正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
王萍 > 正文
字体大小:

女性过度节食小心骨质松

  [收藏]
2010-11-16 20:54
标签:骨质疏松  节食  骨折  

  

     许多年轻女性为了保持理想身材而过度节食,甚至不吃主食,每天仅靠蔬菜和水果果腹,觉得早餐会成为瘦身的阻碍也放弃。很多女性为了争做“骨感美人”,为使自己在短时间内重获昔日苗条秀美的身影,给自己制定了异常严格的节食计划。殊不知过度节食减肥不仅会引起月经不调的.严重一些的话甚至引起闭经,过度的节食,身体缺乏营养,还会引起低血压,低血压又会导致贫血;过度节食还可能会导致骨质疏松。

      研究表明,在十几岁和大学年龄的时候摄入太少的卡路里会破坏身体的再生系统和骨形成。新的研究结果表明,虽然对于年纪稍长一点的女性,再生系统对能量供应的依赖没有那么大,但这些女性仍然面临着骨质疏松的危险。低骨密度会使女性发生骨折的风险提高,而且可能会导致骨质疏松。

WHO的资料,骨质疏松症是全球性的健康问题,其严重性仅次于心血管病,威胁大于乳癌、前列腺癌等常见疾病。全球50岁以上老人中,1/3的女性和1/5的男性会受到骨质疏松症威胁。中国骨疾病(骨关节炎和骨质疏松)状况令人担忧。骨质疏松症(osteoporosis)是一种系统性骨病,其特征是骨量下降和骨的微细结构破坏,表现为骨的脆性增加,因而骨折的危险性大为增加,即使是轻微的创伤或无外伤的情况下也容易发生骨折。

     骨质疏松症会导致腰背四肢疼痛、体态改变,以致出现“龟背”,甚至骨折。骨质疏松的高发人群为:老年人、更年期后妇女、嗜烟酗酒的人、过度节食减肥的人、不常晒太阳的人、饮食偏高蛋白的人、长期卧床者、少年白发、晚婚和高龄未婚妇女、未生育者; 长期服用类固醇、抗痉挛药、利尿剂、抗凝血剂、胃药、止痛药的人;患有肾病或肝病、糖尿病、高钙血症、甲亢、风湿性关节炎、强直性脊椎炎及某些癌症患者。每年的10月20日“国际骨质疏松日”。

   

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1611)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

王萍的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

王萍

博客访问:739712

博客积分:961

博文数:305

开通时间:2009-06-04

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物