质,一旦这些有毒物质达到一定的数量,就会造成对人体的损害引发种种疾病。如果在日常饮食中注意食用如下解毒食物,有利于将你体内毒素排出体外,让你身体更轻松。

    

 

猪血

  现代医学证实猪血中的血浆蛋白被人体内的胃酸分解后,能产生一种解毒、清肠的分解物,这种物质能与侵入人体内的粉尘、有害金属微粒发生生化反应,然后从消化道排出体外。我国传统医学认为,猪血有利肠通便、清除肠垢之功效。

  

 

海带

  现代医学认为海带中的褐藻酸能减慢放射性元素锶被肠道吸收,并能排出体外,因而海带有预防白血病(血癌)的作用,对进入体内的镉也有排泄作用。中医认为海带性寒、味咸,功能软坚散结、清热利水、去脂降压。

  

 

胡萝卜

胡萝卜也是有效的解毒食物。不仅含有丰富的胡萝卜素,食后能增加人体维生素a,而且含有大量的果胶,这种物质与汞结合,能有效地降低血液中汞离子的浓度,加速体内汞离子的排除。

 

 

绿豆

  中医认为,绿豆性味甘寒,解金石、砒霜、草木诸毒。对重金属、农药中毒以及其他各种食物中毒均有防治作用。加速有毒物质在体内的代谢转化向外排泄,绿豆汤是最好的解毒水剂。经常接触铅、砷、镉、化肥、农药等有害物质者,在日常饮食中应多吃些绿豆汤、绿豆粥、绿豆芽。

     

     樱桃被誉为“水果中的钻石”,其外观圆润,色泽艳丽,视之赏心悦目,食之玉液芳津,颇受人们喜爱。樱桃营养和风味俱佳,热量低、高纤维、富含蛋白质、矿物质及多种维生素。其中铁含量高出苹果20~30 倍,维生素A含量比葡萄高4 倍,维生素C含量更高,是既养颜又养生、好吃又好看的水果。常食樱桃可促进血红蛋白再生,可防治缺铁性贫血,还可增强体质,健脑益智。

     最新研究发现,樱桃还富含若干天然保健功能成分, 具有独特保健功效。樱桃富含各种花色苷、花色素、花青素、红色素、褪黑激素、多种酚类化合物等,这些物质均为高效抗氧化剂,也都有重要的医药价值。褪黑激素作为一种抗氧化物,具有清除超氧自由基的抗氧化功能,具有保护血管系统,减轻炎症等功效。樱桃是褪黑激素的一个重要食物来源,酸樱桃中含量显著高于甜樱桃。褪黑激素兼具水溶性和脂溶性,较维生素E更易吸收利用,也较维E的抗衰老作用更强。         

     樱桃能减少甘油三酯和胆固醇在肝脏中的积累,降低脂肪肝。此外,酸樱桃中的槲皮素等酚类物质可保护低密度脂蛋白(LDL ) 免受氧化损伤,从而减少动脉硬化的发生。酸樱桃还可降低与心脏病相关的炎症进程。另外樱桃还能促进血液循环,有助尿酸排泄,能缓解痛风、关节炎所引起的不适,其止痛消炎的效果,被认为比阿司匹林还要好。在50种抗氧化物质高含量的食物中,酸樱桃位列第14 位,超过了著名的红酒、黑巧克力和橙汁。

     酸樱桃还有助于控制糖尿病,降低该病对身体的影响,其血糖指数(GI)值较低为54 。酸樱桃中的植物营养素还有助于保护大脑免受氧化损伤及防止神经功能丧失。

     常食樱桃对头发健美有益,还能够为人体去除毒素,且具有通便的功用,并降低血液胆固醇;特别适合女性食用,有补虚养血的功效。因樱桃具有很高的营养价值,对痛风、关节炎等病有特殊的食疗效果。因此建议,痛风、关节炎病人可每天吃些樱桃。

305篇文章