正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

亲子箴言

  [收藏]
2017-02-07 10:11
 

游涵 | 文

·孩子是老天送给家长最宝贵的礼物。

·家长对孩子没有拥有权,只有管理权。

·父是天,母是地,孩子是顶天立地的那棵树——成材与否,全看天地关系。

·父母和谐,是父母送给孩子最好的礼物。

·在不和谐的家庭成长的孩子,一定具有不和谐的性格。

·棍门不一定出孝子,但一定出暴徒——不是对别人,就是对自己。

·重男轻女的后果之一,就是女孩子不会爱自己。

·如果孩子总遭到否定,那么他将来就会活在自我否定当中。

·家庭伤害的五级别:乱伦,抛弃,打骂,冷战,溺爱。

·孩子在外面受到伤害后,家长给予他全然的尊重和理解,孩子就没有真受伤。

·不要因孩子出错后再给他重创,因为他已经在内心惩罚自己了,若再受到父母的惩罚,孩子就没了出口,将来对自己和别人,也不会留有余地。

·单亲并不可怕,可怕的是家长用孩子代替那个缺失的配偶。

·母亲最忌把情绪发泄给孩子,父亲最忌把脾气发作给孩子。

·如果孩子不夹在中间,父母便无法交流——这是普遍存在于中国家庭的悲剧。

·父亲的角色不仅是母亲的先生,更重要的,是作为母亲和孩子之间的翻译和缓冲。

·女儿是父亲的福气,儿子是父亲的延伸。

·父母把自己未完成的心愿寄托在孩子身上,可他们忘了,连大人都做不到的事,却要让一个孩子来完成!

