正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

三叉神经痛—世界卫生组织推广针灸主治43种病症的处方(二十九)

  [收藏]
2014-04-16 15:24
标签:三叉神经  下关  疼痛  针灸  
 病名:三叉神经痛

概述与证型:本病分原发与继发两种。原发性为面部三叉神经分布范围内的反复发作性的短暂的剧烈疼痛。多见于中年人,女性多于男性。继发性为三叉神经痛并伴有三叉神经受损害的体征,或其他颅神经损害体征以及肢体功能障碍。
症状:疼痛呈发作性、刀割样、撕裂样或烧灼样剧痛,持续时间为数十秒到数分钟。疼痛常因说话、咀嚼、刷牙或触摸面部某一区域而诱发。绝大多数为者单侧,个别为双侧。发作严重可伴有面肌抽搐、流泪和流涎等症状者,称为痛性抽搐。
辩证:本病按中医辨证,多为肝失条达,郁而化火,上扰清空而为疼痛,患者常表现为情绪激动,烦躁不安,脉沉弦或弦而有力。
治法:养阴清肝,通经止痛。
处方毫针法:

    ①下关、风池、中渚;

    ②下关、合谷、三间;

    ③太阳、下关、 颊车、 外关;

    ④阳白、攒竹、四白、下关上、合谷;

    ⑤四白、颧髎、 下关、 颊车、大迎、曲池;

    ⑥风池、太冲、太溪、瞳子髎、下关。

操作:依据辨经处方,通经止痛,任意选取1组处方,每日1次,留针40-60分钟, 1O分钟施用提插泻法以加强针感,1O-20次为1疗程,休息3-5天再治疗第2个疗程。

其他治法:

   耳针法:

   处方:面颊,上颌,下颌,神门,脑穴(均双侧,针刺)

   方法:上颌与下颌两穴可根据疼痛部位选择相应穴位,使用

强刺激,留针30-60分钟, 发作时每天针1次,也可针刺1侧,用药籽贴敷另1侧。频频按压, 以痛为佳,直至缓解。缓解后可仅贴敷1侧, 隔日左右交替,1O次为1疗程,作为巩固治疗。   

   2.穴位注射法:

   ①太阳、合谷;

   ②风池、下关;

   ③颊车、曲池。

方法:第一支痛选第①组处方,第二支痛选第②组处方,第三支痛选第③组处方, 应用1%利多卡因每穴注入1毫升,每日1次,5次为1个疗程。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1751)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单昌永

博客访问:834802

博客积分:3077

博文数:148

开通时间:2009-04-05

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物