正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

炎症控制不好=癌症,这些知识你应该了解

  [收藏]
2016-07-21 17:23
标签:

一曲气势磅礴的华彩音乐,必然有一段先声夺人的前奏。这一乐章把握好了,演出就算成功了一大半。其实,和癌症的抗争也一样,有勇有谋地解决了其前奏“癌前病变”,癌症便可以被消灭在萌芽阶段了。

溃疡性结肠炎 容易引发肠癌

慢性溃疡性结肠炎与大肠癌关系密切,尤其是全结肠炎发生大肠癌的机会比正常人高上数倍,往往在发生慢性溃疡性大肠炎10年后开始癌变,溃疡性结肠炎患者要每年接受肠镜检查,可早期发现肠癌。

对于普通人来说,40岁后每年查一次大便,做粪便潜血试验,每5-10年进行一次肠镜检查,就能保证在第一时间发现大肠癌。在生活方面要远离肠癌,可以多吃新鲜水果、蔬菜等含有丰富的碳水化合物及粗纤维的食物,适当增加主食中粗粮、杂粮的比例,不宜过细过精。改变以肉类及高蛋白食物为主食的习惯。少吃高脂肪性食物,特别是要控制动物性脂肪的摄入。

40后岁的中老年人,是各类疾病的高发期,需要特别的注意改善体质,提升自身的抗病能力。平时注意少抽烟,少喝酒,少熬夜。生活中要保持良好的生活习惯,合理的搭配饮食。

长期溃疡 引发口腔癌

据悉,医院有不少长期顽固性口腔溃疡的患者。

一般偶发的口腔溃疡不会癌变,但经久不愈的口腔溃疡且反复出现在同一部位的口腔溃疡会有癌变的可能。例如,口腔内有尖锐牙尖的部位,如果没有及时处理,会对口腔黏膜反复刺激,长时间以后有癌变的可能。

宫颈炎引发宫颈癌

宫颈炎与宫颈癌仅一字之差,但宫颈炎会不会发展成宫颈癌呢?

宫颈癌的发生与一种特定的病毒——人乳头状瘤病毒(HPV)感染有关,持续的HPV感染导致宫颈上皮发生变化,医学上称为癌前病变,不治疗就有可能会发展成宫颈癌,这个过程平均为8-10年的时间。而非HPV感染所引起的宫颈炎,如衣原体、淋球菌引起的宫颈炎不会发展成宫颈癌。

如果过早性生活、有多个性伴侣、有多次流产或分娩史、有性传播疾病等人群更容易感染HPV病毒,建议定期接受宫颈癌筛查,筛查项目包括:TCT(液基薄层细胞检测)、高危型人乳头状瘤病毒(HR-HPV-DNA)检测(简称HPV检查)、阴道镜检测等。

萎缩性胃炎,息肉胃溃疡易引发胃癌

慢性萎缩性胃炎的恶变率大概在百分之十左右。胃息肉分炎性、增生和腺瘤三种类型。其中,腺瘤的恶变率最高,为百分之十到二十。所以,一旦发现腺瘤,患者应该接受切除手术。另外两种息肉如果不想切除,可以密切观察。

胃溃疡的恶变率为百分之一到五。虽然几率不大,但是患者有必要遵医嘱及时进行复查,防止在取病理的时候将癌变部分漏掉,造成漏诊。

大部分癌前病变都得借助检查才能发现。不过,身体出现故障也会给主人发出些信号,如白带增多、溃疡长时间总不好,大便出血、乳腺摸上去有些痛……千万不要对此放任不管,而是应该及时到综合性大医院的专科门诊检查确诊、治疗。癌症是综合因素作用的结果,尽可能地阻断癌变之前的过程,哪怕只是一个小小的细节,便可以为远离癌症加分。如果大家还有治疗癌症方面的疑惑,可以留言咨询。

 

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1924)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

袁希福的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

袁希福

博客访问:2551518

博客积分:16352

博文数:1171

开通时间:2011-03-14

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

常用电脑者 体检时最好测一下眼压