正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

中医解说人体五脏的生理功能

  [收藏]
2018-04-10 08:45
标签:五脏          

  中医作为我国的传统文化,如今已经有几千年的历史,中医文化博大精深,多了解中医文化,可以养生保健,还可以保护好身体各个脏器不被“外邪”损害,这样才能保持健康的生命,冰心就曾告慰后来人:“生命是最重要的,有了生命才有了一切”,所以我们应该好好爱惜我们的生命,多学一些养生知识,使我们的身体保持活力和健康。今天就从中医学的角度为大家解说人体五脏的生理功能。

  一、肝

  1、藏血,当人体进行活动时,如进行体力劳动或体育活动时,人体需要较多的能量和阳气,此时人体就需要较多的血液,于是肝脏中储备的大量的血液就会输出,以保证人体正常的生理活动。

  2、疏泄,肝气具有疏展、柔和的功效。肝的疏泄功能一方面可以调畅脾胃的气机,另一方面还可以调节人体的精神状态。如果肝的疏泄功能出现异常,则很容易造成脾胃功能异常、心情烦躁、易怒、失眠等不良症状的出现。

  3、肝的其他功能。由于肝有藏血、疏泻这两大功能,使得肝还具有了养筋、养目等功能。

  二、心

  1、调节神志,精、气藏于心,而神是精、气的综合表现,因此,心具有调节神志的功能。如果心发生病变,则很有可能出现健忘、失眠、精神混乱等不良症状。

  2、推动血行,心脏是推动血行的主要动力,若心脏功能衰弱,血液的运行就会受阻,人体就会出现营养不良,面色苍白、脉搏较弱等不良症状。

  三、脾

  1、运化,脾主要对水谷进行运化。首先,脾是胃的消化助手,它能促进胃对食物的消化;另外,脾还对水谷所产生的营养物质进行吸收、运输。

  2、营养肌肉,水谷中的营养物质被脾吸收后,其中的一部分营养物质被输送到肌肉中,肌肉就能得到充足的营养,这就为肌肉丰满、结实打下了良好的基础。

  3、统血,脾能够运化水谷,而水谷是生化气血的根源,因此,脾能够统血,调节血液的运行,使得血液在脉中正常运行,从而有效避免血液外溢。

  四、肺

  1、主气,肺吸收的气体和水谷化成的精气能够在人体内合成为宗气,此种气一方面能够调节人体内各个组织的生理活动,另一方面还能调节人的呼吸、声音。

  2、通调水道,肺能够调节水分在人体内的运行,使得水液运行通畅,从而有效促进水液的新陈代谢。如果肺的功能出现异常,则容易出现小便不利、水肿等问题。

  3、肺的其他功能,肺与人的鼻关系密切,鼻是肺气出入人体的通道,它的功能也会受到肺的影响。如果肺功能正常,则呼吸顺畅,鼻的各项功能也比较正常,反之,鼻的功能易出现异常。肺还能通过发挥通调水道的功效滋养体表的皮毛。

  五、肾

  1、藏精,肾中所藏之精,主要包括先天之精和后天之精两种,先天之精是生命的本源,由父母遗传,具有促进人体生长发育、繁殖后代的功效;后天之精是由人体摄取的食物化生而成,能够为人体进行各项生理活动提供充足的营养。

  2、藏水,肾能够调节人体内的水分,它能温煦水液中的津液,使其更好地发挥作用;它还能够将体内多余的水输送到膀胱,并最终通过尿道排出体外。

  3、肾的其他功能,肾还具有滋养骨骼、促迸大脑发育等功能。

  五脏养生之道

  五色入五脏是指常吃五种颜色的食物,可以分别滋养人的五脏,具体为:绿色养肝、红色补心、黄色益脾、白色润肺、黑色补肾。比如白萝卜、银耳等白色食物可以润肺;黑豆、黑木耳等黑色食物可以补肾。

  人的五脏各自有各自的功能,五大脏器健康,人的精神气色也都非常好,所以应该多了解五脏养生的相关知识,保护好我们的五脏免受疾病侵害。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3260)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

袁希福的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

袁希福

博客访问:3202153

博客积分:17105

博文数:1255

开通时间:2011-03-14

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物