正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

头痛—世界卫生组织推广针灸主治43种病症的处方(二十七)

  [收藏]
2014-04-16 15:19
标签:头痛  处方  疼痛  疗程  颅内  

病名:头痛

概述与证型:头痛是临床最常见的症状。头痛有器质性和非器质性两大类,前者又分疾病在颅内与颅外两种。颅内有肿瘤、脑血管意外、颅脑外伤等;颅外多为五官和颈部疾病,如屈光不正、青光眼、副鼻窦炎、三叉神经痛、血管性头痛 (偏头痛等)。 非器质性头痛的官能性头痛是由于神经兴奋和抑制的失调而引起。一般泛指头颅上半部,即为眉毛以上至枕下部范围内的疼痛,颜面疼痛不在其内。头痛的发生机制非常复杂,颅外的各种结构如头皮、肌肉、帽状腱膜、骨膜、血管、末梢神经对疼痛较为敏感,颅内的结构比如硬脑膜、血管和颅神经等,上述各种疼痛敏感组织由于各种因素发生变化时,就可以出现各种形式及不同部位的头痛。
辩证:祖国医学认为头痛分外感头痛和内伤头痛。外感头痛由感受风、寒、湿邪所致,以感受风邪所致最为常见;内伤头痛因肝、肾、脾三脏病变,气血失调等引起,亦有因外伤跌仆或久病气滞血瘀所致。本书介绍治疗内伤头痛为主。
治法:通经止痛。
处方毫针法:

    ①百会、四神聪、合谷;

    ②头维、外关、 率谷、 太阳;

    ③印堂、阳白、 风池、 支沟;

    ④率谷、天柱、 列缺、 后溪;

    ⑤攒竹、百会、至阴;

    ⑥风池、曲池、中渚;

    ⑦天柱、昆仑、足临泣;

    ⑧丝竹空、头维、率谷、风池、外关。

操作:急性期依据经络辨证,任选1组处方,留针约30-40分钟,每1O分钟施用捻转并呼吸补泻之泻法,每日1-2次, 5次为l疗程。慢性期,任选1组处方, 每日或隔日1次,留针;20-30分钟,1O次为1疗程。

其他治法: 1.耳针法:

    处方:额,枕,皮质下,神门(均双侧,针刺)

    方法:强刺激, 每天针2-3次,也可针刺1侧, 用药籽贴敷另1侧,频频按压, 以痛为佳。急性期过后,改为中等刺激,隔1-2天针1次,也可贴敷,15次为1疗程。

    2.穴位注射法:

    ①悬钟、曲池;

    ②风池、昆仑;

    ③天柱、支沟。   

    方法: 任选1组处方,用维生素B12注射液每穴注入O.5-1毫升,隔日1次,5-7次为1疗程。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1689)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单昌永

博客访问:812383

博客积分:3077

博文数:148

开通时间:2009-04-05

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!