正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

手法复位耄耋老翁的肩关节脱位

  [收藏]
2014-07-07 22:31
标签:游亮    骨伤夜话    肩关节脱位  
分类:骨伤夜话
 

  83岁的老太爷,左肩部受伤,照片和CT已明确诊断:“左肩关节前脱位并肱骨大结节撕脱性骨折”,几位医生手法复位未能成功,电话请示我,是否送手术室在臂丛麻醉下再复位。
    到照片室阅片,这是一例典型的肩关节前脱位,肱骨头在肩关节盂前下方脱出,肱骨大结节撕脱粉碎位于关节盂内,与肱骨主体分离约4cm,肱骨头关节面完整,关节盂唇部及肱骨外科颈解剖颈均无骨折。医院小唯一的优势是方便到照片室阅片,这样能比从给病人的片子上看得更清楚,多年来形成的习惯,我喜欢有事没事到照片室的电脑屏上看片子,放大缩小一个个层面的去分析。

    老爷子躺在门诊外科诊室的诊断床上,虽然已是八十多岁高龄,看上去也就七十左右,平时身体肯定硬朗。老人左上肢屈肘帖于胸壁,右手紧握左腕,家属防范着任何人触及他的身体,哪怕是接近诊断床,因为他们感受到过这些给老人增加的痛苦。

    我没有立即触摸老人,而是先跟他唠叨,问他高寿,平时身体怎样,心脏好不好,血压高不高,伤后除左肩部疼痛外还有没有其它地方痛?寻问过程中还不时奉承他几句,渐渐的老人紧张的情绪有所放松,已经基本能跟得上我的指令,医患的“对抗“平和了许多。

    我请家属站边一点,开始进行临床检查,在不搬动老人身体的前提下,先检查其他部位,最后检查伤肩,看过片,诊断已经明确,也不需过多的检查,只是因为之前医生们进行过手法复位,判断一下是否有复位可能就行。扪及左肩关节,仍有明显的关节空虚,左肩关节仍处于脱位状态。

    我从老人右手中接过左上肢,稍带点牵引,嘱其它医生将患者扶起,指导家属脱下老人的衬衣,整个过程保持伤肢与身体形成一个整体,不使左肩产生标杆力与旋转力,患者也没有疼痛的感觉。老人紧张的情形明显得到了缓解,还主动跟我讲:“医生你扶着我的手就不痛了,先是一点都动不得。”我得到了老人的认可,看来接下来的事就好办了。

    继续将老人扶下仰卧位,我问护士,血压怎么样,护士说刚才量的血压是210/120 Hmg,已经舌下含服了一片尼群地平,嘱再量一次血压,还是没能降下来。我坐在老人的身边,扶着老人的左上肢等了20分钟,再量血压仍然没有下降。这样继续等下去也不是办法,如此高的血压估计麻醉师也不敢做麻醉,观察老人的其它情况还行,于是决定试行手法复位。

    我跟老人说:“我给您动一下,不会怎么痛,如果感觉到痛或难受,您就告诉我。” 老人点了点头,家属走过来想抓着老人的手,我说:“不用,我只动一下,不会痛的。”我一边问老人家里有几个人,平时是不是经常出来散步,看上去不象80多岁的年纪,有些什么保养的方法,就象是朋友在唠家常,老人也话多,忘记了疼痛。一边将老人的左上肢在轻度牵引下外展,达到外展80度,前屈45度时加大牵引力度,此时左肱骨头有牵动的感觉,我将左上肢交给剑哥继续维持牵引,在患侧托推、外旋、屈肘上臂内收,搭肩试验阴性,肩峰饱满,复位成功。总个过程不到一分钟,老人还一直在跟我聊天,没有半点痛苦的表情,在复位后我还没有告诉他成了,他就说:“好了,好了,没事了。”同时用右手竖起了大拇指。

    用纱布带将患肢屈肘帖胸固定在搭肩位,照片复查发现肩关节盂与肱骨头重叠,肩关节间隙不清,有医生问我是否完全复位,我告诉他这是体位的影响,搭肩试验是检验肩关节是否复位的重要标志,也不存在是否完全复位的问题,可以先解除伤肢搭肩位,托起伤肢再照个片,然后再固定。再次照片,肩关节间隙正常,脱位纠正,肱骨大结节撕脱性骨折也完全复位。

    很轻松的复位成功,欣欣然溢于言表,打油一首以自享。 

                      

                    复位


            耄耋老翁肩脱臼,
疼痛难忍苦承受。

         牵引托推手法准,谈笑声中已复位。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(8451)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

游亮工作室的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

宝妈最关注的小知识都在这里了!