·如果孩子感受到太多父母的不良经验,就等于让病毒去污染一个健康的人。

·一个人性格中的95%,来自于家庭。

·父母对孩子的态度,就是潜意识里对自己的态度;同样也会成为孩子将来对自己的态度。

·严格说来,性格是可以遗传的,但它的病因一定来自最初的那个不安全感。

·丧失母爱的孩子不珍爱自己的生命,丧失父爱的孩子不珍爱自己的环境。

·母爱提供给孩子感情源泉,父爱提供给孩子理智头脑,父母关系提供给孩子经营家庭的能力。

·母爱是马达,父爱是汽油,如果把孩子比喻为一辆汽车,那么他能发动靠母爱,能跑得远靠父爱。

·父母不能因为生育孩子就要求他感恩,因为事实上,生育下一代是动物的本能。

·越是要求报恩的父母,越有可能具有一个孤独的晚年。

·家长不是因为自己的能力强就复制孩子,因为孩子很可能因你能力太强而被迫承担弱者的角色,用以弥补你在外创业,而不回家守业的漏洞。

·家长不能以自己当年的环境来要求孩子,否则就是让本来能够吃饱的人得上消化不良。

·一味地让老人带孩子,就等于让儿童老龄化。

·孩子不会说话时,父母盼他说话,他一旦会说话,父母则让他闭嘴。

·如果孩子无权介入父母的谈话,那么他长大后也无法介入别人的交谈。

·谦虚使人进步——这是一句对成功人士的提醒。可一个孩子尚未成长时若已经被迫“谦虚”,后果就是自卑。

·父母不经意的一句话,在孩子看来就是真理。

·父母最不负责任的一句话,就是“听话”。因为这在孩子听来是一切听从,可当他真的听从且服从了,一旦吃了亏,父母又无法负责。

·父母不是上帝,聪明的父母不会让孩子崇拜自己,因为若孩子把你作为信仰,将来一旦按此发展,连退路也没有了。

·聪明的父亲教给孩子的不是暴力和服从,也不是溺爱和放纵,而是调整、适应、承担和创业能力。

·不要给孩子讲大道理,要把道理翻译成孩子那个年龄能够接受的故事来听。

·不要阻碍孩子的兴趣,否则就等于破坏他集中精力和自信心。

·不要以各种理由强迫做他不喜欢的事情,否则孩子将来会对一切采取应付,而缺乏主动性。

·孩子的礼貌,不是大人逼出来的,而是从大人那里效仿来的。

·养不教,父之过。所以孩子若没有教养,父亲先教育自己。

·若想跟孩子沟通无碍,唯一的方法就是让自己处于孩子的年龄段。

·跟孩子交朋友,而不是以大人的名义逼迫孩子承认自己是他的朋友。

·无论孩子考得如何,明天我们都会去公园——也许这就是让他以后考试不紧张的办法。

·孩子最迟九岁以后,父母就要允许孩子有自己的稳私,无论是身体还是心理。

·女儿青春期前后,父亲就不要与她太亲密;儿子与母亲亦然,否则孩子的界限会混乱。

·母亲给女儿最宝贵的礼物,是自尊,自爱,自信,自重;最坏的礼物,是自贬,自卑,自贱,自杀。

·儿子按母亲的模板去选择女友,按母子关系去处理夫妻关系。

·女儿按父亲的模板去选择男友,按父女关系去处理夫妻关系。

·离婚对孩子的灾难性后果远远超过对大人,所以夫妻关系可以破裂,但仍然要尽到父母责任,否则孩子将来也在无意间破坏自己的婚姻。

·童年缺失关爱的孩子,往往长大后会让配偶弥补其心理缺失,因此极有可能让婚姻成为陷阱,用以引诱配偶上勾,然后完成依赖和打击——其实是在报复当年的父母。

·那些因房产或财产纠结而争吵不休的子女,小时候一般都会遭到父母厚此薄彼的待遇。

·小学前父母多劳神,长大后就会让父母少操心。

·青春期是孩子留给父母最后的机会。

·女孩子:学龄前若关爱不够,青春期一定叛逆,青春期若无改善,更年期一定发作——它们互为因果。

·不要把孩子培养成只会听话的小大人,如此父母省事了,却扼杀了孩子的创业心和成长动力。

·孩子几岁,你的心理年龄就与他同步到几岁,这样的孩子,跟你不可能有叛逆心。

·母亲暴力的后果,就是让孩子作贱生命;父亲暴力的后果,就是让孩子仇视环境。

·从小被频繁送走的孩子,长大后会频繁地送走自己。

·若父母之间斤斤计较,孩子长大后也会和配偶患得患失。

·从小遭到父亲冷遇的女孩儿,长大后再优秀,也不会对优秀的追求者视而不见,却往往会暗恋,或对冷遇她的男生情有独钟。

·若父母和孩子没成立一种相互信任的关系,那么孩子将来对亲密关系就无法确定。

·男孩子摔倒后,鼓励他自己站起来;女孩子则要抱起来——这就是穷养和富养。

·要夸女孩子漂亮,夸男孩子勇敢——长大后,他们会认为自己真的如此,这就是自信之本。

·若男孩子没有得到足够的父爱,长大后就会缺乏韧性和理性;女孩子没有得到足够的父爱,长大后就不会与异性相处,甚至不需要异性。

·假小子的可悲之处,在于身体是女性,心理却半男半女。所以无法在家庭中定位自己的角色。

·男孩儿女性化的后果,就是长大后特别在乎女性的情绪,跟女性斤斤计较,负责时力不从心,却会眼高手低,爱走极端,也会被女性视为没出息和没主意。

·不要跟孩子说“我不离婚,都是为了你”,否则孩子会让自己为父母的关系负责,将来没大没小,而且也再无心力为自己的婚姻负责。

·若父母总在孩子面前说配偶的坏话,孩子一方面十分纠结,另一方面则会充当报复者来惩罚被败坏的对象,更有可能生出婚姻恐惧症。

·如果母亲因跟父亲关系不良而跟女儿说“男人没一个好东西”,女儿将来便不会遇到好男人,即使是好男人,也会让她培养为坏东西。

·孩子出现的一切问题,都是父母关系的写照,所以天下没有会犯错的孩子,只有不反省的父母。

·因压力大而无法照顾孩子,不应该成为借口。因为如果父母真有责任感,即使不在孩子身边,孩子也不会缺失关爱。

·若因夫妻关系不良而拿孩子撒气,孩子就会从父母那里学到:一旦有气就会发泄给环境,那么轻则破坏家庭,重则败坏其一切人际关系。

·若家长把一切责任推卸给学校,孩子就会学到:一旦出了问题,一定将责任推诿给环境。

·优越感极强的女孩儿,长大后最有可能成为孤家寡人。

·只是因为是父母就不跟孩子认错,孩子也就学会以大欺小,而对与错不是事情本身,而是年龄和级别。

·不要一面教孩子诚实,另一面自己说谎,否则孩子也会口是心非,因为孩子多看父母的行为。

·不要催孩子“快点,快点”,否则孩子将来一旦等人或静下来,心会特别乱。

·不要强加孩子饭菜,或是在饭桌上否定孩子,否则孩子会得饭桌焦虑症,轻则强加好意,重没有胃口或得胃病。

·引导而不代替,陪伴而不强迫,分享而不否定,邀请而不要求——亲子教育的口诀。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(521)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

旅美心理专家的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

旅美心理专家

博客访问:5434890

博客积分:7836

博文数:305

开通时间:2009-04-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...