正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

不能说的痛,女人“胸前”的秘密

  [收藏]
2016-09-11 18:07
标签:

 乳腺癌是我国女性发病率最高癌症,多在40岁到50岁间;不运动的人,乳腺癌发病率是常运动者的3倍,男性也会患乳腺癌,比标准体重每重10公斤,乳腺癌发病风险增加60%…

节日期间与亲友欢聚,作息不规律,饮食多油腻,情绪波动大,从预防乳腺疾病的角度来看,可谓埋藏着不少“陷阱”。步入21世纪以来,我国乳腺癌的发病率越来越高,患者过去以中老年居多,如今却有越来越多的青年女性中招。女性要关注“年轻乳腺癌”,节日期间别忘呵护乳腺健康。

“年轻乳腺癌” 治疗更棘手

“发达国家的数据显示,乳腺癌患者中,小于40岁的人所占比例不到7%。有关数据则显示,大约8%的患者年龄在35岁以下, 28%的人在35~44岁。这个数据与广东省其他中心的统计数据相近。”从事乳腺癌治疗工作数十年的苏逢锡教授感慨,年轻病人越来越多,和老年病人相比,这类“年轻乳腺癌”的病情较为棘手。

有文献显示,年轻乳腺癌患者具有较高的局部及远处复发率和死亡率。从生物学及分子分型来看,年轻患者多属于更为“凶猛”的类型。

禁烟限酒 降低患乳腺癌风险

烟酒是节日餐桌上的常客。苏逢锡指出,饮酒较频繁、量较大的女性,酒精摄入量越多,患乳腺癌风险越高。有研究结果显示,与不饮酒的女性相比,饮酒者哪怕只少量饮酒,患乳腺癌的风险也会显著增加。风险随着酒精摄入量的增加而上升,每日摄入至少30g酒精高于平均风险,每日酒精摄入量每增加10g,乳腺癌风险即上升10%。

吸烟也会增加患乳腺癌的风险。有研究发现,目前或者近期的吸烟者,以及每天一包烟已经至少10年的年轻女性,患雌激素受体阳性乳腺癌的风险比普通人高60%。研究显示,在月经初潮与首次怀孕期间,身高的快速增长或吸烟和饮酒的暴露可能会增加罹患乳腺癌的风险,因为快速发育的乳房对致癌因素尤其敏感。

此外,经常服用口服避孕药,尤其是高剂量雌性激素制剂,也会增加乳腺癌风险。苏逢锡指出,研究显示,超重、肥胖和体重增长均与绝经后乳腺癌相关,而饮酒和缺乏锻炼可以增加绝经前和绝经后罹患乳腺癌的风险,文胸塑形别过分 让乳腺“自由呼吸”

很多女性追求乳房的挺和翘,为防止乳房因年龄增长和怀孕哺乳等因素而下垂,有些女性抗拒哺乳,甚至在哺乳期也佩戴紧身塑性的文胸,对乳腺造成压迫。

“自然的乳房形态是最美丽的,抗拒自然规律有时是徒劳的。”专家表示,“用文胸塑形应适可而止。年轻女性不要长时间穿戴塑形力强的文胸,在家就应该脱下文胸‘解放乳房’,要让乳腺‘自然呼吸’。”

研究显示,一些妊娠相关因素与减少乳腺癌的发生有关,如年轻时足月妊娠、妊娠次数、妊娠期子痫可能与降低乳腺癌发生有关、产后哺乳时间等。而没有证据显示流产与增加乳腺癌发生率有关。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2487)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

袁希福的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

袁希福

博客访问:2551495

博客积分:16352

博文数:1171

开通时间:2011-03-14

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

常用电脑者 体检时最好测一下眼压