正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

‘乍暖还寒时候 最难将息’

  [收藏]
2017-02-16 22:54
标签:

乍暖还寒时候 最难将息

      __'倒春寒'里的心血管保健

   

  乍暖还寒时候 最难将息

              ——李清照:《声声慢》

 

  所谓倒春寒,是指早春时节气温上升比较快,春风熏得游人醉;后来又急剧降温,甚至有寒潮侵袭,二月春风似剪刀倒春寒是一种常见的天气现象,不仅我国存在,日本、朝鲜、印度及美国等都有发生,其形成原因并不复杂。我国春季正是由冬季风转变为夏季风的过渡时期,其间常有从西北地区来的间歇性冷空气侵袭,冷空气南下与南方暖湿空气相持,形成持续性低温阴雨天气。一般来说,当旬平均气温比常年偏低2℃以上,就会出现较为严重的倒春寒。而冷空气南下越晚越强、降温范围越广,出现倒春寒的可能性就越大。

 

 乍暖还寒时候 最难将息。是说,这种冷暖无常的时候,给人体养生保健带来一定的难度。另一方面,春草发芽,旧病容易复发。随着春天的到来,不但一些传染病容易流行;而且,更为重要的是许多慢性病也会相继复发,甚至加重、恶化;其中,心脑血管病发病和复发率甚高。因此,倒春寒里的心血管的养生保健,更值得重视;尤其要注意防范中风和心肌梗塞的发生。

 

1.中风: 半数中风发生于早春:有资料显示,我国50%以上的中风发生于早春时节。每年乍暖还寒时候,医院的中风病人都会骤然增加。

 

   高血压,是中风的极危险因素,是引起中风的罪魁祸首;无论是收缩压高,还是舒张压高,都与中风的发生率成正比。去年冬天气候严寒,可以说是一个冷冬;立春一周天气迅速回暖,随即又有冷空气侵袭。随着气温回暖,阳气回升,新陈代谢旺盛,血压会升高,高到一定程度,冲破硬化的脑动脉血管,会发生脑出血;气温忽冷忽热,血压也会忽高忽低,不但容易诱发脑出血,也容易发生脑梗塞。加上,春风一吹,气候干燥,血液粘稠度增高,脑梗塞发生的几率就更高。早春,阳气回升,人的情绪容易烦躁,或者抑郁,也增加了中风发生的几率。所以,乍暖还寒的早春时节,中风病人会骤然增加;尤其多见于高血压、动脉硬化的老年人。

   我国每年中风病人约有500~600万人,约2/3有不同程度的残疾,2~3年内约半数可能复发。那么,在早春的发生率、危害性、预防价值,就不言而喻了。

 

  早春时节如何预防中风的发生呢?

 

1)防治高血压:既然高血压是引起中风的罪魁祸首,防治高血压自然就成为预防中风的首要任务。坚持服用降压药物,并且每天早中晚3次监测血压,根据血压测值调整降压药;避免血压过大的波动。

 

2)扑捉中风先兆:遇有中风先兆,应立即到医院就诊。

 

3)改变生活习惯:(1)多喝水;美国罗马琳达大学研究人员发现,每天喝5杯(每杯约250毫升)以上的水,中风风险下降53%。因为大量喝水能降低血液粘稠度。(2)不吸烟;经常吸二手烟,中风风险增加82%。(3)稳定情绪:高血压病人中80%以上是性格急躁的A型血人,暴躁会使心脑血管的发病率增高2.5倍。(4)科学的生活:充足睡眠,适当锻炼,低脂饮食,清淡为主,少喝碳酸饮料。 ( 5)接种流感疫苗:有资料显示,连续接种流感疫苗5年,可使中风的风险降低42%。

 

   早春,是中风的事故多发地段,应着意加以防范。

 

2.心肌梗塞:春寒料峭,寒气袭人。寒流过境,气温骤降,总会伴有心肌梗塞发病率的急剧增高。

 

   因为,急性心肌梗塞是由于冠状动脉血栓形成堵塞冠脉血管所致。德国著名病理学家威尔啸(Wirchow)指出,血栓的形成决定于血管、血液和血流三大因素。在寒流侵袭的条件下,机体突然受寒冷刺激,冠状动脉发生痉挛性收缩,使动脉管腔变细,这是血栓形成的血管因素;此外,寒冷情况下,人体的交感神经兴奋,儿茶酚胺、肾上腺素、5羟色胺分泌增多,血液中纤维蛋白原增多,血液粘稠度增高,这是血栓形成的血液条件;血液稠,血管细,血流速度就慢,这是血栓形成的血流因素,这时,遇到动脉粥样硬化的血管壁,自然就容易形成血栓了。所以,寒流过境,心梗增多,也就成了自然规律。

 

   提醒大家要警惕一下两种状况:第一就是近期心绞痛发作频繁,或疼痛时间超过15分钟,疼痛经休息或含硝酸甘油也不能减轻,或过去无心绞痛者,忽然发生心绞痛,并伴心慌、气短、恶心、呕吐、面色苍白、有濒临死亡感等症状,可能是心肌梗塞先兆。第二就是发生理由不明的上腹痛、下颚痛、呼吸急促、憋气、咽部异物感、胃部重症烧灼感、大汗淋漓、呼吸障碍和神志不清等,即使无心绞痛,也可能是急性心肌梗塞的先兆。

 

  如何预防?

 

     1) 寒流侵袭时,首先要注意保暖。室温调节到18~24°C;最适于人生活的温度,是人体体温37°C的黄静分割点——22.8°C。室内外温差大时,出门随时加衣服。春捂秋冻是有一定道理的,早春时节,不必过早地给予减衣服;与有寒流,及 时加衣服。特别要注意手、口、鼻部位的保暖。

     2)适当.进行户外活动,呼吸新鲜空气,以改善心肺功能,使身体更好地进行调节,适应春季多变的气候。要有适当的体育运动,如;散步、慢跑、打太极拳、打羽毛球、跳绳等。但寒流侵袭时,不宜晨练;平时晨练,已在太阳升起之后;雾霾天气下,暂停晨练。

 3)原有高血压、动脉硬化、糖尿病、高脂血症、冠心病者,寒冷时一定要及时作相应治疗,坚持经常持续用药;而且坚持服阿司匹林做预防。原有冠心病的患者,要随身携带急救药品,以备急用。

 4)警惕不稳定型心绞痛及心梗先兆,一经发现,立即有效控制。

 5)美国罗马琳达大学研究人员发现,每天喝5杯(每杯约250毫升)以上的水,中风风险下降53%。因为大量喝水能降低血液粘稠度。同理,也会降低心肌梗塞的风险。多吃一些健脾胃的食物,如含维生素、微量元素丰富且易于消化的鸡、鸭、瘦肉、蛋类、蔬菜、水果等。

 

  总之,倒春寒里,中老年人,尤其是原来有心血管病者,应高特别注意自身的保健,防范中风和心肌梗塞的发生。

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1311)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3347932

博客积分:15845

博文数:432

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

哺乳妈妈吃这些食物当心害了宝宝