正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

如果我和你爸离婚了,你跟谁

  [收藏]
2016-10-21 09:13
标签:孩子  我爸  选择  一个  两个  
分类:心理咨询

 

如果让你在父母之间选择一个过日子,你会跟谁?

退一步,当你还是个孩子的时候,你会怎样选择?

这个残酷的问题,无异于让一个孩子身处地狱,然而在地狱里,这些孩子又会怎样成长呢?

 

一个中国女孩儿刚刚在美国某大学修完了商科MBA,准备在当地求职,于是将一堆简历发了出去。一个月内,收到了不下五家公司的面试通知,她淘汰了三家,只留两家相对满意的公司做备胎。

AB两家都是大公司,她坦言比较倾向A的理由是品牌上档次,对她以后的发展有好处;可她对B也心有不甘,因为B公司福利不错,离家较近,这对于一个远在异国,停车不便,涉世不深的女生来说,理由的确成立。

除求职外,她还同时谈了两个男友,二男也同为“备胎”。虽然这种事在现如今也不能算什么作风问题,可也着实令她苦恼。她说,那个帅哥是养眼,可就是没安全感;而那个理工男虽然安全感十足,却少了些情调……

就连她把我约到咖啡厅点饮料时,都要在单子上看好久,“哎呀别让我点,我最怕点餐了!”

无奈,我取过单子,胡乱点了两个,硬塞给她,她看了看服务员端上来的奶茶,挑剔了一句,也就接受了。然而我们下面的谈话,就是上述内容——

 

 

“您说,我是不是有选择障碍呀?只要有两样以上的东西摆在我面前让我选,我就会焦虑。”她一边吸着奶茶一边说。

“你不觉得同时让自己的嘴做两件事也是一种焦虑吗?”我反问道。

一听这话,她怔了一下,观察自己,笑了,“还真是,我总是习惯抱着一堆东西进图书馆,手里有书,有时还有饮料,可还是丢三落四的,说来也奇怪,我为什么总把自己装得满满的,可越怕少了什么,就越是会落下什么……”

“那好,现在我们做个试验:你先把饮料放到一边,与我交谈。”

她照着做了,然而,她有些心不在焉,我问她:“你有什么感觉?”

“好像坐不住,也听不下去,奇怪,平时怎么没发现?”

“可你同时做两件事,一边吸,一边交谈,这可能比较适合与闺密闲聊,然而在正规场合是不是就有问题了,起码会给对方留下一个不太尊重的印象?!”

她看了眼手中的饮料,被迫挪向一边,“对不起,我不是有意的。”

我笑了笑,“我并不介意,我是指,如果对工作或是男友,是不是也会如此,也就是我们常说的‘吃着碗里的,看着锅里的’?”

“可我并不是那种朝三暮四的人,其实我对工作、学业和恋爱都挺认真的,可有些人和事就是放不下,我找您,就是想请您帮我开解一下,因为毕业后我真的感到力不从心,那两家公司,两个男生都不错,我该怎么办,毕竟这可是我迈入社会的关键一步。”

“如果我和你爸离婚了,你跟谁?”

被我这么突然一问,她突然愣在当下——

“您,怎么会知道我妈问过我这个问题?”她有点儿苦笑,吸管在半张的口中。

“你先告诉我,你妈在什么时候,什么情况下跟你说这句话的。”

她眼睛往下看,像是在沉思。

“小时候,应该是上小学时,他们总吵架,我写作业时小吵,可能是怕影响我学习吧?我写完,快睡了,就听见他们在隔壁大吵,一点鸡毛蒜皮的小事就能吵很久,他们以为我睡了就听不见,其实我什么都听见了,有时装着闭上眼睛。有一天晚上,我妈突然闯进我屋里,冲我说:‘如果我和你爸离婚了,你跟谁?’当时我就懵了,躺在床上一动不动,因为没法回答呀!”她的眼圈红了,用力地吸吮饮料。

“跟谁都不对,是吧?”

“哪有,是我妈给我出了个根本没法选的选择题,无解!”

“也就是说,你不想选,但你妈出了,你又不得不去想。”

“没错,我妈真讨厌,他们两个人的事,干吗把我掺和进去,好像我一个小孩子必须学会站队,站错了就得挨罚。”

“看来没有挨罚那么简单吧?”

“可不!我经常被他们罚,现在想想,其实就是我站队的时候,只要我爸向着我,我妈就找茬儿,我妈一对我好,我爸就发作,反正都拿我出气给对方看,我学过心理学,知道这叫转化矛盾,压力溢出什么的……”

“因此,你今天也习惯将自己处于两难的境地!”

她松开饮料,噎了口不知是口水还是空气,眨了眨眼睛,哼了一声,眼睛望向一边的窗外,嘴巴微微张开,轻轻叹气,点头,一双睫毛就像打湿的屋檐……

“我好像有点明白了,那些事都是我自找的,我喜欢选择,习惯把自己放进圈套,就像他们当年捉弄我一样!”泪水从眼眶里滑落下来,但她并不去擦拭,只是用手端起杯子,无意地摇了摇,苦笑。

“你的确很聪明。”我说道。

“我不聪明,老师,是我学过心理学,但始终不敢往自己心里看,我现在知道了什么叫选择障碍了,是啊,我明知道怎么选都不对,可还是会选,两家公司,两个男友,我说怎么那么凑巧,原来都是我设计好的,选A就对不起B,选B就对不起A,这太像我小时候的处境了!”

 

 

“这能叫人格分裂吗?”她转向我。

“你觉得分裂不好吗?”

