正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

把被抛弃的自己还给孩子

  [收藏]
2016-10-15 09:43
标签:父母  儿子  自闭症  多动症  被抛弃  
分类:心理咨询

 

刚见到小宝,我还以为他刚上小学,瘦小的身材和微黑的肤色,以及闪烁不定的目光,都在表达他的不安与虚弱。小宝妈王姐告诉我,小宝已经上小学四年级,他们夫妻最愁的,就是他的多动症,还有他永不离手的那个毛茸茸的小棕熊。

那个玩具棕熊已经脏得辨不出本色,脚上还破了一个洞,据说那是被他咬的,但仍被小宝紧紧攥在手里,并不时地含在口中,像是在咬,又像是在吮。这宠物对于他就像是小狗的口胶,或是一个婴儿把着的奶嘴。

咨询室里的气氛有些凝重,小宝的父母不知所措地呆望着自己的独生子。从他们的表情中,大概能看出父亲的厚道、被动,以及母亲的强势与无助。

“我们最后悔的,就是三岁前没看到他!”母亲王姐叹道:“四岁回到家里,他就像个陌生人,跟我们不讲话,亲不起来,后来我很气,就打他,骂他,还摔他的玩具,现在想想,都悔死了!”王姐抹着眼睛。

“上学了也心不在焉,”小宝父亲补充,“老师也拿他没办法,隔三差五就找我们去学校,倒不是惹祸,就是不听讲,总走神,还让我们带他去看心理医生,后来诊断他有多云症,还有什么自闭症,这下可好,学校知道了,更没人跟他玩了,不过老师还不错,总跟他说话,还不让同学歧视他。”

小宝一会儿坐在椅子上,一会儿从椅子上滚下来,有时还跪在地上,就像个刚学走路的婴儿爬上爬下地折腾,且手和嘴从未离开那个小玩具熊。他似乎对我们的对话充耳不闻,却又时不时地审视着三个大人。

看着这个可怜的男孩儿,我问王姐:“心理医生还说了些什么?”

夫妻俩相互看了看,小宝父亲面向我说:“好像没说什么,对了,”小心地望了眼妻子,“说我们要对他好一点,不能急躁。”

“我承认,我不够耐心。”王姐说,“可我一见孩子这样,就难受得不行,那个火一下就顶上来,怎么办……”说罢她捂住脸哭诉:“我们也没办法,可我们就这么一个儿子!”

沉默了一会儿,我说道:“工作坊是针对大人的,孩子不便参加。”

“我知道,”王姐说,“我们就是想知道自己有什么问题,参加您的工作坊是我们商量好的,先请您看看孩子,再给我们把把脉,如果是我的问题,让我怎么改都行,可就不能苦了孩子!”

“您的问题?”我问道:“这么说你们知道自己会影响孩子!”

夫妻俩点点头,小宝父亲说:“她就是缺乏耐心,有时候还总跟我吵,孩子更害怕了,可她就是控制不住脾气,”说罢看看妻子陪笑道:“你说是吧?”

我微笑着望着小宝,小宝有些不安地看了看母亲,我说:“小宝,帮个忙好吗?”

小宝没有作声,又望了眼妈妈,妈妈抬头看着儿子,示意他听我的安排。

“小宝,能否让我看看你手中的小熊?”我伸出手。

“去,叔叔叫你过去给他看看小熊,快去!”父亲催小宝。

“别催他,”我劝道,“让他自己来。”我仍然伸着右手,等着小宝过来。

小宝战战兢兢地一边望着父母,一边向我这边挪步,小心翼翼地把他的宠物交到我手上……

父母惊讶地看着这一切,“还没有人能拿走他的小熊,”妈妈说。

“他谁也不给,我们都要不下来。”爸爸抹了下眼睛。

三天后,我爱我家工作坊期间,按程序,学员们进行个案分享。王姐是第五个,走到前边,她静静地坐下来,看着围坐的学员,还有面前的一个空垫子,她背靠着墙,摘下眼镜……

“坐在垫子上的是谁?”我问她。

她稍作迟疑,“我妈!”

 

柔缓,略带哀伤的音乐轻轻地萦绕于屋内,大家守望着坐在对面的,显得有些孤单的王姐。她呆呆注视着眼前的空垫子,无力而迟缓,慢慢地,她的嘴唇从紧闭到抖动,突然,一句“妈——”划破了沉寂。

她双手支撑着瘫软的身体,垂下头,浑身颤抖,泣不成声。

“你为什么不要我,妈——”她几乎是用最后的一点力气吼道,“妈,我不想去,不想离开你,不想到姥姥家,你为什么一定要送我走呀,妈!”

