正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
字体大小:

晕尿症是咋回事?

  [收藏]
2017-02-20 20:28
标签:
分类:谈谈医药

  晕尿症是咋回事?

 

  而立之年的李先生,晚间朋友聚会,多喝了些酒;回家口渴,大量饮水后,酣然入睡。清晨叫尿憋醒,急忙如厕小便;猝然晕倒,不省人事;约两分钟后醒来,一如常人;做脑CT检查,无异常所见。医生诊断:晕尿症。

 

  晕尿症是咋回事?

 

  医学上所谓的排尿性晕厥,又称小便猝倒,俗称尿晕症。主要表现为人们在夜间或清晨起床排尿时因意识短暂丧失而突然晕倒;总会产生短暂的意识障碍,而这种障碍易诱发排尿性晕厥。主要是由于血管舒张和收缩障碍造成低血压,引起大脑一时性供血不足所致,晕厥发生后两分钟左右病人可自行苏醒,不会留下后遗症。排尿性晕厥多见于中年男性,一般好发在夜间,常常突然发生,之前多无先兆。经临床观察发现,该病的诱发因素主要是饮酒、睡眠不足、过度疲劳、饮食减少或过饱及体位改变等;也可见于老年男性患者。

 

  为什麽会发生排尿性晕厥?可能的原因是:1.植物神经功能失调迷走神经功能亢进;2.心动过缓等心律失常;3.血压波动较大;4.排尿时用力屏气,使腹腔与胸腔压力增大;5.颈椎病压迫椎动脉。这些原因使心脏排血量减少,造成脑缺血,使病人意识丧失,而致晕厥。多数病人预后良好,但应防止晕倒时外伤造成意外。

 

  多见于1645岁的男性,偶尔也可见于老年人。患者常在清晨、夜间或午睡后起床排尿时因意识短暂丧失而突然晕倒。多数患者在发病前可有头晕、恶心、心慌等不适感,但也有一些人在晕倒前并无任何不适的先兆。此种晕厥一般发生在排尿的终末期,也可发生在排尿前。晕厥持续的时间,少则数秒钟,多则半小时。该病虽有反复发作的倾向,但不同患者的发病频率有所不同,有的人在一个月中发作数次,有的人则在一年中仅发作1~2次。经临床观察发现,该病的诱发因素主要是饮酒、睡眠不足、过度疲劳、饮食减少或过饱及体位改变等。

 

   防治排尿性晕厥可从以下几点着手:

 

1.避免酗酒、过劳、饥饿、失眠、体位突然变动等诱因。

 

2。有尿勤排,别憋尿。有本病病史的病人,应采取坐位排尿。

 

3.积极治疗植物神经功能失调、心律失常、颈锥病、血压异常等相关慢性病。

 

4.锻练身体,增强免疫功能及植物神经调节功能。

 

5.频繁发作期间,可选用654-2、颠茄、阿托品等。

 

6.晕厥发作时,头部放低,可指压或针刺人中、内关、涌泉、足三里等穴位,使之尽快苏醒。如有严重外伤或脑出血时,要尽快送往医院。

 

 

注意事项

1.对引发作频繁的人,睡前要少饮水,起床排尿时应先坐片刻后再站起,以改善肌体的反应。

2.排尿不要过急、过猛。排尿时如有头晕、眼花、心慌、腿软等先兆,应立即抓住物体或立即改为蹲式小便。

3.以往有排尿性晕厥的人,排尿时取蹲位。

4.患有肺结核、神经衰弱和气血两虚的病人易发生此种晕厥。此外,病后体虚、过度疲劳以及饮酒等也可诱发这种病。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2285)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3802676

博客积分:14415

博文数:361

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物