正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

为什么肺癌的发现总是中晚期

  [收藏]
2016-09-08 18:04
标签:

随着癌症的高发性和趋于年轻化的趋势,人们越来越重视体检,其中,需要纠正个理念,就是“防癌体检”不等于“健康体检”。这样做只是希望能做到早发现、早干预。

肺癌的早期可以没有任何症状,即使出现早期症状,也与肺及支气管的炎症有相似之处,容易被忽视或误诊,但咳嗽、咯血、消瘦是肺部肿瘤的典型症状,然而临床上许多患者并不是以这些为首发症状或主要症状,而是以其他器官受损的表现先被觉察。因此肺癌的早期发现非常重要,建议对高危人群每年进行低剂量CT检查十分必要。 

肺癌高危人群

140岁以上的老烟枪。

2、长期有二手烟接触史的人群,尤其女性人群更要提高重视。

3、环境污染、空气污染(经济发达的大中城市,汽车排放的尾气)以及室内小环境污染(装潢器材散发的化学气体、炒菜的油烟、煤烟等)的时间较长,也是引发肺癌的危险因素之一。

4、职业上接触致癌物。 如按触量大,接触时间长,发生肺癌的危险高 。职业性肺癌的致癌物有石棉、氡、镍、铬、砷化物、二氯甲醚、铬化合物、镍化合物、煤烟、焦油、石油中的多环芳烃、矿井空气中污染的放射性物质。

5、慢性咳嗽,痰中带血或痰潜血阳性者,尤其是有刺激性干咳 、胸痛、低烧及反复肺部感染者,经积极抗炎治疗迁延不愈的 。不少早期肺癌可有这些症状。对这些症状要警惕。

6、有肺结核病史,治愈后反复发作的患者要警惕肺癌的发生。

7、对于没有肺部症状,患者出现其他表现如:杵状指趾、不明原因关节痛、高血钙、突发的皮肤病和脸色黝黑等表现的人,也要做进一步做CT检查,以防止早期肺癌被漏诊。

8、有肺癌家族遗传史的人群要提高警惕定去去做肺部CT检查。

肺癌高危人群如何在早期发现肺癌呢?

首先,还是强调每年的健康体检。其次在体检时,也需注意,只照胸透是不行的,因胸透既没有证据,又看不到比较小的早期肺部病变;单纯正位胸片也不行,会把心影后、心膈角的肿瘤都漏掉。所以在体检中至少应该照正位和侧位胸片。

其次生活中养成良好的习惯,多吃多吃富含维生素A,富含硒的食物:研究发现,缺乏维生素A可增加肺癌的发病风险,因此,预防肺癌一定要多吃富含维生素A的食物,如胡萝卜、南瓜、芒果、木瓜、苹果、樱桃等食物。富含硒的食物,如海蟹、对虾、蘑菇、猪肉等。

一些食物不仅富含机体所需各种营养,而且经常食用还能够起到防癌作用,因此,预防肺癌一定要多吃能够防肺癌的食物,如苹果、芹菜、菠菜、番茄、茄子等。

此外饮食上也要有一定的禁忌,很多人喜欢吃烧烤、腌制、腌制、煎炸等食物,这些食物虽然美味,但经常食用却存在致癌风险,因此,预防肺癌一定要减少或避免食用这些致癌食物。此外,受污染的食物、过夜蔬菜、反复烧开的水等也需要避免食用。

近年来,肺癌的发病率一直呈现上升趋势,由于其发病对患者生命健康的危害较大,日常生活中一定要做好其预防工作。由于肺癌的预防工作并不能完全杜绝其发生,因此,生活中一些高危人群一定要特别注意有了不适症状一定要重视,做到早发现、早治疗,提高患者的治愈率。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(7846)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

袁希福的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

袁希福

博客访问:3202155

博客积分:17105

博文数:1255

开通时间:2011-03-14

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物