正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

不要用畸形价值观在家里耍流氓

  [收藏]
2016-12-29 21:23
标签:美国  香港  文化  教育  家庭  
分类:传统文化


A的各方面都没B好,特别是学历和修养,但挣钱比B多,于是终于找到平衡。所以平时总会说B:“你那么拼命干吗,就挣那么点儿,你看看我和我们经理……”
当然,大学教授挣不过物流经理是特色国情什么的,然而如果也拿这个欺负家人,也就太流氓了!
如果上述的A、B是对夫妻,如果这些对话和吵架被孩子看到听到——
儿子看到,那么是不是也得选择只看钱的女人做老婆(妈妈的翻版),或者认定了知识分子(爸爸,男人)就该挣不到钱?
女儿看到,那么是不是也得让自己只看钱,不学知识(学妈妈,听话),而且也会找一个知识青年结婚并加以谩骂(学习父母关系),如此才算尽孝?!
当有些人不如别人的时候,最出气的办法就是找对方的短处,而且这短处是客观现实,对方无论怎样也改变不了,比如医生肯定挣不过卖药的,比如喜欢朱自清和戴望舒只能喝西北风,比如歌剧和舞剧远不如随便唱两首敢忽悠来得实惠……
这些价值观颠倒的伎俩,如果在家庭也“翻拍”出来,那这个家可就真完蛋了!

美国的国土面积是香港的8千多倍,为什么这么比,因为二者有很多类似之处。
一,都曾经是英国的殖民地;二,都有过很多移民;三,出于上述原因,都有点“文化沙漠”。
不同之处,在于香港是百年前被清政府割出去的,原来有根,相比之下,美国原先则更像块处女地。
于是香港人在怀旧时唱《千千厥歌》和《我的中国心》,而美国人在恋爱时唱《Sealed With A Kiss》……
但他们都本能地崇尚文化,把教育看得比什么都重,因为他们知道,学校是在为国家,为自己培养优秀的种子,这是未来强大的根本!
有点像春秋战国时……
所以在香港和美国,学校的楼是最结实的,大学建筑是最棒的。教师和教授的地位是最高的,挣钱远超过公务员,也远比公务员和商人更受到社会的尊重。
有点像我们的封建社会时的“万般皆下品……”
所以他们都喜欢有才华的人,不喜欢哗众取宠和官僚,崇尚自主知识产权,鼓励自主开发和创新,不喜欢翻版和拿来,比如香港的Beyond乐队所创作的每一首歌,都是他们的原创,这就是骨气,同时也是一种教育,它在说:尊重和诚信,是作人之本!
有点像我们祖先强调的“仁义礼智信”……

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(954)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

旅美心理专家的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

旅美心理专家

博客访问:5476770

博客积分:7836

博文数:305

开通时间:2009-04-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