X
公告

亲爱的39健康博客用户:

        感谢大家长期以来的支持与陪伴。为了提供更好的服务,39健康博客网站将于2019年4月关停。即日起,您可以迁移您的博客数据到名医馆(http://doc.39.net/doctor),如需发表新文章则可以注册闻雀号(https://mp.mix.39.net/)

如有博客迁移问题可以联系QQ:2308406323(验证信息:39博客迁移)

39健康博客

正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

女怕嫁错郎

  [收藏]
2011-09-13 01:53
标签:厚道  大龄  标签  背景  同情  
分类:两性关系

一、厚道

1978年,张丽和刘涛相识了,当时,张丽是演员,而刘涛是干部。

漂亮的演员张丽自然比较自负,面对众多的追求者,他开出的条件是:人品第一,学历第二,家庭第三。但这个人品,实在没个标准,经过几伦的见面、相亲,张丽最终在众多人品中品得一位叫刘涛的干部,他胜出的唯一理由,就是厚道。

哦,感情张丽要的并不是什么所谓的人品,而是老实、厚道,说得再白一点,就是一切得听她的。行,你张丽在相亲这等重大事件中偷换概念,显然对自己的终生大事也不够负责。OK,看你和这个厚道的刘涛能走几天?

为了证明自己验证的人品就是厚道,张丽苦撑了3年,对,就是苦撑!因为刘涛真的很厚道,真的很老实。

具体表现:他像个听话的孩子和服从的士兵,但就是不具备丈夫的灵动。比如陪伴、聊天儿、商量、主见,就别谈什么创业和威严了。

张丽实在撑不下去的时候,是在第四年。压死他们的最后一根稻草,是怀孕生子。厚道的刘涛竟突然“爷们儿”了起来——经常出去喝酒,张丽若是唠叨几句,他不是再摔门走掉,就是顶嘴反击,是的,从顶嘴反击到破口大骂,酒再多些时,还动手打老婆。刘涛变了,简直变成了个疯子。

“我怎么找了这么一个变态狂,一个酒鬼?早知今天,打死我也不跟他呀!”——想到这里,张丽的肠子都悔青了!

其实,刘涛根本没变,而且一点没变。他本来就是这样,厚道和老实都是真的,但也是表相,真正的刘涛还有另一面,在厚道与老实的背后,还有那积蓄了许久的岩浆(愤怒)。其实这是一个最基本的道理:凡事都有两面性,就像阴阳守衡。一个人如果过于内向,过于厚道,那么一定有另一个外向和叛逆的反面。只不过,它需要适当的条件才会得以爆发,正如一向平静的大海,一旦发作起来就是灾难。具体事例,就是药加鑫等平时看上去比较内向,已被父母定做成十分听话的老实人。

因此,不要以厚道作为择偶的主要依据,有时候,适当的发些脾气,让彼此的情绪有所起伏,倒是一种比较真实的状态。

二、大龄

小琴找了一个大自己9岁的老公,本以为可以处处让着自己的老公,却在小琴怀孕时变成了另外一个人——不仅不照顾她作月子,还经常发脾气。这还不算,当小琴指望老公能照顾她们娘俩时,老公却让她自食其力。可当小琴真正自立时,老公又质问她要家还是要事业。

哈哈,老公是希望小琴既能在家照顾,又能在外独立。这是什么角色?答案只有一个——母亲。

是的,其实老公找的不是妻子,而是母亲的替代品,那么,小琴指望的“大些的男人会靠得住”,显然已经落空。她虽然了解老公在婚前“淘汰”了许多女孩子,却不了解他为什么迟迟没有结婚。其实原因不言自明,就是他的这种“恋母”状态,那么试想,一些聪明的女孩子当然会觉得他靠不住,也自然会离开他——或许,这才是老公迟迟没有结婚的真正原因。那么,到底是他淘汰了别人,还是被生活淘汰?

三、背景

小煜从未谈过恋爱,所以当被一个男生追得很紧时,自然也动了心,可她还是怕被自己的单纯误导,便将男生带到父母面前,希望父母能帮她把关。

单纯的女儿一般都会有一双单纯的父母。所以,当父母得知男生在学历和单位比较出色时,自然喜出望外,频频点头。女儿小煜从父母的态度中确定了与男生的关系。

按说这应该靠得住了。可婚后,老公经常贬低她,在别人面前不给她留面子,就像她是一个总爱犯错误的小女孩儿,总得被管着、督着才行。

可小煜也是个要强、好胜的女生,终于有一天爆发了。她质问老公为什么如此刁难她,老公不答。小煜摔门而去,回到娘家,在父母怀里哭,父母知情后也只能哀声叹气,说没看出对方原来是这种人品。

