正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
字体大小:

胆石症胆囊炎引起的心脏病

  [收藏]
2016-10-17 21:29
标签:
分类:谈谈医药

    

    胆石症胆囊炎引起的心脏病
    

          ——胆心综合征

 一.什么是胆心综合征?

  临床上有时遇到一些病人,以胸闷、胸痛就诊,查心电图有缺血性改变,被医生诊断为冠心病心绞痛。但做冠脉
CT或冠脉造影,冠脉却是正常的;最后查到是胆石症胆囊炎所致。这种因为胆囊炎、胆结石等胆道系统疾病,通过神经反射引起冠状动脉收缩,导致冠状动脉供血不足(供氧需氧失衡),从而引起心绞痛、心律不齐等表现的临床综合症,叫做胆心综合征。常伴随胆道疾病的急性发作而发生,胆病缓解后多能自动消失。患者并无冠状动脉的器质性病变,胆病治愈后可望完全恢复正常。发病女性多,男性较少。

 
  心脏受T2-6脊神经支配,胆囊受T5-9脊神经支配,二者可有部分交叉。所以当胆管有炎症及胆管内压力增高时,神经冲动通过交叉部分引起冠状动脉收缩,血流减少,诱发心脏活动失调。胆石症胆囊炎时,胆红素及胆酸均为迷走神经兴奋物质,血液中二者浓度增高时易引起迷走反射,也可直接抑制心肌细胞能量代谢,降低心脏活动功能。

二.胆心综合征临床有何特点?

  1.胆囊炎胆石症的急性发作在先,心脏病的症状在后。胆道症状加重,心脏症状也随之加重。

   2.类似心绞痛的发作,持续时间长,一般15分钟到数小时;用硝酸甘油效果不佳,用654-2可以奏效。

   3.胆石症胆囊炎等胆道疾患得到有效控制之后,胸闷胸痛等心脏症状便随之消失。

   4.心电图上只有心肌缺血的表现为主,偶尔有早搏;一般没有更严重异常现。

   5.胆心反射虽然和胆心综合征有着本质区别,但又存在内在联系,即二者的发病均以胆心反射弧为基础,同时胆心反射 在胆心综合征病人中发生机率显著增加。

三。胆心综合征治疗中需要注意什么?

   1.患者有胆石症病史、症状及体征,同时伴有不同程度的心慌或心前区不适、胸闷等,经B超检查已确定结石的大小、部位,心电图检查表现:窦性心动过速或T波异常,部分导联心肌缺血等不同程度心肌损害。需要认真排除冠心病;必要时做冠脉CT或冠脉造影排除。

   2.一旦确诊,立即开始胆道疾患的保守治疗。消炎利胆,选用敏感抗生素,酌用解痉药物。纠正水电失衡,注意营养支持。对于胸闷胸痛明显者,选用钙通道阻滞剂。

   3.保守治疗无效,或有明确急症手术指征者,爱用胆囊摘除手术。注意:1)术前要常规使用胆碱能M受体阻滞剂如阿托品、654-2。2)对年龄超过55岁,伴有心前区疼痛及心电图异常者,术前应请内科医生会诊,术中严格心电监护并尽量采用全麻。3)术中常规1%普鲁卡因封闭胆囊三角,以减少胆心反射发生。4)术中一旦出现心跳骤停,应立即行膈下心脏按压,并保持呼吸道通畅,力争中短时间内完成心肺复苏。只有做到以上各项才能降低手术危险性。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1242)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3347912

博客积分:15845

博文数:432

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

哺乳妈妈吃这些食物当心害了宝宝