正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

经常打嗝是什么病

  [收藏]
2018-04-16 09:47
标签:打嗝  导致  疾病  腹部  膈肌  
分类:健康养生

  想必每个人都有打嗝的经历,有人说是因为吃的太饱才打嗝,但是也有些人反应经常打嗝,经常打嗝是否意味着得了什么疾病?

  打嗝的原因都有哪些?

  1、腹部受凉会导致打嗝,特别是在寒冷的天气若不注意对腹部进行保暖,或者在炎热的天气下贪吃冷饮会导致腹部受凉都会导致打嗝。

  2、不良的饮食习惯会导致打嗝,饮食习惯不良比如经常狼吞虎咽的人容易出现打嗝。狼吞虎咽对于膈肌的刺激也比细嚼慢咽的人要大得多,从而导致打嗝不止。

  3、胃部吸入空气过多导致打嗝,身体吸入空气过多,导致胃部积聚了过多的恐惧也会导致不停的打嗝。

  4、吃饭过饱过快都会导致打嗝,吃得过快过急很容易影响食物的咀嚼而导致胃部不适导致打嗝;而吃得过饱也容易加重肠胃的负担引发打嗝。

  打嗝可能预示什么样的疾病?

  1、打嗝传递的疾病信号——胃酸反流

  肠胃胀气和烧心会刺激膈肌,这时导致顽固性打嗝的一个主要原因,只要能通过合理的方法治疗这些肠胃毛病就能有效缓解打嗝症状。

  2、打嗝传递的疾病信号——神经损伤

  膈肌痉挛很可能同迷走神经损伤存在关联,不管是暂时性的或是永久性的,比如肿瘤或外伤造成的神经损伤。任何因素导致颈、喉、胸以及腹部等部位迷走神经无法正常发挥作用,烦人的顽固性打嗝就可能发生。

  缓解打嗝的方法

  1、屏气法,屏主呼吸30~45秒,或取一根干净的筷子放入口中,轻轻刺激上腭后1/3处,打嗝症状会立即停止,需要注意心肺功能不好者慎用此法。

  2、深呼吸法,进食时发生呃逆可以暂停进食,做几次深呼吸,往往短时间内就能止住打嗝。

  3、喝水弯腰法,身体弯腰90°,大口喝下几口温水,由于胃部离膈肌较近。

  打嗝虽然常见,但是若经常性出现打嗝还是要多加警惕,可以及时到医院做进一步的检查,排查是有胃肠道方面的疾病,不管是什么疾病,当然都是早发现、早诊断,才能避免病情恶化。身体是自己的,一旦出现不适,还是尽早到医院做检查,任何疾病治疗都应该趁早。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1167)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

袁希福的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

袁希福

博客访问:3288802

博客积分:17101

博文数:1254

开通时间:2011-03-14

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物