正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
赵宗礼 > 正文
字体大小:

令人彻夜难眠的不安退综合症

  [收藏]
2016-08-09 08:36
标签:

    令人彻夜难眠的不安退综合症

 

一.什么是不安退综合症?

 

   不安腿综合征(restless legs syndrome,RLS)由Wills在1685年首次提出。1945年Ekbom在总结一系列病人的基础上, 第一次给予全面的描述,故有时这一疾病也称Ekbom综合征。不安腿综合征是一种常见疾病,大约影响10%~15%的人群。病人以难以名状的小腿不适为主,夜间加重;夜间睡眠中出现的腿部刻板的、重复的屈曲运动,尝试病人彻夜难眠。

 

   分为原发性与症状性两大类。1、原发性不安腿综合征:该型的原因不明,少数患者有家族史。2、症状性不安腿综合征:常继发于其它疾病:尿毒症、缺铁性贫血、叶酸缺乏、孕娠、风湿性关节炎、帕金森病、多灶神经病、代谢疾病和药物所致。其发病可能与中枢或周围神经异常、及局部循环障碍有关。

 

二.不安退综合症有何表现?

 

  1.不愉快的肢体感觉异常: 感觉异常最常见于四肢远端,特别是腓肠肌,偶尔也发生在大腿、脚或上肢,通常呈对称性, 病人常诉说小腿深部的一种难以忍受的非痛性不适感,可以是虫爬样、针刺样、烧灼样,有时难以描述。

 

2.休息时感觉异常加重,活动后减轻:当病人躺着或坐着休息时,不愉快的感觉异常出现,活动后可暂时缓解,卧床是最常见的加重因素,走路对于减轻腿部症状最为有效,轻症病人踢踢腿、活动活动关节或按摩腿部足以奏效。

 

3.强迫的动作不安: 动作不安与病人要移动患肢的愿望有关,强迫病人保持静止往往可使症状加重,偶尔引起不随意的肢体收缩。随意活动,包括伸展肢体、来回走动或蹬车对改善症状有益,按摩或与热水浴交替进行可有效。

 

4.症状在傍晚或深夜加重:当病人晚上坐着或睡眠时,症状往往最明显,而在早晨却很少出现症状,这一现象的发生也许与生物节律因素有关。

 

5.继发失眠:大多数RLS病人入睡困难或早醒,很显然与肢体不适有关。

 

6.与睡眠中周期性肢体动作(periodic movements of sleep,PMS)的关系:PMS是夜间睡眠中出现的腿部刻板的、重复的屈曲运动,多发生在快动眼相睡眠期,持续0.5~5.0秒,有时呈节律性发作,间歇期20~40秒。PMS较常见,特别在老年人,但大多数情况与RLS无关,或由其他疾病所致。然而,80%的RLS 病人经历过PMS,与RLS有关的PMS有时可将病人惊醒,但一些病人仅仅意识到睡眠差,或被一起睡的人发现。由于夜间睡眠差,导致病人白天睡眠过多。

 

   国际不安腿综合征研究委员会( IRLSSG )制定出4条诊断标准1、因感觉异常、感觉减退不由自主地活动患肢。2、运动不宁。3、休息时发病或加重,活动后缓解。4、夜间入睡后症状加重。

 

 

三.如何应对不安退综合症?

 

 

  1.有效的药物有:卡比多巴-左旋多巴,多巴胺激动剂,阿片类制剂,苯二氮卓类和抗惊厥剂及可乐亭等。

 

   2.症状性不安退综合症,要进行原发病的治疗。

 

   3.中药治疗:   不安腿综合征属于中医的痹症范畴,从中医角度来看,其基本病因病机为正虚邪恋,局部经气不利,肌肉筋脉失养。可按外邪入中、湿邪痹阻、血脉瘀阻、肝血不足、肾脏虚弱等,进行辨证施治。

 

   4.一般治疗:1)消除和减少或避免发病因素,改善生活环境空间,养成良好的生活习惯,防止感染,注意饮食卫生,合理膳食调配,避免多吃富含胆固醇,如动物脂肪、内脏尤其是脑、肝、肠等及水产品中的甲鱼、乌贼、鱿鱼与蟹黄等。少吃高糖食物;用植物油烹调菜肴;应多吃高纤维素食物粗杂粮、绿叶蔬菜和水果。2)注意锻炼身体,坚持体育锻炼如散步、慢跑、打太极拳、健身操等。增加机体抗病能力,不要过度疲劳,避免精神紧张并戒烟限酒情绪紧张、激动、焦虑、抑郁、生闷气、生活无规律、过度劳累、大量吸烟和饮酒,可影响血脂代谢,促发动脉硬化形成。保持平衡心理,克服焦虑紧张情。

 

   5.预防:1)尽可能查找病因,针对原发病治疗。例如补充铁剂纠正缺铁性贫血,积极治疗甲状腺机能减退,控制糖尿病等。2)避免可能导致多巴胺系统功能紊乱的生活因素,如戒烟、酒,咖啡及含咖啡的饮料可加重或诱发RLS,不饮用咖啡或浓茶等。3)由于目前尚无特效疗法,应当采取综合治疗。每天按时睡眠,睡前热水浴对改善症状有效。睡前用温热水泡脚10~20分钟并稍微活动。4)如果症状严重而影响入睡,可服用苯二氮卓类药物,但不可长期服用,以免产生药物依赖及心理依赖,建议在神经内科专业医师指导下服用。5)心情舒畅,避免精神紧张,劳逸结合,生活规律。多数患者经治疗可以缓解。

 

 

 

 

 

  

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2986)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3675407

博客积分:14415

博文数:361

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

6款最利于健康的养生茶