正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

春天过敏怎么办?

  [收藏]
2011-03-09 15:28

春天过敏怎么办?

 

来源:颐年康盛         日期:2011年2月28日

 

 

春季可以说是过敏的高发季节,因为伴随着花粉、大风和扬尘天气,呼吸系统和皮肤都很容易发生过敏反应。其中空气中的花粉、粉尘是春天容易过敏的罪魁祸首,那些对花粉过敏者接触或吸入花粉后,会出现皮肤过敏或过敏性鼻炎等病症;皮肤在经过了冬天的悉心养护后,黑色素减少,角质层变薄,对紫外线的抵御能力较差,因此春光明媚也是皮肤过敏的又一敌人;另外还有食物、药物等因素,也经常诱发过敏症状。过敏的表现多种多样,过敏的症状也各有不同,如鼻痒、喷嚏、流涕是过敏性鼻炎人群的烦恼,日夜不安,喘息不定是过敏性哮喘人群的烦恼,至于皮肤过敏人群的问题,就表现为不能进食海鲜、牛羊肉等味美的皮肤发物,遇冷、热时皮肤出现红疹、疱疹、斑疹、瘙痒……

 

 

现代医学对过敏以预防为主,最有效的方法就是切断过敏源,外出时最好戴上眼镜和口罩,做好防护,切断传播途径。一般轻度过敏症状不需用药物治疗,但应及时用温热水清洗皮肤,特别应注意将鼻孔、耳孔、眼睫毛、头发等清洗干净。重度过敏者可适当选用息斯敏、扑尔敏等抗过敏药物,最好不用激素类药物。因为激素类药物可对皮肤病产生副作用,导致皮肤变为暗红色、粗糙、增厚,使搔痒等症状加重。

 

 

专家提出,春天常吃四种食物可起到抗过敏的功效。

 

 

蜂蜜

专家提出,每天喝一勺蜂蜜就可以远离伤风、气喘、瘙痒、咳嗽及干眼等季节性过敏症状。蜂蜜能够预防过敏的原因有两个:一是其中含有微量的蜂毒。蜂毒是蜜蜂体内的一种有毒液体,但在临床上被用于支气管哮喘等过敏性疾病的治疗。二是蜂蜜里面含有一定的花粉粒,经常喝会对花粉过敏产生一定的抵抗能力。

 

 

大枣

日本学者研究发现,红枣中含有大量抗过敏物质―――环磷酸腺苷,可阻止过敏反应的发生。凡有过敏症状的患者,可以经常服用红枣。服用方法为:1.红枣10枚,水煎服,每日3次。2.生食红枣,每次10,每日3次。3.红枣10枚,大麦100,加水煎服,日服2-3次。以上均服至过敏症状消失为止。大枣水煎时掰开煎为好,煎熬时不宜加糖。

 

  

金针菇

经常食用金针菇有利于排除重金属离子和代谢产生的毒素和废物,能有效地增强机体活力。新加坡的研究人员发现,金针菇菌柄中含有一种蛋白,可以抑制哮喘、鼻炎、湿疹等过敏性病症,没有患病的人也可以通过吃金针菇来加强免疫系统。不久前,台湾的科研人员也进行过类似试验,期望用金针菇来解决当地近1/3人群罹患的过敏性疾病。

 

 

胡萝卜

最近,日本专家发现胡萝卜中的β-胡萝卜素能有效预防花粉过敏症、过敏性皮炎等过敏反应。据有关报道,日本专家通过实验鼠研究发现,β-胡萝卜素能调节细胞内的平衡,使实验鼠较难出现过敏反应。

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(13460)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

香港中特网

博客访问:241144

博客积分:1077

博文数:67

开通时间:2009-11-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!