“我都分裂了,您还……”

我笑了笑,“有时候分裂也是不得以,而且你让自己一路跑这么远,一心想逃离那个环境,这不也是分裂来的吗?”

她也笑了,“可我好像还是没躲开。”

“心是躲不开的,你就是到了月亮上也没用。”

“那我可怎么办,现在知道了我有这个程序,总不能把我这台电脑拆了重装吧?”她笑了。

“怎么不可以,你试试?这个程序本来就不该装。”

“可我怎么除掉它?”

我顿了一下。

“如果在小时候,你没办法,那是因为,一你小,无力,二是你并不懂父母话中的真正涵义。”

“我妈不就是想让我跟她吗?”她睁大眼睛问道。

我摇摇头,“事实可能并非如此!”

“那是为什么,他们的确吵到了要离婚的地步。”

“他们离了吗?”

她摇摇头,“难道,是他们并不想离?”

我点点头,“看来你真的长大了,只不过现在你才言归正传,因为这才是你真正的困惑。”

“是呀,那我妈干吗要推开房门问我,既然他们并不想离?”

 

 

我看着她,“你觉得曹操这个人怎么样?”

她又一愣,“老师,您的思维好跳跃,我都快跟不上了,您问他干吗?”

“你回答我,你对曹操怎么看?”

她无奈地沉思片刻,“好吧,还能怎么看,三国里都知道,他是个奸雄,挟天子以令诸侯……”

“对!”我突然打断她,“我就要这句,他为什么那么做?”

“因为,”她疑惑地看着我,“因为他怕自己没有威信,借天子的名义诏令天下,诸侯才会听他的。”

“那么,你注意,你妈在你爸面前有威信吗?”

她想了想,摇摇头,“好像没有,我爸瞧不起我妈,说她学历低,没文化,所以……”

“不急,那么你妈真的想和你爸离婚吗?”

“可能不想,离开我爸,她的生活就没有依靠了,可她也总说瞧不起我爸,说我爸挣得少……”

“不急,那么请你设想一下,如果有一天,你爸真的下定决心和你妈离婚,如果你是你妈,你该怎么办?”

“我?”她皱着眉头,“我可能会拿孩子说事,对,我会,因为她知道我爸离不开我,哦,原来我妈在拿我威胁我爸!”

“对,这就叫挟孩子以令老公。”

她恍然大悟,“对了,当时我爸就出门了,一夜未归,我还真以为他不要我了,一夜未眠,后来我妈还拿这说事,拉我站队。”

 

 

“那时你肯定想你爸,既怕他离开,又恨他无情。”

“没错,我当时,不,一直就是这种想法,可他并不是那样,对吗,老师?”他渴望我的答案。

我点头,“是的,我也是位父亲,父亲怎么可能抛弃自己的骨肉,何况你是他的女儿,不是有那句话吗:‘女儿是父亲的小情人,小棉袄?!’”

她捂住脸,摇头头……

几分钟后,她平静了一些,“这么多年来,我一直记恨他,以为他真的不要我了,看来是我错了,是我妈在挑拨。”

“所以,你在无意中惩罚父亲,用一个男人气另一个男人。”

“对,我就是想让对方吃醋,让他们更加关注我,我以为这样就安全了,他们就都会对我好。”

“选择障碍,加上惩罚男人,这里面哪有恋爱这件事?”

她点头思考,突然问道:“可我妈为什么要挑拨,她难道就不知道后果吗?”

“她,一个普通女人在身处即将被抛弃的时候,哪里会想这么多,但她会急中生智。不过你妈应该也有苦衷,她是不是出生在重男轻女的家庭?”

“是的,老师,她有个弟弟,比她小三岁,她父母,也就是我的外公和外婆特别重男轻女,就连上大学的机会也只给了我舅舅,没给她,难怪她和我舅舅一直关系不好。”

“而你爸也应该有个姐姐或妹妹。”

“对,对,他有个姐姐,怎么会这么准,我爷爷、奶奶也重男轻女,特宠我爸,所以……”

“所以你妈当你爸为弟弟,你爸当你妈为姐姐,妈妈把对弟弟的恨发泄在爸爸身上,爸爸把男尊女卑沿用在妈妈身上,这才是他们矛盾的真正原因。”

“这难道就是心理学所谓的投射吗?真是太可怕了,他们哪里是两个人在过日子!”

“是的,他们应该是没处理干净自己的经验就结合了,其实生活中这种现象很普遍,可大多数人不知道他们因何而吵,所以配偶和环境也就成了发泄对象。”

“老天!他们把各自的经验拿过来成家,表面是夫妻,其实是姐弟,而后又把我掺和进来,之后我又当真了,也把自己的经验沿用至今,这里面哪儿有自己,全都是木偶!”

“一切有为法如梦幻泡影,凡所有相皆是虚妄。虽然很难理解,但现在看看,有哪件事是真实的,不都是过去经验的延续吗?”

“懂了,我是在玩弄过去的游戏,所以我累,特别疲惫,看来这个程序是该清除了!”

 

“如果我和你爸(妈)离婚了,你跟谁?”

这个问题就如同“如果父母和爱人掉进河里,你先救谁?”一样,都是思维陷阱,因为根本就没有那条何,可如果让一个单纯的孩子面对这个问题,他(她)就极有可能会奋不顾身地跳进河里去救父母,后果可想而知!

 

我们周围,我多少跳进河里的孩子,有多少人终生在河里挣扎,而至今无法上岸……

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1238)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

旅美心理专家的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

旅美心理专家

博客访问:5434227

博客积分:7836

博文数:305

开通时间:2009-04-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...