正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
王萍 > 正文
字体大小:

真假鸡蛋

  [收藏]
2011-01-23 09:28

     

鸡蛋也会有假的,说起来很多人可能会难以置信,但这确实是真的。事实上,人造鸡蛋也即通常说的假鸡蛋不是什么新鲜事物,在中国已有10多年“历史”了。全国很多地方有不少“人造鸡蛋培训基地”,人造鸡蛋在中国大陆遍地开花,甚至在香港也能见到它们的身影。所谓人造鸡蛋,完全由化学物品合成,从外观上看跟真鸡蛋区别不大,确实能够轻易的以假乱真。 

人造鸡蛋(假鸡蛋)有什么危害呢?要了解假鸡蛋的危害首先要知道假鸡蛋的制作过程,假鸡蛋主要是用化工原料制成的,其蛋壳由碳酸钙、石蜡及石膏粉造成;而蛋清则主要由海藻酸钠、明矾、明胶、色素等造成;将海藻酸钠加进水造成溶液后,并不断搅拌而成。其蛋黄的主要成份也是海藻酸钠液,再加入柠檬黄一类色素后,放进模具中,然后放入氯化钙溶液中凝固而成。

明矾、明胶等平时只作为食品的添加剂、辅助剂,国家标准对其用法、用量都有明确规定,却成了假鸡蛋的主要成分,对人体有弊无利。另外氯化钙和色素也分食用级和工业级,而那些假蛋制造厂都是地下工厂,很难说他们使用的是什么原料。尽管 柠檬黄可用于果汁饮料、碳酸饮料、配制酒、糖果及乳酸菌饮料、腌制小菜,但其用量受到严格限制。人如果长期或一次性大量食用含柠檬黄等色素且超标的食品,可能会引起过敏、腹泻等症状,当摄入量超过肝脏解毒能力时,会在体内蓄积,对肾脏、肝脏产生一定伤害。因此假鸡蛋不仅没有任何营养价值,长期食用还会造成大脑记忆力衰退,令人痴呆,应当引起高度警惕。

一些人看到假鸡蛋的新闻后大呼要“戒蛋”,但不可能实现也不宜提倡,因为鸡蛋是天然食物中含优质蛋白质的动物性食品。其蛋白质最适合人体利用,蛋黄和蛋白中所含的蛋白质营养价值均很高。既然鸡蛋营养价值很高不能轻易舍弃,我们就要擦亮眼睛辨别真伪。虽然人造的假鸡蛋从表面上看,和真鸡蛋从表面上看没有太大的区别,但假鸡蛋毕竟是用化学成分人工造出来的,不仅营养成分没法跟真鸡蛋比,而且仔细辨别,还是和真鸡蛋有不少区别,

   辨别真假鸡蛋

   1.观色。假鸡蛋的蛋壳比真鸡蛋的外壳亮一些,但不太明显。

  2.触摸。用手触摸时,假鸡蛋要比真鸡蛋的外壳粗糙一些,也要稍薄一些,有些假鸡蛋甚至明显可以看出人为的痕迹。

  3.听声。晃动鸡蛋,假鸡蛋内部有晃动感,这是因为水分从凝固剂中溢出所致,而新鲜的真鸡蛋没有。(放置时间过长而散黄的真鸡蛋可能有此状况,所以要结合其他条件来判断真伪)

  4.闻味。真鸡蛋会有隐隐的腥味,而假鸡蛋则会有一股化学药剂味。

  5.观察内容物。

  (1)真鸡蛋有气室,即鸡蛋大头有个小气泡,而且很自然,而假鸡蛋则根本没有气室;

  (2)把蛋打在碗里用手感觉,若觉得蛋清较稀,倒在手上蛋清很快就从指缝间滑落,而蛋黄可在手里随意滚动则为假鸡蛋。因为真蛋蛋清较稠,蛋黄很难与蛋清分离干净;

  (3)把鸡蛋打在碗里,刺破蛋黄,放置一会儿,如果蛋清和蛋黄相互溶在一起则为假鸡蛋,这是蛋黄与蛋清是同质原料制成所致。

另外在煎假蛋时,蛋黄没有搅动会自然散开,这是因为包着人造蛋黄的薄膜受热裂开的缘故。假鸡蛋煮熟后嚼在嘴里有点像橡皮,不仅没有蛋味,而且像花瓣一样有颜色分层。

通过以上的方法就可以很好区分真假鸡蛋,另外就是不要买过于便宜的鸡蛋,毕竟制作的成本低,卖的价格比真鸡蛋也是低很多的,一定要注意。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4077)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

王萍的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

王萍

博客访问:736610

博客积分:961

博文数:305

开通时间:2009-06-04

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物