正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

美国校长的衷告

  [收藏]
2016-08-30 07:23
标签:美国教育  儿子  韩国同学  爱好  作自己  
分类:美国教育

儿子放学回来,又提到学校的事——

一直以来,他好像对美国数学老师的教学方法有些疑问,因为无论对错,老师都不大在乎,然而在一次课上,老师道出了原委:“我知道有些同学在写作业时感到困惑,因为有些题从未见过,然而我留这些题的目的在于try,所以无论你们给出什么答案,我都不太在意,如果你答对了,我给A,如果你推演了许多,非常努力,但结果并不正确,我也给A+,所以如果你们在乎成绩,那就错了,因为,我只想知道你们每个人的程度及态度!”

地理课上,老师让每个人介绍自己国家的文化。

一个韩国男生讲述:“我在韩国上小学时,有一天老师来我家作客,妈妈热情地招待老师,请老师吃饭时,妈妈不住地给老师碗里添菜,开始老师还吃一些,后来实在吃不下了,就请我妈妈不要再添了,不料我妈妈十分伤心,感觉老师不领她的情……”

巴西的一个男生说:“我妈妈总说非洲的孩子什么吃的都没有,所以我们必须多吃,看,我现在胖成这个样子……”

儿子讲述:“春节是中国最大的节日,中国人一般把春节当作一年的开始,每到春节的晚上,全家人都会坐在电视机前一边看春节联欢晚会,一边包饺子,每年的春节都不是同一天,因为春节是按中国的农历计算……”

儿子讲完,大多数孩子会对此感兴趣,因为中国的文化永远吸引着全人类,所以儿子说,每次讲到中国时,都会让他感到自豪。

一位长期在美国从事教育工作的华人女教师,在一次演讨会上说:“在美国,无论是申请好大学或是好高中,托福和雅思成绩固然重要,但决不是录取与否的决定性因素,事实上,当老师面试学生前,已经大概阅览了该学生那厚厚的申请材料,但他们决不会像看长篇小说似地详细阅读,最多只用20分钟看完,然后会有一个印象,面试时,用该印象与该学生进行对照。

比如有个从安徽过来的男生各项成绩优秀,于是申请了十所一流高中,不料全被fail掉,原因是:他的材料里全是各项成绩,而没有他的special,老师对他没有印象,因为他就像是被定做的人,没有自己的东西。

什么叫special?举个例子,有个男生特别喜欢编程,在某次比赛中还获了奖,他还为某公司设计过程序——如果这件事写进他的材料,就是他的special

还有一个女生特别喜欢写作,不仅多次在作文比赛中获奖,还协助老师做过校刊编辑,并且把自己看过的书捐助给贫困地区——这件事也是她的special

还有个男生特别喜欢足球,他所在的球队虽然成绩平平,但他会在业余时间教低年级的小孩子训练并担任义务裁判。另外,有些外国教练不会讲中文,而有些中国小孩儿也不太懂英文,所以他可以充当他们之间的翻译,兼助教。这也是他的special

……

总之,你的爱好和特长非常重要,便更重要的是它们如何落实在社会活动中,与一些公益活动结合起来,这一件件活生生的事例,会感动老师。

儿子有一次告诉我们他们校长在开学时的一段祝词——

 

“孩子们,你们只属于自己,你们不属于任何人,如果你们一味地效仿别人,你们将永远无法超过别人,如果你们做最好的自己,你们才有可能超越所有的人!”

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1376)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

旅美心理专家的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

旅美心理专家

博客访问:5481609

博客积分:7836

博文数:305

开通时间:2009-04-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药