正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

“乎格” 丹麦人幸福的秘诀

  [收藏]
2017-07-29 19:07
标签:心理  

  ”乎格” 丹麦人幸福的秘诀
                      

               (转自环球时报 )
     

  几个松果、一支蜡烛,就造出Hygge的感觉。
  【环球时报 驻丹麦特约记者 关莉】最近几年,丹麦人的幸福指数一直居世界之首。他们讲究的是Hygge(丹麦语音同“乎格”——作者注),没有一种语言可以准确译出它的意思。Hygge与幸福感密切相关。丹麦人为什么那么幸福?怎么让自己幸福?这是令全世界感兴趣的问题。
  美好俯仰皆是
  丹麦人会为一缕阳光,一杯热饮,一块甜点满足,而产生幸福感,在别的国家,会有同样简单的幸福感吗?在日常生活中,丹麦人对于“美好”这个词汇用得非常频繁非常广泛,看见蓝天白云会说美好,看见一束花、一对天鹅会说美好,坐在咖啡屋、餐馆或酒吧里感觉美好、坐在路边长椅或草地上喝着啤酒同样万般美好……邻居同事见面聊美好,公交车火车上及路边的陌生人相遇对视都始终微笑,每天的早餐就开始美好的心情,遇见的都是不起眼的小事,这些小事在他们眼里皆为美,皆为好,于是,便构成日常生活的美好、愉悦和无数个幸福片刻。
  丹麦人很宅,下班后大部分时间都在家里度过。丹麦人的基因里似乎有设计的天赋,他们把家布置得既个性又艺术。Hygge是丹麦寒冷黑暗漫长冬季里的温暖,是飘散着香薰气息燃着壁炉有着烛光绿植的角落,是宽大松软的沙发周围柔和的灯光,是咖啡热茶葡萄酒的香气,是花,是画,是烛光,是许多的小摆设,无需贵重,但必是恰到好处独具一格。丹麦人就是这样布置家的,石头、原木、植物、贝壳、松果、玻璃、皮草,取之于自然,灵感也来自于自然,处处都有灵性。咖啡屋、酒吧、餐厅和商店也都个性十足,让人过目难忘。这就是Hygge的感觉,也许,Hygge是惬意,是舒适,是自然,是放松,是遐想,是温暖,是和谐,是亲切,是随意,是一见钟情,是刻骨铭心,是某个情景瞬间的感动。Hygge是妙不可言的气息,只可意会不可言传。它是生活必不可少的调味剂,令生活趣味横生,也许,Hygge就是一个个小小的不起眼的组合,凑成了美好。
  平等自由乐活

  美好的心境来自于环境,童话世界的丹麦就像一个自由王国,自由自在也是丹麦人的生活特征。他们生来就密切接触大自然,培养对美好事物的细致观察,学着独立,依着自己的性格自由发展,选择适合自己的生活方式。在这个国家自由和平等的观念根深蒂固,这样的社会环境让人感觉温暖,减少了歧视。例如就业,除了某些特殊行业,丹麦人一般不会因为没有高学历而发愁,不会因为选择服务行业或干体力活儿觉得低人一等,上大学是因为喜欢,而不是为了就业强迫自己。所以,餐馆里端盘子的服务员微笑是发自内心的,修路工人一边干活一边听音乐喝咖啡也是快乐的。无论做什么工作选择哪个行业,报酬相差并不悬殊,既不会穷困潦倒,也不会富甲一方,贫富差距绝对存在,但不是天壤之别。人与人相处,自然而融洽,没有地位的高低,更没有相互的攀比,不羡慕,不嫉妒。无论怎样生活没有人会说三道四,也没有人会品头论足。这样的社会环境,不会因为性别年龄能力的落差形成巨大的就业压力,平等和没有压力提供了幸福的基础。生活就是自然而然,是当下,是每个瞬间。
  丹麦人的幸福非常简单,就像他们简约的居家一样,生活其实不需要复杂的元素。认真工作,真诚待人,尽情享受,尊重大自然,尊重规则和制度,慢节奏地品味生活细节,过好每一天每一个周末。只有简单生活,才能体验更多的幸福感,生活中能够达到这样的生活品质不是件简单的事。
  福利好民无忧
  丹麦社会给了每个人这样的保障,体现在生老病死的全过程,免费的医疗免费的教育,社会对妇幼的照顾,对残疾人特殊的关怀等等。例如产假可以带薪休一年,所有的道路公交和公共场所都便于残疾人出行,失业有失业保险,就业的人有每年五周带薪休假,年满十八岁独立生活可以领政府的补贴,学生打工可以免去一笔大额纳税等等,一生中对未来的担忧几乎没有理由。当然,高福利来自高税收,收入越高纳税越多,因此,贫富差别不至于太大。
  为传播丹麦人的Hygge,哥本哈根幸福研究所诞生,对幸福的研究不断深入,最近该研究所首席执行官所著的《丹麦人为什么幸福》一书的中文版刚刚出版,也许中国人会从中找到幸福的秘诀。尽管国与国的社会环境不同,尽管文化差异很大,但人们对幸福的向往都是一致的,也许,每个人一生幸福的目标实在遥远,但每一天却可以像丹麦人那样给自己一个小小惊喜,给人一个微笑,在所处的小环境中,让Hygge围绕着自己,让幸福感多停留一会儿。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(507)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3468380

博客积分:16095

博文数:437

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...