几个女学员也抹起了眼泪,一个无助地仰望着天花板,另一个比王姐哭得还惨,还有一位男士目光呆滞地坐在地毯上,看得出,王姐的情绪引动了他们的经历……

王姐旁若无人地发泄着童年的忿闷,三十多年前压在她心头的一座大山开始崩塌,那个小姑娘不敢表达的情绪,在今日得以释放,是的,她回到了过去,这次他不再是自己的观众,而是主人公。

她的心在颤抖,虽不是悲痛欲绝,亦堪称百感交集——她明白了,起码她理解了一个孩子,及那种被母亲抛弃的痛苦与绝望。

 

约莫二十分钟,她的发泄渐弱,缓缓抬起头,用挂满泪珠的眼睛望着前方,双手撑起身体,抽出纸巾擦了擦眼睛,长舒一口气,站起来,对着我深鞠一躬,走向前,张开双臂与我拥抱。

在我的肩头她再次哭泣,“谢谢你,游老师。”

我拍着他的后背,轻声道:“懂了吧,儿子跟你一样……”

她用力点头,哭得更伤心了,但这一次,她是真的疼儿子了!

 

我伸手将他先生叫上来,把王姐移入他的怀抱。想必,这对夫妻平生第一次真正“长”在了一起,十几年来相濡以沫的感受,在二人的拥泣中交融——

“老公,对不起,对不起……”王姐紧紧地抓住先生的身体,摇着头,紧闭双眼,深深地忏悔。此时的先生真的像一座山,一边眨着通红的眼睛,一边轻抚着妻子的后背和头发。

所有的人激动地望着这一对夫妻,他们的心也被眼前的一切所清洗,祝福和羡慕的目光与他们的恩爱交融在一起!

午间,王女士携先生来到我的身边,先生为我递上一支烟,像是婚礼上请我抽一支喜烟。我欣然接受,深吸一口,微笑道:“恭喜你们,这回真的团圆了!”

二人点头,王姐说:“真没想到,孩子跟我一样,都是我一手造成的,我过去根本想不到,是我自己,是我害了他。”

“你别那么说,我也有责任。”先生安慰道。

我微笑着说:“被抛弃的经历也会复制到下一代身上!小宝手中的那个玩具熊,不是一个玩具,对他来说,那就是母爱的唯一记忆。”

王姐点头:“是的,那个熊是他刚降生时我给他买的,送到姥姥家时,只有这个小熊陪着他。对了,”她疑惑道,“为什么您第一次管他要,他就给您了呢?”

“他信任我呀,”我说,“那个小熊有妈妈的味道,没吃到母奶,就把它含在嘴里,抓住它,就抓住了妈妈,用它替代母爱,叫补偿心理,他要的只是信任,是不再抛弃他,我的目光里没有抛弃,是诚意,所以他相信我,当然愿意和我分享。”

“孩子怎么一眼就能看出来谁有诚意?”父亲问道。

“当然!”我回答他,“只有接纳自己,才能会爱孩子。再说孩子最透明,最真实,谁的心里有他,他的心里就有谁,所以说孩子是天使。”

夫妻面面相觑,我继续说:“因为缺少爱,他不想长大,停留在童年,无论是身体还是行为都在退行,有人说这是先天营养不良,但这一切均出自缺少母爱,他的代谢功能就不如那些母爱充足的同龄,再加上回家后父母缺乏耐心,他就更恐惧再次被抛弃,”说到这里,我看了眼小宝的爸爸,“加上先生性格内向,不善表达,所以孩子缺少保护,也无法依靠爸爸,伤害加无助,导致他只能自闭和缺乏自控,看来你们在家没少打骂他。”

夫妻二人都承认多次对小宝施暴,后悔得恨不得打自己。王姐说:“本来他从姥姥家回来就挺可怜的,可我还对他……”

“是的,他很委屈!”我接着说,“姥姥对他再好,也代替不了妈妈,再说他已经和老人相处得很习惯,许多生活方式也基本固定,回到你们身边肯定不一样,你们不该硬逼他改,而是应该理解他不得不适应老人,而后又得面临一个新环境去适应你们,到头来,一切都是孩子不对,那就是以大欺小了。”

“是的,是的,我们不懂,让孩子受了太大的委屈!”父亲叹息。

我顿了顿,“但就是这样,小宝仍没有丢掉那个小熊,可见他对母爱多么依恋,这就是他给你们的机会,只要让他真正感受到父母之爱,而不是否定和强迫,慢慢地,孩子自然会转化过来,放下小熊,回到妈妈的怀抱。他才十岁,一切还来得及,只是需要你们要有耐心。”

“懂了,我们欠他的太多,”父亲说,“这回再见他,我们一定好好补偿,对了,他一个人还在宾馆,还没吃饭呢,要不我回去?”

王姐一怔,“快回去,不,我去,给他买点饭,他爱吃鱼香肉丝。”说罢刚想走,身边的学员端过一盒饭,“这正好有鱼香肉丝,还有米饭,快给孩子送去。”

 

 

 

·亲子格言:父母会爱自己,就自然会爱孩子。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1659)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

旅美心理专家的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

旅美心理专家

博客访问:5478006

博客积分:7836

博文数:305

开通时间:2009-04-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...