正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2010年健康使者
字体大小:

备点小药度盛夏

  [收藏]
2016-06-15 12:40
标签:时令保健  
分类:聊聊保健

       备点小药度盛夏 
     
 

盛夏来临,骄阳似火,酷暑难熬。这个时节,中暑、腹泻、起痱子、蚊虫叮咬,在所难免。所以在你的家庭药箱里,添备些下列常用的小药,有备无患,以便安然度过盛夏时节。

   1.藿香正气水(中暑)

    盛夏,在高温作业的车间工作,如果再加上通风差,则极易发生中暑;农业及露天作业时,受阳光直接暴晒,再加上大地受阳光的暴晒,使大气温度再度升高,使人的脑膜充血,大脑皮层缺血而引起中暑,空气中湿度的增强易诱发中暑;在公共场所、家族中,人群拥挤集中,产热集中,散热困难,都容易发生中中暑。

   首先要识别先兆中暑:高温环境下出现大汗、口渴、无力、头晕、眼花、耳鸣、恶心、心悸、注意力不集中、四肢发麻等,体温不超过38℃。立即移至阴凉处或空调室中,并给予物理降温,喝上藿香正气水10ml,用时摇匀。但是,对酒精过敏者慎用。

   2.六神丸(蚊虫叮咬)

   盛夏多雨,邻水处,蚊虫滋生。人被蚊虫叮咬后,局部奇痒、红肿,甚至出现疱疹性荨麻疹。

   取六神丸10粒,研末后用米醋或温开水调成糊状,涂于蚊虫叮咬处,每日3~5次。一般用药1~2天后患者红肿减轻,痛痒感消失。或者,取少量藿香正气水,涂抹于被叮咬处,半小时左右,瘙痒既可减轻或消除。用扑尔敏一片,蘸唾液反复涂擦叮咬处,止痒效果亦佳。

   3.风油精(蚊虫叮咬及热感冒)

基本资料处方组成:薄荷脑,水杨酸甲酯,樟脑,桉油,丁香酚。

      清凉,止痛,驱风,止痒。用于蚊虫叮咬及伤风感冒引起的头痛,头晕,晕车不适。用于蚊虫叮咬时,先用手指把患处弹红,再轻轻涂抹风油精。但不要涂抹破损处和粘膜及眼睛。

   4.十滴水(痱子)

主要成份桉油、大黄、干姜、辣椒、肉桂等。健胃,祛暑。

酷暑盛夏,孩子身上容易起痱子。这时,用水洗干净患处,擦干,涂抹上十滴水,每天2次,一般3天即可缓解。

十滴水也可用于因中暑而引起的头晕、恶心、腹痛、胃肠不适。口服,一次2~5毫升,儿童酌减。

   5.氟哌酸(腹泻):为第三代喹诺酮类药物,具有抗菌谱广、作用强的特点,尤其对革兰阴性菌,如绿脓杆菌、大肠杆菌、肺炎克雷白杆菌、奇异变形杆菌、产气杆菌、沙门氏菌、沙雷氏菌、淋球菌等有强的杀菌作用。

  夏令时节,瓜果梨桃上市,雪糕、冰激凌等冷饮畅销。人们海吃狂饮之后,常有人出现拉肚子。最简便的方法是吃上氟哌酸,常常药到病除。但对本品及氟喹诺酮类药过敏的患者禁用。夏季腹泻也可用蒙脱石散和补液盐。

  6.正红花油(扭伤);功能主治活血驱风,舒筋止痛。常用于跌打损伤,尤其是夏天活动多,容易发生的关节扭伤和软组织损伤;也可用于蚊虫叮咬。本品为外用药,禁止内服。不能接触皮肤破损处、眼睛和粘膜。

  在购买药品时,应按需购买,一般购买的药品够3-5天使用即可。在气温较高的环境,许多药品容易受环境温度的影响发生变化、甚至变质。要按照药品包装上标示的储存要求,正确储存,才能确保药品质量安全。如某药品标示需在凉暗处储存,则表明该药品应避光储存在20℃以下的环境;如某药品标示需在冷处保存,则表明该药品应在2-10℃的环境下储存。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(7628)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵宗礼的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵宗礼

博客访问:3347926

博客积分:15845

博文数:432

开通时间:2007-03-21

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

哺乳妈妈吃这些食物当心害了宝宝