正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

看人的三个层次

  [收藏]
2016-10-01 05:40
标签:反省  层次  一个  长大  听其言  
分类:职场减压

人与人需要共事一段时间,方能有所初步了解。从这个角度上讲,网络有时并不会给人带来十足的安全感,特别是对于计划合伙或结合的人。所以看人需要一定水平的技巧,也有三个层次。

第一个层次:听其言

人与人之间要接触,谈话固然是一种接触,然而信息相对局限,因为有时候语言并不真实,但在举手投足,以及一个不经意的瞬间,那些真东西便能够显现出来。

第二个层次:观其行

对于一些不具备上述观察能力的人来说,看履历不妨是一种间接了解对方的方式。然而履历有时也不能说明全部,特别是关键问题。所以那些有经验的HR和面试官,在看履历表的同时,也要观察对方的衣着和神态等,所谓“听其言,观其行”。

比如在美国,一个刚毕业不久的中国女留学生到一家公司面试,对话时彼此谈笑风生,HR似乎对这位大学女生十分满意,于是这个女孩子确定不久便会接到上班的通知。

可过了很长时间,她仍未收到任何回音,其实她不知道,在与她交谈的同时,HR发现她的衣着和首饰过于时尚,那些名牌布满全身,显然,这与刚毕业找工作的状态有些不符,二者,女生提出一个能否有工签的问题,但对于一家服务性较强的公司来说,最看重的是你的事业心和投入感,如果他们无法满足这女生的工签,或许女生就拜拜了。

这就如同一个珠光宝气的人去面试一家餐馆,而且未入职前先要求对方封官许愿,如果你是那家餐馆的老板,你又做何感想?何况面试者是一个刚走出校门,理论上不具备高收入和工作经验的年轻人!

第三个层次:反省

这就引出一个问题:当一些人对你说NO的时候,你有没有反省的能力。

老实讲,反省要比上述看人的技巧难得多,如果说“听其言,看其行”是聪明和经验,那么反省便是一种智慧。

这种智慧之所以难求,一来,人们不愿往里看,二来,抱怨环境的成本最低。然而当你一再受挫,对环境抱怨不过来的时候,也就只剩下“反省自己”这一条路了。

真正的反省没有评价,而是一种顿悟,感觉以往所有的发生都是自己一手造成,且毫无埋怨可言。然而自己也是一个无辜者,因为不懂,所以无明。

比如我认识一位山东的画家,他的作品曾在海外展出,然而就是在国内打不出名气,在百度上几乎找不到这个人。对此,他百思不得其解。

这是一个十分隐蔽的原因:在业界,大家认同的名家就那么几位,而且都知道他们的背景和出身,等于是一个圈子,在这个圈子里,大家都符合基本统一的游戏规则。进一步,人们的观念比较固化——作为画家,必定是著名美术学院毕业,后来从师于某某大师,在某相关协会或机构挂职或被聘,这才会被媒体认可,并被大家认同……然而这位画家是半路出家,毕业于某大学化学系,后为一名民间隐士指点,把从小对画画的爱好展现出来……

这与媒体与权威人士们的宣传套路不太相符,人们太适应单一化,所以对他没有安全感,也就是缺乏信任。然而海外接纳多元化——只要作品过硬,便英雄不问出处。而国内习惯问出处,从学校和家庭就只认一条路的人们,接受不了异军突起的另类。

但此人要抱怨环境吗?显然,他改变不了绝大多数人的观念,而只能调整自己。

后来,他的画在海外卖得高价,于是国内便接受了他,一些大出版社还有意出他的画册。理由很简单:被外人高价认可的东西,内人便也会跟从——出口转内销都是抢手货,这个观念,媒体、权威、老师、家长和领导都教过,可谓思想统一,所以人们是可以接受的。

耶稣说过:“先知不容于故里。”其实这句千古名言也可以引申为:家庭不认可你的成功,只知道你给我长脸;故人不认你的牛X,只会说一句:“你小子真行啊!”但并不会当真与你合作;因此一般来说,越是看着你长大的人,或跟你一起长大的人,越无法理解你的变化。

 

而那些既跟你一起长大,或看着你长大,又能真正接受你变化的人,就是懂你的知音,这是千年修得的缘分,所以千古难觅,可遇而不可求!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1268)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

旅美心理专家的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

旅美心理专家

博客访问:5525087

博客积分:5996

博文数:218

开通时间:2009-04-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关