正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
字体大小:

知微见著看心脏 ——从身体细小变化寻找心脏病

  [收藏]
2016-07-01 06:39
标签:心脏病  
分类:谈谈医药

     知微见著看心脏
     

            ——从身体细小变化寻找心脏病
  
         

虽然,一叶可以障目;但是,知微却也能够见著。有时,人身体一些细小的、并不起眼的变化,却使我们顺藤摸瓜,找到了心脏病的依据。那么,这些细小的身体变化,就足以引起我们警惕了。

   1.耳折征;是指耳叶和耳廓边缘的耳垂上,有一个明显折痕,呈45°向后方延伸。是1973年Frank首先提出来的,所以,也叫做Frank’s征。在我国也称为冠心沟、脑动脉硬化耳褶征。早在上世纪70年代,我曾发表过《耳折征在冠心病诊断中的价值》,肯定了二者正在筛选冠心病人中的应用价值。(赵宗礼:耳折征在冠心病诊断中的价值,山西医药杂志,5:17,1979)。1990年代之后,有人做了更大样本的观察,并做了冠脉造影对照,肯定了这一价值。研究报告指出,之所以这个冠心沟和心脏病、血管病有很好的相关性,是因为耳垂为身体要端部位,由结缔组织构成,对缺血相当敏感。动脉硬化导致的血流减少会引起耳垂血管断裂,造成侧向的皱纹。约有2/3的冠心病人耳折征阳性;男性冠心病人更为多见。但是,我曾比较客观地指出,有假阳性。耳折征也可见于一些脑动脉硬化、糖尿病、高脂血症和部分健康人、尤其是健康老人。《新英格兰医学》在2013年6月13日刊发文章确认,“耳折征”可能是冠心病的一种表现,而且不仅仅是冠状动脉疾病的征象,也与其他心血管危险因素相关。虽然是预测心血管疾病的一种方式,但要准确判断的话还是应该通过血脂、CT、造影、心电图等检查方式,结果较为准确。

  2.手诊:冠心病人在中指和无名指下方、感情线上方的离区,尤其是食指缝下,出现米字纹,提示病人可能有心肌缺血、心绞痛。
  手指末端或趾端明显粗大,并且甲面凸起如鼓槌状,常见于慢性肺原性心脏病或先天性青紫型心脏病患者。
  无名指短粗的人患冠心病的几率高。英国利物浦大学的研究者发现,如果无名指与食指的长度相同,那么在四五十岁期间患上心脏病的风险要比那些无名指比食指长的人高出很多。无名指较长与男性的心脏病发病率较低之间存在着相关性;但是,这种相关性在女性并不明显。

  3.口臭:美国预防医学杂志刊登相关研究显示,由牙龈疾病引起的口臭问题可能“连累”心脏。北京安贞医院周生来副院长也曾科普,牙龈炎症,牙周袋内细菌每天都在通过破损的上皮组织进入血液而引发一过性菌血症。在细菌的作用下,牙周病患者的血管形成动脉硬化的几率比一般人要高。更容易出现脑卒中、冠心病等心脑血管病。因此保护好牙齿和口腔,也就保护好了心脏。

  4.运动打呵欠:纽约州立大学的最新研究表明,打哈欠有助于促进血氧和大脑降温。但是,如果在运动的过程中不停打哈欠可能预示着你身体的循环系统出了问题,无法将运动产生的热量有效的散发出去。如果在运动时不停打哈欠,可能会提示心脏或循环系统问题。

  5.起身头晕:突然站起来头晕可能是“体位性低血压”。但如果头晕持续了几分钟,而且年龄小于55岁,这可能表明存在潜在的血流量的问题,北卡罗莱纳大学的研究发现,起身头晕的人比不存在这种征兆的人患心脏病的概率高54%。

  6.紫舌:国际和平医院发现冠心病舌紫者占84%,可疑冠心病舌紫者占85%。血气分析亦证明紫舌者确实存在血氧含量明显下降。阜外医院对100例急性心肌梗塞的观察表明,在发病早期舌质颜色偏暗或紫色占93.0%,有瘀斑点的33%。

  7.脸色:如果脸色灰白而发紫、表情淡漠,这是心脏病晚期的病危面容。如果脸色呈暗红色,两侧颧骨处明显,这是风湿性心脏病二尖瓣狭窄的特征。如果呈苍白色,则有可能是二尖瓣关闭不全的征象。先心病人常有口唇紫绀。

  8.痤疮满脸 少患冠心病:青春期长满脸痘痘,会降低了心脏病发病率。美国流行病学杂志上的一项研究成果显示,如果你在青少年时期长痤疮,说明青春期睾丸激素含量较高,而今后患冠心病的风险会下降33%。

  这些细小的身体变化,提供了一些可能有心脏病的蛛丝马迹;但是,还不能就依此而诊断心脏病。可以顺着这些蛛丝马迹,请心内科医生做心电图、动态心电监护、活动平板、心脏彩超,甚至做冠脉造影,来确定有无心脏病。


.


 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(15986)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3372579

博客积分:15905

博文数:433

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

7个信号,告诉你身体垃圾已超标!