其实明眼人不难看出,小煜是个人见人爱的美女,品学兼优且才貌双全。可她看不见自己,多年来的刻苦努力只是让她把精力花在用功上,为此很少与人交往,更谈不上谈几场恋爱了。因此,她不知道自己有多美,有多优秀,只能按一般模式以及对方的追求程度来判断所谓的“爱情”,她更不知道,对方苦苦追求自己,正是因为他特别想占有她的单纯和美丽,而这一切,正如天上掉馅饼,并足以抬升他的面子。

她也不知道,婚后对她的否定,正是因为他的自卑,因为只有打压和贬低小煜,才能证明自己的高高在上。而这一切,全拜拜小煜的单纯所赐。

而让小煜更看不到的,是父母对她的一向严格要求,全部集中于成绩和标签,所以,她也将标签当作衡量一个人的标准,却忽略了人本身的品质与性格。而对方,也正是看中了这一点,才用自己的标签吸引她和她父母的眼球,将一个美丽的大姑娘娶到手。然而过起日子来,当那些标签一一扯去的时候,真正的东西才得以暴露出来!

四、同情

园园出身名门,却因右派的父亲而被下放到兵团。在那里,她认识了贫下中农出身的立军,立军是他们的班长,也是园园的大哥。

大哥照顾小妹,实属应当。于是二人经常促膝谈心,交流中,园园被立军贫苦的出身所感动,更为眼前的这位根红苗正的大哥所吸引。

然而过了两年,园园的父亲平反回家,又回到了教授的岗位。而园园也以优异的成绩考取了大学,然而,立军由于条件所限,没能参加高考。他将此事告知园园,园园回想起过去他们朝夕相处的岁月,感觉自己有责任回报这位大哥,并拯救其于危难之中。于是,她说服了父亲,为立军找了一份城里的工作。

重新团圆的他们很自然地走到了一起。大学毕业后,园园留校,立军到深圳,成了第一批拓荒者。

立军来往于北京和深圳之间,不久他们有了孩子,又过了几年,立军在深圳成立了自己的公司,并越来越发达富庶。

然而在园园眼里,立军还是那个被自己救济的穷书生。于是她对立军的成功视而不见,既不崇拜,也不羡慕,还经常在父母面前和同学聚会时揭他的短儿,并呈现出自己的优越感。

两口子会经常因此而闹口角,于是立军气得回到深圳。慢慢地,他们越来越隔膜、疏远,直到有个老同学出于道义悄悄告诉园园,立军在深圳有个长期情人,甚至已涉及到谈婚论嫁。

园园傻了,飞到深圳质问立军,立军对此“供认不讳”,也就是说,他也不想再隐瞒下去,理由是:“我在你面前总抬不起头来,这不是我想要的生活。”

听到这话,园园知道他们已再无挽回的余地,于是他们协议离婚。可是,园园始终搞不懂立军因何背叛她,而明明是她在他最危难的时候拯救了他。

立军当然存在人品问题,但园园也有一个误区:她把同情与爱情画等号了,换言之,她可怜他,报答他,拯救他。这其中的许多成分都是上对下的姿态,是“我比你强”的贵族与乞丐的关系,但他不知道,对于像立军这样比较自卑的男士来说,“被拯救”既是翻身的需求,也是后天的软肋——因为,越自卑的人更要用面子撑起自尊心。可在园园面前,在夫人面前,立军永远得不到这种满足,所以他失去了平衡。

因此他要杀人灭口,当然不是杀害园园,而是杀死他们的关系,而让那个自卑的角色消失。面对另一个不了解他的女人时,他可以把头抬得高高的,得到全面和纯粹的崇拜。这就是从自卑到自负的反弹,没办法,强烈的自卑导致他需要妻子是他的粉丝,而不是老师。

园园啊,也是恪守着优越感而实实在在地活在当下,她不了解立军,也不想了解他的感受,公主嘛,自然沉溺于高高在上的感受,而它的证明,就是总以拯救者和强者的面貌出现,他们真是配合默契的冤家!

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5141)| 评论(3)| 收藏(1)| |举报

旅美心理专家的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论3个)

非常不错~~~顶~~

2011/10/31 15:31:08
引用

说得好

2011/9/15 10:19:19
引用
最近评论了:女怕嫁错郎
39博友

相互尊重,这4个字看着很容易,但却没有多少夫妻能做到,如果能做到了,尊重对方的感觉,让对方心理上“舒服”,就不会有这么多不幸福的婚姻了。

2011/9/13 14:33:22
引用
3篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

旅美心理专家

博客访问:5973539

博客积分:5996

博文数:218

开通时间:2009-04-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物