正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

肺癌手术后复发的原因是什么

  [收藏]
2014-08-13 14:42
标签:手术  患者  手术后  复发  原因  

众所周知,肺癌患者在确诊为早期的时候通常通过手术的形式来进行治疗,换句话书,只要是被确诊为肺癌的患者,只要各种情况允许的话,只要还有手术的机会,患者及其家属都会选择手术,这是因为他们觉得只要身体内没有肿瘤的存在,疾病就是好了一大半,心理的负担也会减轻很多,很多人都认为肿瘤在人体内存在就像一颗定时炸弹随时会爆炸,所以令人很不安心,但是更严重的事情是即使手术做得很成功,因为各种因素,手术后还是会复发的,那么手术后复发的原因是什么呢?

从中医的角度讲,癌症是由于人体遭受各种外界和内部的原因累积而成的,这就造成人体免疫系统紊乱,人体的免疫功能下降,人体的元气亏损,致使外邪入侵,癌症是否产生就要看正邪斗争的结果,正不压邪就会出现癌症,所以人体亏虚是产生肺癌的主要原因。郑州希福肿瘤医院的袁院长也表示过,肿瘤的大小和患者的生存期不成正相关,而元气的兴衰则和人的生存期息息相关,这就表明了元气对人体的重要性。

在元气亏损的基础上,人会由于很多的外界原因比如抽烟,不良饮食习惯,或者由于心情郁闷导致肝郁气滞,脾胃虚弱通常会造成气虚血虚,气虚不舒,则会造成血行不畅,血液在人体内的循环缓慢或者是停滞,长期如此就会造成瘀堵现象,最终形成肿瘤,长年累月的积累造成癌变,形成肺癌。

现在的西医主要还是通过手术的方式进行治疗,手术治疗并不能万无一失,很多时候由于各种原因,手术后还是会复发的,主要原因就是,身体内的细胞并没有好的生活环境。

手术治疗只是将看的见的肿瘤切除了,有时候在手术的时候会发现有粘连的现象,手术不能把所有的肿瘤切除干净,所以手术后会有残存的病气和癌细胞,而这些停留在体内不会因为手术就被带出体外,这些就是手术后还会复发的重要原因。肺癌复发率极高就是因为体内的癌细胞转移,癌细胞之所以会转移原因就是人体元气亏虚,身体抵抗力和免疫力低的原因,这就加速了癌细胞的转移和扩散,所以手术后半年之内是手术复发的高危阶段。

还有手术后,很多的患者会听从医生的建议进行化疗来巩固手术的治疗,防止癌细胞的扩散和转移,但是化疗是有副作用的,它在进入人体内实行的是通杀政策,因为它没有识别细胞的能力,所以很多正常的细胞也被杀死了,它还有抑制骨髓的作用,对肠胃有刺激作用,还会令患者出现恶心、呕吐、掉头发的症状,这就是导致人体机体免疫力的进一步下降,为体内癌细胞的转移又创造了条件。

患者手术后的护理也很重要,比如饮食,心情,锻炼,以及手术后的巩固治疗的方法等等,特别是饮食,如果患者的饮食不好,营养跟不上,患者的体质就会很差,元气长期处于亏损的状态,手术的复发率是很高的。

为了防止手术复发,患者一定要注意术后的休息及营养,调整好心态,注意锻炼身体,只有这样,才能更好的生活。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5871)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

袁希福的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

家庭小药箱应该常备哪些药?