正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

女性不妨多吃点黑豆

  [收藏]
2010-01-17 21:17
标签:黑豆    女人    
分类:基础营养

    

     随着黑色食品市场的风靡,黑豆已成为世界黑色食品的主角之一。作为黑色食品(黑豆、黑米、黑芝麻、黑荞麦、黑木耳、发菜、乌鸡、海带等)之一的黑豆,因其具有药食两用性,而备受全世界关注。

      黑豆是大豆的一种, 富含蛋白质、钾、镁、钙、B族维生素等营养物质,以及可溶性膳食纤维和异黄酮类保健物质。黑豆中含有叶绿素和黑色素等花色苷类物质,黑豆蛋白质、钙、锌、维生素的含量略高于黄豆,这使得黑豆在清火、利水、抗氧化等方面的作用更明显,故黑豆营养价值更高。黑豆蛋白质含量高达48%以上,居豆类之首; 脂肪含量达15% ,以不饱和脂肪酸为主,占脂肪酸总量的80%,其中必需脂肪酸亚油酸含量占55%,吸收率高达95%,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血中胆固醇的作用。

      黑豆中微量元素锌、铜、镁、钼、硒、氟等含量都很高,这些微量元素对延缓人体衰老、降低血液粘稠度等非常重要。黑豆中的粗纤维可促进消化,防止便秘发生。黑豆所含的皂甙有抑制脂肪酸吸收、促进其分解的作用,因而能预防肥胖。黑豆中的多糖成分还可促进骨髓组织的生长,刺激造血功能的再生。

      黑豆、小扁豆、红芸豆比黄豌豆、绿豆、鹰嘴豆、黄豆的抗氧化性强,多酚物质含量高;黑豆总类黄酮含量也高于其它豆类。研究发现,摄入大量煮过的豆(黄豆和黑豆)可降低患乳腺癌发病率。黑豆含有的大豆异黄酮具有抗衰老、缓解更年期不适、提高生活质量、预防乳腺癌、骨质疏松、心血管病、老年痴呆等功能。黑豆酿制的酱油中含有多种维生素和不饱和脂肪酸,其中能够增强人的记忆、延缓衰老的亚麻酸含量尤其可观。

      黑豆味甘性平,具有祛风除热、调中下气、解毒利尿、补肾养血的功能,既补身又去疾,药食咸宜。黑豆皮为黑色,含有花青素,花青素是很好的抗氧化剂来源,能清除体内自由基,具有养颜美容。黑豆富含维生素,其维E和B族维生素含量最高,维E含量高出肉类5~7倍,VE是一种抗氧化剂,能清除体内自由基,减少皮肤皱纹,保持青春健美。食用黑豆有助于改善黄体功能、促进女性排卵,爱美和想当妈妈的女性不妨多吃点黑豆及黑豆制品。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2401)| 评论(1)| 收藏(1)| |举报

王萍的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

好吃吗?

2010/1/21 15:32:14
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

王萍

博客访问:729890

博客积分:961

博文数:305

开通时间:2009-06-04

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物