正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

胃癌术后病人常见问题解答

  [收藏]
2013-03-21 17:57

①胃癌术后什么时候开始进食比较好
  
  一般情况下,胃切除手术后,病人在1-3天内肠功能可逐渐恢复,当肠道通气(即放屁)后,就可进,且应坚持“循序渐进、少量多餐”的原则。
  
  1.流质食物期(应小于2周):术后早期选择不咀嚼、品种少、体积小、次数多、清淡、易消化的低高脂肪高蛋白流质饮食,如米汤、稀藕粉、蜂蜜水、汤、青菜汤、鸡汤、鱼汤、排骨汤、蛋花汤等,同时应避免易产气及含粗纤维多的食物,如牛奶、豆浆、糖、芹菜、豆芽、洋葱等,每日进食6次,由开始的每次30~40毫升,逐步增加到每次150~200毫升。
  
  2.正常饮食期:此期可进食稀饭、面条、米粉等半流质食物。
  
  3.观察进食情况:在进食过程中,应注意有无痛、腹胀、呕吐等现象,若有上述情况发生,应立即止进食,并及时报告昏医务人员。
  
  ②为什么医生有时反对胃癌病人术后喝牛奶,有时又推荐喝牛奶。
  
  胃癌病人术后早期,医生不主张病人喝牛奶,这是因为不少病人喝了牛奶后可能导致腹腔内产气过多(腹压增加)而影响病人术后恢复。牛奶含有一种“乳糖”物质,如果病人体内乳糖酶不足或缺乏,喝,后可导致腹部胀气、腹痛和腹泻。另外,牛奶中的脂肪需要胆汁和胰酶来消化,而在胃手术后,由于食物绕过十二指肠直接由食管进入小肠,I胆汁和胰酶分泌减少,此时病人消化功能不能耐受饮用牛奶,因此医生会建议胃癌病人在术后早期不要喝牛奶。但是,牛奶由于其富含蛋白质及多种无机盐,当病人能肠道功能充分恢复后,医生又会推荐病人适当充牛奶。
  
  ③现在都说吃粗粮好,手术后的胃癌病人可以吃吗?
  
  粗粮含有较丰富的纤维素、维生素、无机盐等营物质。但胃肠道手术后吃粗粮好还是细粮好不能一概而论,在胃癌病人术后不同时期需要合理选用两种不同特点食物,以帮助患者术后恢复,增强手治疗效果的作用。例如,胃癌手术后患者的身体较虚弱,一方面,急需营养摄人促进机体快速康,另一方面,由于胃肠功能障碍限制了营养物质的摄人。因此,在胃癌病人术后的早期首选细粮作为要食物,其主要原因正是这类食物具备容易消化特点。而随着病人体质恢复,此时食物选择也需从粮逐步过渡到粗粮,因为粗粮中富含人体所需的多成分,由于粗粮不易消化,此时需要患者做到细慢咽,并多食新鲜蔬菜水果,术后3-6个月后可据身体情况逐渐恢复到普通饮食。

注:39是如今病友互动的最佳平台,我希望自己几十年来的诊疗经验能够帮助到尽可能多的癌症朋友,所以,若您身边亲人遇到治疗问题,可在留言区与我互动患者的病情,我会第一时间给予解答!也真诚地希望能够帮助到您!


  

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3733)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

袁希福的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

袁希福

博客访问:3252127

博客积分:17100

博文数:1254

开通时间:2011-03-14

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物