正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

中国拔火罐走红里约奥运会

  [收藏]
2016-08-12 17:50
标签:
分类:社会百态

里约奥运不仅捧红了中国制造的爆款蚊帐,还顺便让咱们祖传的拔火罐名扬四海。这些天,美国媒体都在报道:许多美国运动员身上多了一些神秘的东方黑色印记……而《每日邮报》也介绍说,这就是拔火罐留下的痕迹。有网友戏称,这是老中医彻底走向世界的节奏啊!

在里约,很多美国奥运健儿的肩膀上都出现了红色圆圈印记,比如美国奥运八金王菲尔普斯。这些红印子让很多不明就里的外国人感到奇怪。

其实早在2008年,北京奥运会提供的拔火罐服务就让一些外国奥运健儿爱上了这项中医理疗。到了里约,美国男子体操选手阿历克斯·纳多尔在自己的社交媒体上晒出了拔火罐的照片,他还大谈“拔火罐”的妙处,“这是让我今年保持健康的秘密武器,它的效果比我此前花钱做的其他治疗都好”。

中国拔罐为什么能走红里约奥运会?

在中医中,拔火罐至少可以追溯到2000年以前。中医理论认为拔罐疗法具有通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用。拔火罐可将组织内瘀肿拔到体表,让局部的瘀肿尽快消除,效果较好。专家介绍,一般游泳队的选手身上会出现火罐印,因为他们常年在水中浸泡,湿气寒气进入体内,可以用火罐拔出。

近几年,中医曝光的几率越来越高,如2015年,屠呦呦教授从中医药中提取青蒿素治疗各型疟疾,获得了诺贝尔生理学或医学奖。中医药的作用是非常多的,大家都会记得,在非典期间,为了防止发烧症状的非典,一时间,板兰根成为药店里最强手的药物,那只很长时间脱销,那时候,要送礼,一大袋板兰根是最为贵重而有情谊的礼品。--非典的症状是发烧,而板兰根的特点是“寒型药”,能有驱散热疾之效。在癌症的治疗上,中医药也可联合西医治疗,降低复发和转移的几率,减少毒副作用,提高生活质量,延长生存期,相信未来中医药会发挥更大的作用。

难怪有外媒评论道,太疯狂了,美国运动员缓解疼痛竟然求助于古老的拔罐治疗,这种疗法起源于古代的中国。拔罐后可以刺激皮肤和神经,让疼痛的部位得到缓解。拔罐成为奥运的“网红”就理所当然了。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2879)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

袁希福的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

袁希福

博客访问:2704051

博客积分:16627

博文数:1215

开通时间:2011-03-14

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

中医: 肝病来袭的九大信号