正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

秋季喝什么汤养生好

  [收藏]
2014-08-22 15:44
标签:加入  洗干净  雪梨  脾胃  枸杞  
分类:健康养生

  走过炎炎夏日,人们终于迎来了相对凉爽的夏天,但是秋季的温差昼夜逐渐变大,天气也变得更加干燥,这就是人们常说的“春干秋燥”,由于天气的原因,人们的食欲也有所增加了,秋季是养生的好季节,这时候饮食上要注意滋阴养肺,要想进补就要先调理好自己的脾胃,喝些滋补的养生汤便能达到这样健脾养胃的效果,所以我们要及时做好饮食调理,多喝些润肺防燥,调脾胃的养生汤最好。

  秋燥主要靠预防,首先要多喝水、粥、豆浆,多吃些萝卜、莲藕、荸荠、梨等润肺生津、养阴清燥的食物。特别是梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、润肺去燥等功能,很适宜有内热,出现肺热咳嗽、咽干喉痛、大便干结的人食用。要尽量少食或不食辣椒、葱、姜、蒜、胡椒等燥热之品,少吃油炸、肥腻食物,以防加重秋燥症状。秋梨是很好的秋季水果,对于止咳、去燥有很好的疗效。

  秋季养生汤适合人们食用的推荐有以下几种:

  一、鸡蛋花沙参煲猪蹄

  

 

  材料:鸡蛋花20克、沙参30克,猪蹄400克、生姜3片。

  烹制:各物分别洗净。药材稍浸泡;猪蹄切块。一起与生姜放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),大火滚沸后,改为文火煲1个半小时,加入适量的食盐便可,此量可供3~4人用。

  二、红豆陈皮汤

  红豆有清心养神、健脾益肾功效,加入陈皮能防秋燥、提升内脏活力,增强体力。

  做法:红豆清洗干净放入水中浸泡好后,加入适量冰糖及一小块陈皮,锅中倒入适量水烧开,放入红豆大火煮,待红豆煮烂后,将冰糖、陈皮放入锅中拌匀,小火焖15分钟左右即可。食用时,捞出陈皮,只喝汤食豆。

  三、排骨莲藕汤

  

 

  莲藕味甘,富含淀粉、蛋白质、维生素c和b1,以及钙、磷、铁等无机盐,藕肉易于消化,适宜老少滋补。

  做法:先将莲藕去皮用刀背拍过后切片,排骨用水焯后备用,再将目鱼干用水冲洗后,用温水泡20分钟后,切片;将处理好的排骨、莲藕、目鱼干一起放入水中,加生姜以中火煮1.5小时后,撒上点香葱,加盐调味即可。

  四、山药排骨汤

  山药补中益气,具有补益脾胃的作用,山药排骨汤特别适合脾胃虚弱者进补前食用。口味鲜美,可补肾养血,增强免疫力,立秋后食用,营养价值丰富。

  做法:将排骨焯水后取出用清水冲洗掉浮沫,再放入锅。 往锅中加入切成2厘米左右的火腿,大火烧开后,再一次撇去浮沫。随后加入葱、姜以及党参及少量的料酒,同时改小火,盖上锅盖,炖半小时后,加入枸杞子,再加盖炖半小时。最后 加入去皮、切成滚刀块的山药,大火烧开后,改中火,炖至山药熟烂,加入盐调味即可。

  五、枸杞雪梨汤

  

 

  此汤可以起到明目、润肺的效果。

  原料:300克枸杞,225克胡萝卜,4个雪梨,3颗蜜枣,225克瘦肉,2片姜,适量盐

  做法:1、只用枸杞菜叶,洗干净。

  2、清洗干净枸杞梗,将其捆成一扎。

  3、将胡萝卜去皮,洗干净后将其切块。

  4、雪梨洗干净,切块。

  5、蜜枣洗干净。

  6、瘦肉洗干净,滚烫后再将其冲洗干净。

  7、适量水煲滚,枸杞梗、雪梨、胡萝卜、蜜枣、瘦肉还有姜片放入,水滚后改慢火煲大概1个半小时,枸杞梗取出,接着再将枸杞叶放入续滚大概20分钟,下盐调味就可以了。

  六、银贝雪梨汤

  银耳可以起到滋阴补肺,润燥生津的作用。雪梨可以起到清热生津,润肺化痰的作用。川贝母功可以起到补肺清肺,化痰止咳的作用。三品一起食用清热补肺、止咳化痰的效果很好。

  原料:20克水发银耳 1个雪梨 5克川贝母 30克冰糖(或白糖)

  做法:1、水发银耳根蒂还有杂质拣去,洗净,将其撕成小片。

  2、洗净雪梨,皮削去,核还有籽除去,切成小丁块。

  3、洗净川贝母。

  4、把以上处理好的原料一起放到炖盅里面,糖还有水1杯加入,上笼蒸大概1小时,取出就可以了。

  5、服法:每天服用1剂,早晚空腹吃

  这是给大家推荐的几种适合秋季养生的汤,中医讲“肾为先天之,脾胃为后天之本”,由此可见脾胃对人体的重要的性,人体要进补吸收营养只能先调理好脾胃,否则所有的补品都不能被人体吸收,因此趁着秋季不冷不热的天好好的进补一下吧!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(13397)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

袁希福的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

袁希福

博客访问:2743530

博客积分:16677

博文数:1226

开通时间:2011-03-14

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药